4. 上賀茂神社(賀茂別雷神社)(かみがもじんじゃ)

京都 京都市エリアの神社・仏閣「上賀茂神社(賀茂別雷神社)(かみがもじんじゃ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都駅, 阪急四条河原町駅
神社・仏閣

晴れ舞台としてこれ以上ない神社です

4.00 4.00 4.00 - 3.00 2.00 -
エム子 さん

訪問日 2014年4月 (投稿2014年5月)

提携しているプロデュース会社を利用することを想定していました。
プロデュース会社のプランには高いところ・安いところがあるので
いろいろと比較検討が必要だと思います。

上賀茂神社におさめる初穂料としては、
神社の格式や規模を考えると、普通か割安なのかなと思います。

神社の歴史格式については文句のつけようがありません。

ただ、敷地は非常に広いですが、楼門の中は広くありません。
観光客が多いときはごった返しています。

また、現在、式年遷宮の工事中のため、挙式は細殿で行われています。
細殿自体はトレードマークの立砂の前の雰囲気ある建物ですが、
私も見学に行きましたが外から中の様子が丸見えで、
観光客の人が多いと落ち着かないのではないかと思いました。

工事の後(2015年には終わるらしい)も細殿での挙式を続けるか
本殿挙式に戻すか決まっていないそうです。
また、2014年中の挙式のタイミングによっては、
工事しているところが写真に写ったりするかもしれないそうです。

控え室はありますが、挙式30分前くらいからしか使えず、
また挙式後は別の組が使っているので戻るところがありませんので、
提携衣装会社やプロデュース会社などの用意する支度部屋か、
披露宴会場に式服のまま戻ることになります。

また、挙式は45分ごとにひっきりなしに行われるようで、
神社敷地内に花嫁さんが複数組いる状況になってしまうと思います。
気になる人は気になるポイントだと思います。

現在、式年遷宮の工事中のため、挙式は細殿で行われ、
細殿での挙式のあと、参列者全員で本殿(一般の参拝客は入れないところ)に
参拝(ごく短い普通の参拝)に行き、
そのあと片岡神社での参拝(一般客と同じ)がありますが、
本殿挙式にこだわる人には残念なポイントかも。

なお、巫女さんの舞はないそうです。

友人が参列する場合、親族と一緒に儀式に参加する形で参列することになるようです。
それが良い場合にはむしろ良いポイントですが、
親族と友人をあくまで分けたいということであれば、
考慮すべきポイントになるかもしれませんね。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

神社では支度ができないようでした。
提携しているプロデュース会社、衣装会社が山ほどあり、
衣装の質まではわからないものの、
パッケージプランの値段も10万円単位で違い、含まれる内容も違うので
よく比較検討された方がいいと思います。

提携しているプロデュース会社によっては近くの料亭を紹介してくれるようでした。

料理の試食をしていない

提携しているプロデュース会社に案内してもらいましたので、
上賀茂神社のスタッフの方についてはわかりません。
ただ、挙式している様子を見学しているとき、列の後ろをついて歩いている
巫女さんたちが私語をしているのを見てしまい、ちょっとがっかりしました。

提携しているプロデュース会社・衣装会社が山ほどありましたので、
よく比較検討された方がいいと思います。
私が案内してもらったのは京鐘さんですが、こちらのスタッフさんは親切でした。

一言で言うと不便です。
最寄りの地下鉄の駅(北山か北大路)からも歩くのは辛いです。
タクシー利用になります。
かといって、京都駅からタクシーだとかなり距離があり、
うっかり観光シーズンに当たると、時間が読めないくらい渋滞しますので
本当に注意が必要です。

また、プロデュース会社や衣装会社の用意する支度場所で支度し、
タクシーなどで移動して挙式することになると思いますので、
支度場所がどこか、必ず確認して決めることも必要だと思いました。

京都の大学に通っていたので上賀茂神社に思い入れがあり、
挙式を検討しておりましたが、今は東京在住ですので、
東京にデスクがある関西拠点のプロデュース会社に行き情報を集めました。
(京泉華、LST、京鐘、ワタベなどが東京・京都ともに拠点があるようです)

東京のスタッフさんはあまり詳しくなく、
都度現地に確認しながらという部分が多かったですが、
打ち合わせで京都に出向かなくてはならないのは2度程度だそうですので
都内の方は利用メリットがあると思いました。

京泉華の東京オフィスは小さく、他社と乗り合いのような感じで、
ちょっとがっかりしてしまいました。
LST、京鐘の2社はきれいできちんとした印象のサロンにお邪魔しました。

それぞれ、20万円前後で、衣装・メイク・着付・アテンドを
パッケージにしているプランを出していました。
(写真や送迎は別のところもあり)
東京のサロンにこだわらなければ、調べた限り提携の
衣装会社やプロデュース会社が15社くらいあります。

実際に決定する前に実地見学に行き、4月の第1週の観光シーズンでもあり、
人の多さに落ち着いて挙式ができない印象を受け、
かなりげんなりしてし、結局都内の神社に挙式することにしてしまいました。
上賀茂神社は夜のかがり火挙式もやっているようですので、
人が多いのが嫌な人は合わせて検討されるのがいいと思います。

エム子さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてエム子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 上賀茂神社(賀茂別雷神社)
挙式スタイル 神前
住所 京都府京都市北区上賀茂本山339