• エリア 京都府 京都市エリア
  • 最寄駅 五条駅,河原町駅
  • 会場ジャンル ゲストハウス
  • 挙式スタイル 教会,人前

京都らしい雰囲気と料理のおいしい結婚式場(投稿者山田紀子さん)FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT 口コミ

山田紀子 さん(1件) 女性

挙式日 2015年06月

投稿日 2015年10月

京都らしい雰囲気と料理のおいしい結婚式場

(1968文字)

式場見学に行ったその日に即決したので、特典割引をしていただきました。特典割引で、会場費、衣装など、他にもかなり割引をしていただいたので、とても満足しています。
見学に行ったときに、和装した場合と、洋装のみの結婚式パターンで見積もりを出していただきました。和装もすると270万、洋装のみで230万程の見積もりだったかと思います。
打ち合わせを重ね、衣装、お料理、お花などを決めていき、最終的には350万(最初の手付金込、洋装のみの結婚式)程になったかと思います。当初の予定より、ドレスを一着増やしたのと、見学時の見積もりでは料理、お花、引き出物がすべて基本プランでの見積もりだったので、そこで値上がりしたかと思います。しかし、最初の説明の時に他のお料理のお値段も聞いていたので大体予想通りのお値段でした。

遠方からのゲストも多数いたので、京都らしい結婚式をしたいと思っていました。式場は文化財にも指定されていて趣があります。チャペルは式場の上階にあり、ガラス張りで、鴨川、清水寺など京都の観光名所を望むことができます。見学時にチャペルが逆光だったのが気になったのですが、挙式当日(晴天)の家族や友人に撮ってもらった写真を見るとちゃんと撮れていたので満足しています。チャペルへ向かう時に乗るエレベーターも、昔の古いエレベーターで、なかなかそんなエレベーターに乗れる機会がないので良かったかと思います。披露宴会場は床の間や天井の鯉の絵が印象的で、全体的に落ち着いた雰囲気です。趣のある落ち着いた、京都らしい結婚式には持って来いの式場だったと思います。

アイテムフェアを見に行った時に提案していただいた演出はオリジナリティという点では普通だったかなと思います。しかし、自分たちで何かやりたいことや演出を提案すれば時間の許す限りはやらせていただけるので、プランナーさんに相談したほうが良いかと思います。私たちはできるだけたくさんのゲストの方とお話したり、写真を撮りたかったので、テーブルラウンドをしました。各卓ですべてのゲストさんと写真を撮れたので良い思い出になりました。

比較的豊富だったと思います。フリルのたくさんついているかわいらしいものも、きれい系のものもそろっていました。衣装を決めるときは気に入ったものを何点かピックアップして一つずつ試着。写真を撮り選んでいくという形をとったので、自分により似合うものを選べたかと思います。衣装を決めたのちに、ドレスに合わせて小物を決めていったのでとてもドレスにマッチしたものを選ぶことができました。二着のドレスの小物選びも一緒にやったので、小物でも雰囲気の違いを出すことができました。

会場選びの際に京都らしい雰囲気とお料理に重点を置いていました。式場見学の時に食べたお料理のおいしさも会場選びの決め手になりました。
当日はほとんど食べれなかったのですが、試食の際食べたものはどれもおいしく、ボリュームも満点です。また"ひまわり"などフナツルさんでしか食べれないものもあって、見た目も可愛く大変満足しています。
出席していただいたゲストの方々からも、お料理がおいしかった。"今まで出席した結婚式の中でも一番おいしかった"と言ってもらえました。
式場見学の際にいただいた鯛のポワレがとてもおいしく印象的です。またメインの料理だけではなく付け合わせの京野菜もとてもおいしく、細部までこだわっているのが伝わってきて好印象でした。

プランナーさんにはいろいろと相談したり、お話を聞いていただけてとても助かりました。みなさんとても明るく、こちらの話もよく聞いてくださるので、いろいろ自分のイメージやこんなことがしたいなど相談しやすかったです。

遠方から来ていただいたの上司や親族には京都駅から式場までタクシーを利用してもらいました。(5-10分ほど。)ゲストの方には関西だけでなく東北、関東、中部、北陸、九州、沖縄とまさに日本全国から参加していただいたので、新幹線が停まる、空港から京都駅までバスが出ているなど、主要駅の一つである京都で良かったです。電車の方は京都駅から河原町まで乗り換えてきてもらいました。河原町の駅からは徒歩10分ほどなのでそれほど遠くなく良かったかと思います。式場近くでは鴨川や、四条などが近く結婚式後に観光できたよ"などゲストの方に式だけでなく京都も楽しんでもらえたようで良かったです。(引き出物もゲストの方々の家に郵送という形をとっていたので皆さん身軽に観光を楽しめたようです。)

雰囲気、お料理、サービス全てにおいて満足でした。フナツルさんで結婚式を挙げれて本当によかったです。式当日はお食事をほとんど食べることができなかったので、機会があれば、記念日などにまた足を運ばせていただきたいと思います。

(投稿日 : 2015年10月28日)

山田 紀子様

この度はご結婚、誠におめでとうございます!
お二人の特別な一日を、当会場で
お手伝いできましたこと大変嬉しく思っております。

そして、貴重な口コミのご投稿、誠にありがとうございます。

FUNATSURUは山田様が仰る通り、国の有形文化財に登録されておりますので
手動扉のエレベーターや観光名所が眺められる風景等
きっと遠方からのゲストの方々にも京都らしさを感じて
頂けたのではないかと存じます。

また、お料理に関しましても
「今まで出席した結婚式の中でも一番おいしかった」と
非常に高い評価を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
FUNATSURUはプリフィックスコースでご提供させて頂いておりますので
ゲストの方々に合ったお料理をお二人でお選び頂き
当日ご提供させていただいておりましたので、
お二人がお選びになったお料理がゲストの方々にも
喜んで頂けたということ、とても嬉しく思います。

FUNATSURUはレストラン営業もしておりますので
ぜひ思い出の場所としてお二人や親御様・ご友人の方々と
ご利用頂ければ幸いです。

お二人の大切な1日に携わらせて頂けた事、スタッフ一同
誠に光栄に思っております。
ぜひ、今後ともよろしくお願い致します。

自慢の魚料理
自慢の魚料理
手動扉のエレベーター
手動扉のエレベーター
3面ガラスのチャペル
3面ガラスのチャペル

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて山田紀子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年06月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 4

京都府の他の式場を探す