• - 詳細

教会があり雰囲気がシックなところ(投稿者タカヒさん)聖マリア教会&迎賓館ヴィクトリア福井口コミ

タカヒ さん(1件) 男性

挙式日 2014年09月

投稿日 2016年12月

教会があり雰囲気がシックなところ
プランの提案が無かったところ

教会があり、おごそかな雰囲気がとてもよかったので、即決した。雰囲気だけで即決してしまい料理が写真だけで決めたが、当日の料理も満足できるものだった。披露宴会場は茶色ベースで派手ではなく、シックな雰囲気のある。式場で定期的にイベントをやっており、毎回足を運んでいる。プランナーや館長、シェフの方は顔を覚えていてくれており、とてもいい関係が続いている。新婦の衣装が一着35万円でしたが、白、カラードレス、和装と衣装替えをしたので、衣装代で値段が上がりました。それに合わせて新郎の衣装も一着15万円程度でしたので、衣装代に結構な金額がかかりました。食事は本人たちは一万二千円のコースを選択していましたが、両親が食事の印象が大事とのことで、二万円近くするコースに変更となり、その点も費用が増加した点です。

少し古く、汚れた感じがあった。椅子やソファーなどところどころ汚れが目に付いた。外壁もきれいとは言えない。フェアでは食事が出ず、デザートの試食しかなかったので、料理をメインに決めるカップルは決めずらいと思う。アクセスが悪く、目立ちにくい建物なので、県外の方には不便かと思う。廻りに宿泊施設もなく、式場と提携しているホテルも無いので、そこが不満点。また二次会開場として式場は使えないため、二次会は別会場となるが、近くに二次会ができるような施設はなく、移動が大変だった。

ラストバイトとして両親からクッキー

衣装替えを3回も行ってしまい、開場にいる時間、イベントの時間はあまりとれなかった。その代わり、二次会ではイベントを多くした。披露宴はあくまでゲストをもてなすという考えから、イベントは多くするつもりはなかったので、すくなくて良かった。ケーキカット、DVD上映は行い、事前の上映テストがあり、当日はスムーズな運営であった。

衣装は使いまわし感があり、少しくたびれていた。芸能人がデザインした衣装が多く、金額がそれなりに高かった。一着だいたい30万円ほど。割引はあまりなかったが、気に入った衣装があったので、満足している。両親の着物のレンタルは数が少ない。

一人2万円ほどの料理を出したので、ゲストは満足したと思う。ただし、本人は衣装替えが多く、料理をあまり食べれなかった。控室に運ぶことをしてくれなかったので、そこはスタッフの気遣いが足りたいと感じた点。

プランナーからの披露宴の提案が少なく、自分たちで情報収集して流れを考えることがほとんどだった。提案した流れは当日滞りなく実施してくれたので、その点は満足している。

駅から車で20分ほどかかり、県内のゲストにもタクシー代を出した。かなりアクセスの悪い立地と思う。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてタカヒさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

福井県の他の式場を探す