他の利用客と会わない(投稿者はるおんさん)シャングリ・ラ ホテル 東京口コミ

はるおん さん(4件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2015年12月

他の利用客と会わない
式場が立派すぎるので全てに手が抜けない

見学する前から、敷居の高い式場だと思っていたこともあり、ある程度覚悟をして最初の見積もりをもらいました。しかし、意外に不可能ではない額だったので、思いきって決めたというのもありました。90名で500万円強という見積もりだったのですが、最終金額は見積もりよりもどれほど上がってしまうのか…若干恐怖ではありましたが、100万円強上がった形となりました。しかし、ドレスはレンタルではなく購入で、カラードレスの購入代金は含まれていません。また、シャングリ・ラはハネムーン4泊分が特典として付きますので、それを考慮すると、このクラスのホテルでこの値段で式を挙げられるというのは妥当かと思います。

式場の雰囲気は、はっきり言って一目惚れでした。シックで重厚感のある雰囲気と、随所に散りばめられたスワロフスキーの輝き、1フロア貸し切りだからこその落ち着き、照明やプロジェクションマッピングによる装飾でより引き立つ披露宴会場のゴージャスさ。初めて見学に伺った際、こんな素敵な場所で式を挙げられたらいいのに…と思いました。また、親族控え室や来賓者の控え室も広く、みなさんに快適に過ごしていただけるなと確信できたのも魅力でした。挙式披露宴の当日、新郎新婦にはそれぞれ支度部屋が用意されているのはもちろんですが、式の前日と当日にホテルに宿泊させていただけるのですが、そのお部屋も素敵でした。もちろん、設備のクオリティは完璧です。スイートのお部屋に、お祝いのシャンパンとフルーツが用意されていて、ベッドメイキングもスタッフの皆さんからのお祝いが添えられた可愛いベッドメイキングになっていました。

披露宴当日の会場の様子

テーブル装花

お部屋にご用意頂いたシャンパン

お部屋にご用意頂いたチョコレートとフルー

結婚前夜のベッドメイキングとプレゼント

ニコライバーグマン監修のお花が

食事会での会場装飾1

食事会での会場装飾2

披露宴会場”ボールルーム”のプロジェクションマッピングは非常に綺麗で、シャングリ・ラ独特の雰囲気にぴったりで、オリジナリティのある会場だなと、初めて見た時から思っていました。また、オリジナリティという点で言えば、1フロア貸し切りでの挙式・披露宴というのも、シャングリ・ラ ホテルだからこそ出来る事だと思いますし、これも大きな決め手の1つでした。
挙式・披露宴全体の演出としては、ごく普通の結婚式の流れ同様で、そこにオリジナリティはあまり感じませんでした。しかし、特別なこだわりや要望があれば、スタッフの皆さんは可能な限り応えて下さると思います。

両親へのプレゼント贈呈

式場を探し始める前から元々、イギリスの某ブランドでオートクチュールのドレスをオーダーする予定でした。しかし、その話が白紙になってしまい、国内で入手するならVeraWangのドレスを着たいなと心に決めていた折、たまたま提携先の衣装屋さんがハツコエンドウ(VeraWang)だったのは本当に偶然でラッキーでした。持ち込み料なしで第一希望のウエディングドレスを着ることが出来ました。ちなみに、VeraWangは基本はオーダー(購入)のみの受付けで、披露宴の半年前にはオーダーしなければ式に間に合わないそうです。ハツコエンドウで一部VeraWangのドレスをレンタルしているようでしたが、スレンダーな形のドレスが多く、価格も少し高価だったため、私は購入することにしました。
また、お色直し用のカラードレスもVeraWangにしようと思っていたのですが、希望のドレスKatherineの赤色が廃盤となっていてオーダーが出来ず、海外から中古のドレスを購入しました。

VeraWang のHayley(横)

VeraWang Hayley

VeraWangのKatherine

事前に、式のお料理を決める参考にするためのお食事会が開催されており、私達はそれに参加をしました。フルコースではなくハーフコースで、1人5000円前後だったと思います。そこで、お料理のクオリティは安心出来ると確信しました。ですので、食事会でのお料理を元に、自身の披露宴ではどのようなコンセプトのお料理にするかを決めました。あまり凝りすぎたくない、あれが美味しかったからあれを取り入れたい、季節の食材を使いたい等、細かい要望にも応えてくださり、思った通りのフルコースにすることが出来ました。来賓してくださった方々からも、お料理へのお褒めの言葉を多く頂きました。シャングリ・ラ ホテルは披露宴会場横にある専用の厨房で調理されているため、出来立てのお料理を楽しむことが出来ます。また、個人的にはパンがすごく美味しくて…家族や友人にもそう言う人が何名かいました。そちらも会場横の厨房で焼いているそうです。披露宴当日はあまり食べられませんでしたが、食事会の際にはたくさん食べました(笑)

披露宴前菜

披露宴メイン

披露宴お口直し

披露宴デザート

食事会デザート

食事会デザート

担当の方は、ご多忙にもかかわらずいつも親切に、どんな要望にも応えて下さいました。たまに連絡の遅れや行き違い等がございましたが、また、披露宴当日の介添えの方も、常にお気遣い頂いてありがたかったのですが、挙式の直後、チャペルから出る際にドレスの裾がドアに引っかかり、ドレスが破れてしまいました。外から見える部分だったため、裾を切るという応急処置をお願いしましたが、そればかりはあってはならないことでは…と後で感じました。

東京駅から徒歩0分、直結のような立地は私達にとって大きな決め手の1つとなりました。新郎新婦の地元が小坂と北海道であるため、遠方からの来賓が多いという理由で、東京駅近くの式場を探していました。そんな我々にとっては文句のつけようのない立地です。1人で初めて行くには少し迷われ方もいるかもしれませんが、あらかじめ招待状に同封するアクセスマップがあれば、どなたも迷わず会場へ辿り着けるこおと思います。また、東京駅の新幹線ホームのお出迎えをして頂けるというサービスも、さすが一流ホテルのサービスだと感じました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてはるおんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

シャングリ・ラ ホテル 東京のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-566355 ☆通話無料☆

受付時間10:00〜19:00

費用 -  位 式場設備 1 進行演出 6