3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. ラグナヴェール 青山

東京 表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウス「ラグナヴェール 青山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

プランナーが一方的...

asoul さん

訪問日 2016年6月 (投稿2016年6月)

レストラン挙式だが、衣装持ち込みは不可と一刀両断で言われたのに驚いた。こちらの意向を汲み入れる姿勢がなく、新宿にある有名外資系ホテルでいただいた見積りの方が安かった。事前に電話で確認した情報とも異なっていたので、大変不満。

気になった点は、4階建ての各階に別れて控え室、待合室、お手洗い、挙式会場と披露宴会場があるため、各階を移動する必要があること。挙式、披露宴会場の階にはお手洗いがないので、お手洗いの度に階を移動しなければいけない。迷う人がいそう。エレベーター1台なので、ゲストが一斉に移動する際は10人ずつくらいで数回に分けるそう。
良かった点は、披露宴会場がレストラン挙式らしいアットホームな雰囲気で、ボックスシートやバーが備え付けられていること。
挙式会場は滝が静かに流れる素敵な雰囲気だが、普段はレストランとしても使用する部屋なので、チャペルらしくはなく、好みが分かれると思う。

レストラン挙式らしい、アットホームな演出の提案は参考になった。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

見積りに衣装のキャンペーンを含めていただいていたが、キャンペーン対象の衣装は2、3着とのことだったので、どんな衣装か聞くと、写真は持ち合わせていないということで、詳細は確認できなかった。

前菜のみいただいたが、美味しかった。しかし、料理を重視していると伝えているにも関わらず、コース料理内容について一切説明がなかったので、詳細は分からない。終始説明が一方的で慌ただしかったため、確認できなかった。

プランナーの方は、何か物凄く急いでいるのか?と思うほど終始早口で慌ただしく、説明が一方的だった。希望や意向をお伝えしても、本当に理解していただけておらず、意志の疎通に隔たりを感じた。
また、事前に電話で費用と日取りについて希望を伝え、相談可能と確認したからこそ伺ったにも関わらず、実際には相談の余地がなかった。聞くと、コールセンターが別なので確認できていなかったとのこと。相談の余地がなければ始めから候補として伺わなかったので、とても残念だった。
また、相談会の冒頭で、まだ話も温まっていないうちに、他に見学した会場の見積りはいくらだったか?と前置きなく聞かれたのに面食らった。他社の見積りの聞き方は気を遣うべきもの。
見積りの明細の出し方、説明の仕方からも、こちらの意向を理解せずに行っていると感じた。

最寄り出口から真っ直ぐなのは良い。ただし、その出口にはエレベーター、エスカレーターがない。地下鉄のため地上出口までの階段は割りと長細いので、ご高齢のゲストなどには負担になりそうなのは気になった。

会場は素敵なだけに、プランナーさんが寄り添ってプランしてくれないのが残念。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてasoulさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラグナヴェール 青山
住所 東京都港区南青山4-21-26 RUELLE青山