五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2091)

京都らしさを全身で満喫していただける会場

umie さん

挙式日 2014年4月 (投稿2014年5月)

最初にもらった見積もりが料理等ボトムの内容で作ってもらっていたこと、人数も少なめ(当初予定70名→実際115名)に見積もっていたことから最終的に当初の2倍近い予算になってしまったのには、さすがに驚きました(笑)
見積もりは、下見に行った日に作って頂いたかなりゆるい内容と、すべてのプランを詰めてからのほとんど最終見積もりしか頂けなかったので、その都度見積もりを出してもらっていれば、ちょっとずつ調整ができてよかったかなと思いました。最終的にはペーパーアイテムを手作りするなどで少々抑えました。質をとるか、お金をとるかは個々で違うと思いますが・・若干、ホテルウェディングより高めな印象は受けました。
式場下見に伺ったその日のうちに成約したため、会場貸切使用料540,000円OFF、旦那の実家から会場までの送迎バス代金OFFなどかなりの特典がついたので助かりました。

結婚式場・披露宴会場共に窓があり、外からの光が入ってくることから、かなり解放的な雰囲気でした。会場も、昔ながらの建物の良さが残っており、温かみがあり、とてもよかったです。特に、古くからあるエレベーターがなんとも言えない良さを醸し出しており、式場の決め手となったと言っても過言ではありません。

せっかくの景色を台無しにしたくないため、キャンドルサービスではなく、バルーンスパーク(各テーブルの風船を割っていくもの)を選んでよかったなと思います。
また、デザートはビュッフェ形式を選んだことから、ただ座っているだけでは受け身的になってしまいがちですが、少しではありますがゲストの方々と接することができたように思います。新郎新婦が直接デザートを取り分けてくれたことが斬新だったと好評でした。

和装は私物の持ち込みで、ウェディングドレスはアンテリーベさんからレンタルしました。2回目の試着の時に9割方決定していたのですが、それからしばらく日にちを置いて再度店舗へ伺ったところ、たまたまおいてあったドレスを本当に軽い気持ちで試着してみたところ、かなりしっくりくるもので、お店の方からもかなりお褒め頂いたことから当日の衣装に決めました。当日は、友人からも数々のうれしい言葉をもらうことができて、選んでよかったなと思いました。偶然にして素敵なドレスと出会うことができたのも、縁なのかなぁと思います。

打ち合わせでは、会場側に決められた料理ではなく、自分で選んだ料理を試食できるとよかったなと思いました。
当日は、多くのゲストの方からおいしかったとの意見をいただきました。また、デザートはビュッフェ形式を選んだのですが、かなり好評でした。

概ね満足のいく内容でした。特にヘアメイクスタッフさんには、前撮りから担当して頂き、緊張する当日も終始和やかな雰囲気で対応して頂けてよかったです。一方で、当日まで担当してくださったプランナーさんと、当日会場を仕切るキャプテンが異なる方であったことから、事前に打ち合わせていた細かな内容まで伝わっていないことが少々あったため、少し残念でした。

窓の外に広がる東山に、その下をゆるやかに流れる鴨川、そしてなんとかもちこたえてくれた桜と、最高のロケーションでした。阪急・京阪の最寄駅からも徒歩10分の道のりの中で、京都らしい景色を楽しんでいただきながら、会場へ足を運んでもらえたと思います。また、京都駅からも比較的近く、(時期に少々道は混んでいましたが)遠方から来られるゲストにとっても来やすかったのではないかと思います。

式場に直接伺いました。

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT スタッフ一同 より

返信日:2014年5月16日

umie 様

この度はご結婚誠におめでとうございます!
特別な一日をFUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORTにてお過ごし頂き、
お手伝いをさせて頂きまして有難う御座いました。
また、おいそがしい中口コミのご投稿を頂きましたこと
心より感謝申しあげます。

ゲストの皆様想いのおふたり。
少しでも皆様と触れ合えるお時間を作れるようご準備も頑張ってくださいました。
ゲストの皆様からはお料理、おふたりのお衣装、会場の雰囲気、スタッフのサービス、
たくさん良いお声を頂くことができました。
皆様の笑顔溢れる一日となりましたね。
またご当日は今までで一番の満開の笑顔のおふたりを拝見することができ
本当に嬉しく思っております。

私どもは、おふたりのご結婚式までではなく
ご結婚式後もお付き合いをさせて頂きたいと思っております。
FUNATSURUはおふたりの思い出の場所として
ずっとこの場でおふたりのお帰りをお待ちしておりますので
是非お立ち寄りくださいませ。
またumie様とお会いできますことを心より楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてumieさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180