歴史ある場所でアットホームな挙式!(投稿者HIROKOnnrさん)厳島神社口コミ

HIROKOnnr さん(1件) 女性

挙式日 2016年10月

投稿日 2016年10月

歴史ある場所でアットホームな挙式!

(2038文字)

広島市内にオフィスを構える和produceさんにお世話になりました。
基本プランには白無垢・打掛・黒紋服の衣装、美容着付け、挙式同行介添え2名の料金が組み込まれていました。良心的なプラン代金で、衣装も沢山の中から選ぶことができ(プランナーさんも何度も一緒に衣装店に同行してくれました(^^♪)、美容着付けの担当者さんもとても丁寧かつ確かなセンスをお持ちで何も心配することなくお任せできました。衣装はものによってはプラス料金が必要で、どんな衣装を選ぶかで料金に差が出ます。私の場合は、沢山衣装を見ましたが高くても約プラス5万円以内(白無垢・打掛それぞれ)で見つけられました。
当日のDVD撮影も他の業者さんと比べてお値打ち価格でシネマ撮影をお願いできとても満足しています。

10月という時期も関係し先月の台風の影響で鳥居や回廊に工事している箇所があり、DVDや写真にもどうしても映り込みました。
でも神社、ましてや世界遺産で挙式をするのですから、台風など関係なくいきなり工事が始めることがあるとは事前に聞いて了承していましたし、私たちの場合はそこまでマイナス要素ではありませんでした。むしろ台風が直撃しなくて本当に良かったです。平日でしたが観光客の方も多く、沢山の方にお声をかけて頂き思わぬ嬉しさも感じることができました。
披露宴は、会場選びの見学時に別格の魅力を醸し出していた岩惣さんで行いました。歴史ある有名な旅館なので、専属プランナーさんはもちろんスタッフの方々の接客も丁寧で落ち着きがありました。会場の窓のすぐ近くに紅葉が生い茂り、窓も大きくて解放感と癒しのある空間だと思います。ただ一般的な結婚式場やホテルとは設備が違うので、いろいろと自分から手配・依頼しなくてはならないこともあるかと思います。

装花もイメージ通りで満足です。

司会者さんはベテランで上手な方で、進行もスムーズにかつ盛り上げて頂きました。
和produceのプランナーさんと岩惣のプランナーさん双方にお世話になり、会場内のことは岩惣さん、会場外(衣装やメイク、その他とにかくもろもろ!)のことは和produceさんにアドバイスをもらい演出を決めていきました。鏡開きや、和婚では叶わないと思っていた父親との入場など提案頂きました。また親族や友人に小さな子供連れが多いのに、厳格な雰囲気の会場にしてしまったためはじめは不安もありましたが、おもちゃのスペースを作ったり子供たちが花びらを撒く演出を提案してもらい、とてもアットホームな空間を作って頂きました。
そしてお2人とも、いったい毎日何時まで働いているのか!と心配させられるくらい私の提案や質問にいつでも素早く返答してくれ、スムーズに計画を立てることができました。

親の目が行き届く開けた会場で良かったです

両家で行えて記念になりました

和produceさんが提携しているいくつかの衣装店を周って決めました。
ドレスは店によって雰囲気が結構違うのでいろんなお店で様々なタイプを見ることができて良かったです。最終的にドレスはラボーテさんで出会ったものに即決!でもやはりインポートものは高く予算はオーバーしました。私の好みとドレスに合わせてプランナーさんが手配したブーケもとっても可愛くて満足でした。
打掛は本当に色んな色や柄があるのでなかなか決められずギリギリで変更したりと迷惑もかけてしまいましたが、プランナーさんが素早く手配をしてくれとても有り難かったです。

私はファーストバイトの一口しか食べていません(^^;)やはり花嫁は食べる時間的余裕はないみたいです。
大変満足とした理由は、親族・友人から「料理が本当に美味しかった!」「比べるものではないけれどこれまで行った式で戴いた料理の中でも格別!」などと言って頂いたからです。ゲストの方に喜んで頂けるのが一番嬉しいしそれを聞いてとても安心しました。料理は3種類のお値段の中から、真ん中のものを選びました。

特に深く関わったプランナーさんたち、美容着付けの担当者の方々にはとても丁寧に尽くして頂き本当に幸せでした。メイクリハーサルの時に私の希望やメイクの悩みなどをしっかり聞いてくれて、押しつけなどは全くなく、したいように、なりたいようにメイクを進めて下さりました。また長時間の着物は苦しいだろうなと構えていたのですが、不思議と苦しくなく楽でびっくりしました。着付けがとってもお上手だったんだと思います。
関わったスタッフの方はみなさん明るい方で会話も多く、緊張もほぐれました!

10月はないだろうと思っていた台風が発生し、その影響でフェリーが欠航になったらどうしようかと直前まで不安でした(^^;)
島内では桟橋、神社、旅館間はシャトルバスで移動できますし、年配のゲストの方、子供連れの方には特に安心して頂けたと思います。
フェリーの最終時間や島内の飲食店が早く閉まる関係で、二次会は広島市内で行うことになります。
コンビニなどもないので当日早い時間から入られる方は軽食持参などを考えなければいけません(旅館でおむずびのみ用意してくれます)。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてHIROKOnnrさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

広島県の他の式場を探す