2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. ザ・ハウス愛野(THE HOUSE AINO)

結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ザ・ハウス愛野(THE HOUSE AINO)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

愛野駅

料理・会場は○でもすぐ決めないで

sacocco さん

挙式日 2009年2月 (投稿2009年3月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
ロケーションは空が青く、広く写真に写りこみ、自然がいっぱいな感じで
とってもらえるのではないかなあと思います。当日いいお天気でしたので
写真に写る青空がとてもきれいでした。
式場の前にスーパーがあったりするにしても、そこまで気にならないかなあ、といった感じです。
会場設備はいろいろあるにしても、オプションの使用料が高すぎて、
やりたいことはお金を出せばできますといった感じかもしれません。

私たちはお花にはコストをかけましたが、他は大して演出もせず
いたって普通な進行にしました。

【料理について】
お料理は試食会で食べていたのですが当日はまったく食べれず。
けれどもゲストの方からはとってもおいしかったと喜びの声をいただきました。
一番安いコースでちょうど普通に食べて腹八分目くらいでいいのではと思います。
スープが旦那さんの好きなメニューがランク一個上がったのにあったので変更。
変更料は1000円でした。

【コストについて】
お料理は、満足。
お花屋さんの金額が高い気がしたのですがこんなもんなのかなあと、結局他社と比較しても、持ちこみ不可なので比べることもしませんでしたが、
生花のブーケ35000~(初期の見積もりを見ると25000~でした゜□゜)です。
アームブーケという腕につけるブーケをアートフラワー(造花)で
お願いしました。手に持つ小さめのブーケも作ってくださり、とてもかわいらしかったです。それは45000。
会場装花も、自分が妄想したものでほぼ決定しましたが、
最初の見積もりから二倍に跳ね上がり、びびりました。
少しいらないかも?という高砂席の装花部分は削ってマイナス3万でした。
当日のお花は素晴らしくきれいにしてくださっていたので
うれしかったです。値段相応の仕事かな、とも思いましたけどね。
ビデオ系統は、サンクスムービーだけで10万ということでしたが
ゲストからの評判はよかったのでいいかと思っています。
ほか一日のDVD・ビデオ撮りは式場にお願いしませんでした
(費用18万:ただしこれを申し込めば式後お料理食べれます)。
その辺は式に参加してもらった友人が撮ってくださいました。

カメラもアルバム+データ込みで20万~というのに
あり得ないと思いましたが提携以外は不可なのでしぶしぶ。
でもまあ、良かったのではないでしょうか。
アルバムのできあがりはいい編集かなと思いました。
でも写真は自分で選べないのか。1ヶ月待たせる割には、と思いました;

【スタッフの対応】
特に余興や、スピーチなんかはお願いしませんでした。
祝辞・乾杯くらいで、進行に時間のゆとりがかなりありましたので、
自由に写真タイムを二回とりました。
私たちを先導する方までも、どう動かしたらいいのか、悩まれていたようでした。
基本的に皆さんいい方で丁寧な対応をされましたが、
担当プランナさんがかなりのおっちょこちょいで、たぶん・・・
挙式の時のリングがピローに逆にはまっていたおかげで、
牧師さんから渡された私たちの指輪はお互いが自分の指輪を
相手にはめようとして、旦那ちゃんに私の指輪をはめようとして
はまらなかったりとか・・・いきなりのつまづきがありました。
しかし式場は謝るだけで特に何もしてこず。こんなもんなんでしょうか?

【喜怒哀楽エピソード】
正直こういったお祝い事で、もめたい気持ちはなかったのですが
その演出にどのくらいお金がかかるのかわからないまま
『こいったこともできます!あれもできます!』とスタッフに盛り上げられちゃって
式場を決めてしまった感があり、決めますってなって
仮の見積もりを出してかなり驚き、でもこの日付は今日じゃないと
きっともう無理になってしまいますよと言われてしまい
1週間以内にリザーブ料という名の手付金を渡して、
ドレスショップに行っていてくださいね☆とだけ言われ。
それ以降、準備が本格化するまで特に連絡もなく
ほったらかされていた感があり、不安になってしまうことがありました。

やはり契約したのですから、準備が本格化するまで
メールでもなにかフォロー的なものは入れて下さらないと
このままこの式場で上げるのかな・・・といった不安に
常に付きまとわれるといったところがあります。

一旦もうここではあげない、といった話にまでなったのですが
それはやはり、提携のショップ以外は受け付けないといった頑なな姿勢が
不安をマックスにさせました。こちらは、提携の美容室ではなく
知人のお姉さんを担当したフリーのメイクさんを入れてほしかったのですが
それはどうしてもできないといわれ、挙句提携美容室ではエステもやっていたのですが
そのエステ担当とどうしても合わず、直前に大きなストレスになりました。
それでも、式場からのフォローはなく、ただ謝られるだけ。
結局自分でエステサロンを探し、直前予約していた1dayのエステも
キャンセルして、シェービング・ネイルを近くのお店でやりました。
提携のところでやってほしい!という式場の気持ちだけが先行していて
本当にお客様のためにやりたいのかな?といった疑問符が最後までぬぐえませんでした。

それでも子供じゃないので、上記のように、自分でできることをして変更し
ヘアメイク担当のスタッフの方とも、そいったわだかまりをださずに
淡々と楽しく過ごそうと決めました。
そんな感じで、多少は我慢したりしましたが、
当日は十分楽しんであっというまの
お姫様タイムを過ごさせていただきました。

こんなもんなんでしょうかね。
全部が全部うまくいくとは、やっぱないのかな。
プロとはいえ、めっちゃ満足、どこも抜かりがない!といった
式場があれば、教えていただきたいです(笑)

でも、安くはないお金をだすというのに、抜かりがあるのも
いかがなもんかなって、ほんまに思いますね。
だって、その分のお金出してるんだし。複雑ですよねえ。

ザ・ハウス愛野

店長 中村克也 より

返信日:2012年4月7日

sacocco様、返信が大変遅くなりました事まずはお詫び申し上げます。
大切な一日をザ・ハウス愛野で過ごされましたお二人からの数々の貴重なご意見をしっかりと心に刻み、日々精進してまいります。
プライスレスな一日をご満喫いただけますよう、これからもスタッフ一同努めてまいりますので今後も変わらぬご支援を賜われますようお願い申しあげます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsacoccoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ・ハウス愛野
0538-41-0077
ザ・ハウス愛野(THE HOUSE AINO)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日定休/祝日は営業
受付時間 平日11:00~18:00(火・水曜日定休※祝日は営業)/土日祝10:00~20:00
住所 静岡県袋井市愛野南2-1-1

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る