4. 二条城チャペル セント・アベニール

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「二条城チャペル セント・アベニール」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

二条城前駅

ペットと共に歩けるアットホームな式場

ロジャー・スミス さん 認証済み

挙式日 2015年7月 (投稿2015年8月)

約30人で、挙式、披露宴、お色直し1回+ヘアーチェンジ2回で120万ほどの費用でした。
シーズンオフや半年以内の挙式などで色々と融通を聞いて貰った感じです。
かなりの我が侭を言ったのですが、プランナーさんは真剣に聞いて考えて、そして実行していただけました。
頭から「無理」という言葉は使わず、一緒に代替案を考えてくれたりと値段以上のものがあると思います。

ともすれば、見落としてしまいそうなこぢんまりとした外観ですがチャペルや披露宴会場は自分達くらいの人数であれば十分な広さだと感じました。
アットホームな式にしたかったので、ガーデンも利用して広い空間で式が出来たと思います。
惜しむらくは、会場前がコンビニという点ではありますが…自分達の式で気にすることはほぼ無いと思います。
1卓にはだいたい5人くらいが丁度良い人数かなという印象でした。大きめのテーブルもあり、8人までは座れる感じですが、8人テーブルが5卓ほどあればお色直し退場が少し歩きづらいかもしれません。

一番したかった事、ペットがバージンロードを走って来るという演出。
これには列席された方達も驚かれたようで、こういう演出は凄く嬉しいです。
チャペルに新婦が入場する前に流すショートムービーは感動的でしたが、一番見て欲しい新婦の両親が外で待機しなければならないという点で、ショートムービーを見てから外に移動してもらうという所が少し不便かなと感じました。そこはどうしても仕方ないんですけどね…

持ち込み物がほぼ無料で、これがしたい、あれがしたいという我が侭は全て叶えて頂きました。
宅急便の扮装をした友人が乱入するというサプライズも司会の方が上手く導いてくれたりと、何も不安に思うことはなかったです。
ただ、フラッシュモブは会場内では無理だと思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

衣装や小物は他でお借りしたのですが、衣装は持ち込み料がかかります。
ただ、小物は何点でも持ち込み無料なのは驚きました。

料理は好き嫌いを除いて、肉が食べられないので魚にして欲しい、アレルギーの人がいるので少しメニューを似たような感じで、といった事を快く聞いてくださりました。
子供用のメニューも園児向けや小学生向けとあるので心配はありません。
季節によって少しバリエーションは変わるそうですが、スタッフさんの心配りなどもしっかりと行き届いていました。

自分達はデザートブッフェも選んだのですが、席に戻るとちゃんと自分達の分を取り分けて置いてくれてたりしました。
デザートブッフェはパティシエの方と打ち合わせするのですが、そこでも色々と自分達の意見を尊重して聞いて頂くことができました。

挙式前に少し患ってしまったのですが、それを全力でサポートして頂けたり、細かなことでもすぐに対応したり気に掛けてくださったりと凄く助かりました。
皆さんそれぞれが特徴のある楽しい方達ばかりだったので、何も心配することなく無事に式を成功させる事が出来ました。

挙式後は妻がしきりに「もうプランナーさんからメール来ないと寂しい」というくらい、心の温かい方達が式を盛り上げてくれるのですから、満足度は言うに及ばずと思います。

駅からほど近く、二条城も近いという点でアクセスはしやすいと思います。
駐車場が少し狭いのが残念でしたが、車が停まってるという所を外からは見せないという事でしょうし、十分だと思います。

ガーデンで写真を撮る際に、暑いだろうとスタッフの方が列席者の方にうちわを配ったり、ペットの待機中に良くしてもらったりと、かなり迷惑をかけたと思います。
それでも笑顔で対応して頂き、最高の式を挙げられた事は一生の思い出になります。
此方で式を挙げようと決めた時から式の当日まで、ずっとお世話になったプランナーさんや当日のスタッフの皆様には感謝しかありません。
本当にありがとうございました。

ロジャー・スミスさんが比較検討した式場

二条城チャペル セント・アベニール

久保田 早智 より

返信日:2015年8月15日

この度はご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉頂戴致しまして
大変嬉しく思っております。

コストパフォーマンスにつきまして
やはりご予算の中でどれだけお2人のご希望を叶えられるか
その点を私共の式場では一番に考えプランニングしております。
一生に一度の大切なご結婚式をご一緒に作り上げたいという
思いでプランナーを務めてます。
ロジャー・スミス様にも式場の思いが伝わり私共々大変嬉しく思います。

式場の雰囲気につきまして
アットホームなご結婚式が出来る式場となっております。
1日1組だからこそできる事や当式場だからできる事たくさんございます。
お庭も併設しておりますので京都市内なのですが
緑に囲まれてガーデンセレモニーも行うことができる隠れスポットとなっております。

演出につきまして
当式場の一番の魅力として「愛犬と共にご結婚式を」
家族の一員でもあるわんちゃんとご一緒に
また、そのわんちゃんにも大切な役割を果たしてもらい
ご一緒にご結婚式をお祝いして頂けます。
当式場の最大の魅力の1つになります。
ショートムービーにつきましての貴重なご意見も誠にありがとうございます。
皆様に感動をお届けできる用今後何かいい方法がないか検討して参ります。

料理につきまして
お褒めのお言葉ありがとうございます。
アレルギー対応などにつきましては最善を尽くさせて頂いております。
お2人のご要望をなるべく取り入れましたお料理ならびにケーキなど
今後ともシェフとパティシエと共に作り上げていきたいと思います。

スタッフにつきまして
ロジャー・スミス様のおっしゃる通りセント・アベニールでは
ユニークなスタッフがたくさんおります。
皆、ご新郎ご新婦様の為に最高のご結婚式を作り上げるよう努めております。
お2人にも満足して頂けスタッフ一同大変嬉しく思います。
結婚式の準備の際は毎日のようにメールさせて頂いておりましたので
実は私もメールが来ないのは寂しい思いでおりました。
新婦様と同じ思いで嬉しかったです。

交通の便につきまして
地下鉄東西線「二条城前駅」から徒歩2分となっておりますので
交通の便につきましても問題はないと思います。
駐車場につきましても貴重なご意見ありがとうございます。

この度はたくさんあります式場の中からセント・アベニールをお選び頂けたこと
またはお2人のご結婚式をプランナーとしてお手伝い出来ました事も
大変嬉しく思い私にとっても忘れられないご結婚式となりました。
是非、セント・アベニールのお近くに来られた際は遊びに来て下さいね。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてロジャー・スミスさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 二条城チャペル セント・アベニール
075-813-7288
二条城チャペル セント・アベニールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 木曜日(祝日を除く)・年末年始
受付時間 平日10:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区池元町395