太鼓橋、雅楽、巫女の舞に特別感がある(投稿者Sab1031さん)湯島天満宮(湯島天神)口コミ

Sab1031 さん(1件) 男性

挙式日 2015年12月

投稿日 2016年01月

太鼓橋、雅楽、巫女の舞に特別感がある
男性スタッフの衣装が少し汚れてた

初穂料が80,000円と他の神社に比べて安く、プランも比較的シンプルな内容にしたので、式全体の費用は安かったと思います。当日は見積もりとは少し違う流れになってしまいましたが、プランニングをして頂いたBIKEN Bridalのスタッフの方に柔軟に対応していただき助かりました。

湯島天満宮は学業の神様で有名ですが、他の口コミにもあるように本殿に向かう太鼓橋はとても雰囲気があり、出来上がった写真はとても綺麗でした。式を挙げたのが年末だったので、お正月のための露店の準備が始まっていて外の見た目はそこまで良くなかったかもしれませんが、時期を選べば問題ないと思います。

湯島天満宮の神前式には生演奏の雅楽と巫女さんの舞が含まれています。雅楽では、和楽器の三管が揃っている神前式をしている神社は珍しいらしく、貴重な体験をすることができました。巫女さんの舞もとても雰囲気があり、幻想的な気分にもなりました。神前式としてはこれ以上ないくらいしっかりしたものだったと思います。

和装だったので、私は黒の袴のサイズ決めだけで、奥さんが白無垢と黒引き振袖の衣装を着用しました。BIKENのスタッフさんにそれぞれの衣装の特徴などを丁寧に説明していただきながら楽しく衣装を決めることができました。衣装はとても綺麗で、当日は曇りでしたが良く映えてました。

神社のスタッフの方々は皆さん丁寧で、滞り無く式を進めて頂きました。気になったのは、男性スタッフの衣装が少し汚れてました。せっかくのお祝いごとなので、綺麗な衣装で進行して欲しかったです。
BIKEN Bridalの方々には本当にお世話になりました。急なお願いや変更に丁寧かつ迅速に対応して頂き感謝しています。担当していただいた方、衣装の方、カメラマンさん皆がとても気さくで、とてもリラックスすることができました。良い方たちに出会えたと思っています。

東京駅から近いので、東京以外の方にとってもアクセスは良いと思います。湯島天満宮は最寄り駅から歩いていくこともできるので、全く苦になりませんでした。

私は海外に住んでいるのですが、プランニングから当日までほとんどの打ち合わせをメールだけで行いました。最初は直接話し合う機会が少ないことを不安に思いましたが、BIKEN Bridalの担当の方とたくさんメールでやりとりをさせて頂いて、満足のいく式を挙げられました。なので、遠方から湯島天満宮で挙げたいと思っている方でも心配はないと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてSab1031さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の予約・問合せはラリアンスブライダルデスクで承ります。

電話番号【通話無料】 0066-9680-515028 ☆通話無料☆

定休日挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く 受付時間挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00〜20:00

湯島天満宮(湯島天神)