• エリア 兵庫県 神戸・阪神エリア
  • 最寄駅 月見山駅,須磨寺駅,須磨駅
  • 会場ジャンル ゲストハウス
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前

美味しい料理と信頼できるスタッフ(投稿者南村さん)神戸迎賓館 旧西尾邸口コミ

南村 さん(1件) 女性

訪問日 2016年02月

投稿日 2016年03月

美味しい料理と信頼できるスタッフ

(1958文字)

見学後の見積もりだったので、イメージしていたが実際には不要なものや逆に組み込みたいものがしっかりと金額に反映でき良かった。どの式場も見積もりから最終的に金額は上がるようなので現時点では評価しづらいが、担当の方が包み隠さず高くなることを具体的数字で伝えてくれたことが好印象。私たちの場合は見学当日の契約だったので、約50万程度の値引きだった。安い分、生花の持ち込み制限などはかかるので注意が必要だが、私たちにはそれを踏まえてもお得だと思えた内容だった。加えて平日や仏滅となるとこの金額よりさらに値引きされるので、そういったものをうまく組み合わせて利用すると費用はさらに安くおさえられる。

和風な式をしたかったため、鳳凰の間はイメージにぴったりだった。どうしても和風な会場は縦長のつくりになるため、他の式場ではスクリーンが1つで見にくいように感じていたが、ここではスクリーンが2つ設置されており良かった。さらに時期によってはチャペル入場時に美しい自然ががバックに映える。ただ、挙式がチャペルのみになるため和風であれば和装+チャペルになってしまう。完全な和をというより、和洋折衷の大正モダンといったところ。
また、他の花嫁や見学者と会場内で遭遇しないよう細心の注意をはらわれており、実際に見学時も一度ゲストの後姿を見ただげけであった。この点が特に気に入り、そこが決断の大きなポイントとなった。

下見の時点で様々なサプライズをスタッフ総出で行ってくれた。ここに書き込むとこれからの見学者にサプライズにならないと思うので書かないが、手書きのメッセージカードなど、心温まるものが多かった。実際に式をするうえでも、料理をはじめ色々と融通が利くのでオリジナリティーにはかなり期待できる。例えば両親や家族にゆかりのある食材を取り入れるなどの演出もOK。さらに毎年の結婚記念日にはそのメニューでのコース料理が食べられるという、式後のうれしい演出もここにきめるポイントとして大きかった。「これをしたい!」とスタッフに相談すると嫌がるというよりむしろ「ぜひやりましょう!」と、さらなるアイディアを出してくれるので型にはまらない自分らしい式ができると思う。

試食だけでなく会場に着いて早々に、温かいスープを出してくれた。試食は前菜、肉、魚の全3品。肉魚はもちろんのこと、添えられた野菜もおいしい。料理の配膳をしてくださった方もタイミングや愛想がよく安心して任せられると思った。試食後はシェフが出てきて結婚式にどのような料理を提供したいか、私たち二人のイメージを会話の中から拾ってアイディアを沢山出してくれた。またプリフィックスメニューを採用しているので、自由に料理の組合せができる。アレルギーやボリューム、もしくは新郎新婦のこだわりにもきちんと答えてくれ、私の感覚では自分が”シェフと一緒”に作り上げていく料理といったところ。料理でゲストをおもてなししたい方には、かなり自由が利くのでおススメ。ここで式をした際には「料理を楽しみにしておいてね」とゲストに胸を張って言えると思う。

見学に行っていきなり1人の担当がつくという形ではなく、初めの説明・アンケートをもとにカウンセリング・最終的な担当の方、計3名とお話をする形。アンケートや印象をもとに担当を振り分けているのではないかと思う(完全なる推測ですが…)。遠すぎず近すぎない距離感で話してくれたので、わかりづらいところや聞きにくいお金の話も質問しやすかった。質問に対しても瞬時に答えが返ってきた。
またその他スタッフの様々なサプライズの演出、またはグラスが空いたらすぐに飲み物の注文を聞きに来るなどのスマートな対応がよかった。名前で呼んでくれるといった細かい気配りもあり、1日の見学者の数をこなしているといった雰囲気を感じさせなかった。良い点ばかりを書いてしまっているので唯一気になった点を挙げるとしたら…帰るタクシーが出発しお辞儀をしようと振り返った時、すでにこちらに視線がなく談笑されているのが残念だった。1日の対応が完璧だったからこそ、最後にそれが妙に印象に残ってしまった。

JR須磨駅からタクシーで5分程度。駅にはタクシーが常駐しているのでスムーズだが、式場は山の上のほうにポツンとある印象。遠方からのゲストには旅行会社との提携があり、ホテル等の手配の相談にも乗ってくれるそう。また当日はJR須磨・三宮・新神戸などからバスを出すことができるので、さほど交通に関しては心配いらないかなという印象。来賓には個別にタクシーを出すことも可能。正直好立地までとはいかないが、そういったサポートはしっかりとあるようなのでカバーできそう。また山の上にあるからこそ、逆に静かに厳かな雰囲気の式ができるように思う。

神戸迎賓館 旧西尾邸
神戸迎賓館スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年03月14日)

南村様

この度はおふたりの大切な1日を
お過ごし頂ける場所として神戸迎賓館を
お選び頂きまして、誠にありがとうございます。

また貴重な口コミをご投稿頂きまして
スタッフ一同心より嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。

南村様に仰って頂きましたように
神戸迎賓館は3000坪の広大な敷地面積の中で
四季折々の風景を楽しんで頂くことができます。
常緑樹ですので、どの季節にお越し頂いても
皆様にお楽しみ頂けると思います。

お気に召して頂きました本館内の鳳凰の間は
和装も洋装も大変お似合いになる
和洋折衷の雰囲気となっております。

またお料理に関しましても、おふたりだけのコースは
もちろんのこと、メニューにないお料理も
オリジナルでお創りすることも可能でございます。
是非、おふたりとゲスト皆様の記憶に残る
素敵なコースをお手伝いさせて頂ければ幸いです。

出来る限りおふたりのご要望に沿ってご案内できますように
何なりとご意見等があれば、仰ってくださいませ。

今後のお打合せにて会場の飾りつけなども
是非、ご相談にのらせていただければ幸いです。
素敵な一日を一緒にカタチにしてまいりましょう!

それではお打ち合わせにてお会いできますこと心より楽しみにしております。
この度は誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めて南村さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 2
料理 1 スタッフ 1 立地 -  位