スタッフさん、お料理、衣裳、費用に満足(投稿者chayco82さん)ホテルモントレ ラ・スール福岡口コミ

chayco82 さん(2件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2015年12月

スタッフさん、お料理、衣裳、費用に満足
クチコミ読んでもらえばわかるかと。。

ファミリープランがあり、必要なものはだいたい組み込まれていましたが、プランの人数よりも増えた事と、やはりお花などで追加料金が増えたイメージです。予想はしていましたが・・改めて結婚式は色々とお金かかるなーと準備を進めていくごとに実感した。

ペーパーアイテムなど、節約できるところは自分で準備しました。大変ですが、手作りも楽しかった。

アンティークっぽいクラシカルな雰囲気の会場やチャペルが好みでとても気に入りました。
披露宴会場が2つあり、シャルムは私たちの人数(40ちょっと)に丁度いい会場でよかった。
ただ、会場の近くにもトイレがあるともっといいのにと思いました。

ホテルの駐車場ですが、道路が一方でしか入れないので行くときは気を付けないといけません。
そして車を入れるときは慣れるまでドキドキしてしまいました。
駐車場のおじちゃん達が親切で気さくに話しかけてくれてよかったです。

ちょうどクリスマスの時期に突入したときだったので、クリスマスの飾りやツリーがあって、とてもきれいで可愛くて一緒に写真を撮れて嬉しかったです。

1階階段の踊り場のクリスマスの飾り☆

11月になるとクリスマスツリーが☆

チャペル正面ステンドグラス

分かりにくいけど挙式の雰囲気

フラワー&フェザーシャワー

子連れ婚でしたので、アットホームな結婚式をイメージしていました。
挙式では人前式を選択し、子供も一緒に入場したりと、いい思い出になりました。
披露宴では一般的な余興やプログラムを入れずに、ゲストと楽しめる時間を主に作りたいと考えていました。
こちらの意見や要望を伝え、プランナーさんには色々とご提案もしていただき、一緒に考えてくれて、当日もバッチリでした!
私たちは乾杯後ケーキカットをし、テーブルラウンドをしてゲストと一緒に歓談しながら食事をしてまわるという形にしました。久しぶりに会う友人や親せきと近くで話する時間を作れて嬉しかったし、ゲストにも好評でした。これもプランナーさんに提案していただいたおかげです。

ウェルカムスペースを会場内のアンティーク家具に設け、キャンディーバーを作りました。
ケーキブッフェを入れるかも迷いましたが、人数も少ないし余るともったいないので考えました♪
イメージ通り見た目も可愛くコーディネートされていました。
全部持って帰れるように袋なども準備し、中座の時などに楽しんでもらえたようです。
終わってからはほとんどなくなっており好評でした。頑張って準備した甲斐がありました。

再入場の際は、キャンドルリレーも迷いましたが時間がかかりそうだったので、新郎はサンタの帽子とひげを付け、子供たちに少し早いクリスマスプレゼントを渡してまわりました。

新婦のブーケプルズの後に、新郎から幸せのブロッコリートスをしました。

ほとんど余興を入れていなかったので、時間をもてあそばないかと心配でしたが、当日は本当にあっという間に過ぎて時間が足りないくらいでした!!それくらい楽しくとても幸せな時間でした。

子供たちへクリスマスプレゼント☆

幸せのブロッコリートス!全員参加オッケー

提携先の衣裳店が5店舗もあり、たくさんの種類の中から選べるので、花嫁にとったらとっても嬉しいと思います!ただ時間に余裕がなかったので3店舗の中から選んでいたのですが、素敵なドレスが沢山あり、迷いに迷ってギリギリまで選びました!
希望はレース袖付きのクラシカルなドレスでしたが、種類が少なく迷いました。その中でも一番最初に気に入ったドレスになりましたが、納得いくまで悩んだので決めたドレスで大満足しています。どこの衣裳スタッフさんも納得のいくまで頑張って選んで着せてくださるので、安心して選べました!
袖とレーンが取り外しできるものを選んだので、挙式と披露宴で替えて2wayで楽しめた♪
他の式場も見学しましたが、ドレスの選べる内容が少なかったり、いい物がなかったりしたので、衣裳もモントレさんを選んだ理由の1つでもあります。
自分の好きなグレースコンチネンタルのドレスが着れたのも嬉しかった。

ただ決めた衣裳店では初め、子供用の衣裳が色々選べると聞いていましたが、実際にはサイズも大き目で普段のサイズより1サイズ小さいものになり1種類しかなく、それも全然よくなかったので、結局自分たちで準備する羽目になりました。子供用の衣裳もお探しの方は、衣裳店を決める前にチェックされるのをオススメします。

小物やアクセサリーはレンタル料も結構かかるので、自分で気に入るものを準備したりもしました。
本番では自前で用意してたネックレスを準備していたのにもかかわらず、つけるのを忘れるという悲しい思いをしました。バッチリ準備していても、美容スタッフの手違いや、本人もバタバタで余裕がなく気が回っていないので、終わってから気づくという事になりました。やり直しできなくそれはとても後悔しているので、これから本番を迎える方は自分でもしっかり最終チェックをしてください!

タカミブライダル

タカミブライダル

2way挙式スタイル

2way披露宴スタイル

自前のヘッドドレス

お料理はとっても美味しいです!フェアでチェックしていたので、それは安心できました。
ボリュームも丁度良いです!

準備の段階ではもう少しボリュームがあれば・・と思い色々と考えていましたが、メインに少しアレンジしたいと提案したところ、それを試食するのに正規の金額でなら試食できますと言われました。当初お料理の試食は2500円でできますと聞いていたので、それにはビックリしました。フェアの時はもっと気軽にアレンジできそうな感じだったけど、そんなことはないです、大変そうです。最初に説明がほしかった。
時間もなかったので断念したのですが、ゲストの方たちにもお料理美味しかった!と言ってもらえたので、結果よかったです。

デザートもウエディングケーキも美味しかった!
フランではウエディングケーキが数種類から選べました♪
気に入るものがありよかったです。

選んだウエディングケーキ

式場のスタッフさんが緊張している私に優しく笑顔で色々話かけてくださり、とても安心できましたし、楽しむ事ができました!
介添人の方もさりげなくベールのズレをただしてくれたり、サポートが素晴らしかった。
司会者の方も当日は挙式からお世話になり、期待以上に柔軟に対応していただき、素晴らしい結婚式になりました。
すべての面で、みなさんさすがプロだなーと感心しました。

西通りをまっすぐ進んだところにあり、説明もしやすかった。
駅から歩いていける範囲なので、よかったと思います。
私は慣れるまで駐車場が少しドキドキでした・・
うちの親は駐車場が分かりにくかったとも言ってました。

式まで日にちもなく、主人が忙しく準備はほとんど私一人でする事になりとっても大変でしたが、プランナーさんのサポートもあり、なんとか無事に終えることができました。
小さい子供がおり、式の当日まで楽しみよりも無事に結婚式ができるのか不安ばかりでしたが、サポートしてくださった皆様のおかげで当日はとても楽しくとても幸せな一日でした。この日ばかりは世界で一番幸せな花嫁だったのではないかと思えるくらい満たされました。

二次会へ向かうときにネックレスを忘れていたのを思い出し、その時は膝から崩れ落ちショックで落ち込みましたが、その後来てくれた友人や親せき達から、とってもいい結婚式だったね!幸せをもらったよ!と言ってもらえ、やっぱりモントレさんを選んでよかったなと思いました。もう一度モントレさんで結婚式を挙げたいくらいです。
何より、両親に最高の一日だったと言ってもらえたのがとても嬉しかった。

ファミリー婚の私達に見合ったぴったりの式場だったと思います。
一生に一度の結婚式、素敵な一日になりました。ありがとうございました。

ブーケ☆

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてchayco82さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

福岡県の他の式場を探す