憧れの海に浮かぶ神社(投稿者Ko&Ayさん)厳島神社口コミ

Ko&Ay さん(4件) 女性

挙式日 2015年02月

投稿日 2016年03月

憧れの海に浮かぶ神社

神社に渡す挙式料は初穂料として10万円です。
ですが着付けなど準備をする旅館を手配したり午前中の式だったので
宿泊しなければならず、そういう料金を足せばトータルちょっとお高めでした。
観光地なので旅館はちょっと値段がします。

広島で生まれ育った者としては厳島神社での式は憧れでしたので本当に満足でした。
神秘的な雰囲気で本当にオススメです。
神社なので冷暖房などの設備は整っていません。
真冬に式を挙げたのでかなり寒く、ゲストには足用カイロを配り、防寒もしっかりするよう事前にお願いしました。
天候にも大きく左右されると思うので事前に天気予報は要チェックです。

神秘的な神社

この日は残念ながら潮が引いてました

潮の満ち引きは写真写りに影響します

大鳥居をバックに

カメラマンの手配がオススメ

新郎新婦、親族の待機所

入場時。奥に見えるのが友人席

奥が新婦側親族席、手前が新郎親族席

世界遺産で海に浮かぶ神社はそんなにないと思うのでこの部分はオリジナリティと言ってもいいかも?
演出は特にありません。
ゲストが写真を撮るのは禁止されているのでプロのカメラマンにお願いして、事前に神社に申し出ました。

誓詞。式直前に渡されます

本番用はフリガナがふってありません

• 演奏

演奏

親族固の盃

誓詞奉読

厳島神社自体は衣装の貸出はしていません。
私は広島市内の式場(THE WALL)にて挙式後に披露宴だったのでそちらでお借りしました。

THE WALLでお借りしました

丁寧にご案内して頂けました。
式直前に玉串拝礼の仕方も教えて頂きましたが、直前だと緊張もしてちゃんと出来るか不安なまま
本番を迎えたので事前にしっかり練習しておく事をオススメします。

フェリーで島まで渡らないといけないのと披露宴が広島市内だった為、移動が少し大変でした。
でも立地は観光地でもあるのでゲストは式の前後に宮島を楽しんだようで良かったです。

厳島神社自体は式を挙げるのみで衣装、ヘアメイク、着付け場所など全て自分達で準備しなければなりません。
大変だと思うので厳島神社での挙式をお手伝いしてくれる会社が沢山ありますのでそちらにお願いするのがオススメです。
私は披露宴会場であるTHE WALLさんに全て手配して頂き、
当日はTHE WALLさんが用意してくれた旅館、錦水館のスタッフさんにお手伝いして頂きました。
錦水館の方は厳島神社挙式に慣れてらっしゃるので安心してお任せする事が出来ました。
神社にもついてきてくれます。
更に人力車を手配するのもオススメ。
見栄えもいいですし、着物で神社まで歩いて行くのは結構大変なので人力車ですと楽ですよ。

人力車オススメです

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてKo&Ayさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

広島県の他の式場を探す