• エリア 兵庫県 神戸・阪神エリア
  • 最寄駅 ポートライナー貿易センタービル駅
  • 会場ジャンル 専門式場
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前

どんな相談にも親身になって考えてくれます(投稿者satocchiさん)ベルクラシック神戸口コミ

satocchi さん(1件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年07月

どんな相談にも親身になって考えてくれます
喫煙所が限られていること

基本プランを提示していただき、別途ドレスやタキシードの料金・手袋やその他準備するモノを価格帯の中から提示してくれました。最初に考えていたよりも若干高くなりましたが、持ち込み可能なモノを確認し、可能なモノは、レンタルではなく持ち込みで対応するなどして少しですが費用を節約する事が出来ました。
ベールと手袋・ティアラやアクセサリーはデザイン/長さによって価格が変わるので、こだわりのある方はお値段と相談するか持ち込みされるのをオススメします。

清潔感のある式場で、私たちが挙式した披露宴会場は水の演出ある雰囲気のある所でした。クロスやナプキンの色を自在に選べたので同じ会場を利用する人により雰囲気を変えられる会場でした。
お手洗いも清潔感が溢れ、スタッフの方からのメッセージがさりげなく置かれていたりと気配り溢れる空間でした。

白を基調とした外観

この会場を使用

両サイドには水のカーテン

高砂の後ろにも水の演出

お色直しはテラスから登場

大人数収容の会場

白を基調としたかわいい会場

使用した部屋の高砂からの眺め

一番明るく可愛らしい会場

某アーティスト仕様のグランドピアノ

スタッフの方がこういう演出もありますよと色々と提案してくれました。音楽に合わせて光の演出をしていただいたり、ドレスや私たちの雰囲気に合う提案をしていただきやりたいことが沢山増えてしまいました。
また旦那さんに内緒でサプライズをスタッフの方と計画。当日サプライズに掛かってしまったのは私の方で、知らない間にプランナーさんと旦那さんがサプライズを計画しており、来られていた方々も私も感動!

レイアウトは会場にお任せしました

旦那様の好きなプロレスラーグッズと

ドレスの種類はかなり豊富で迷いました。ウエディングドレスは標準プラン内でも充分可愛く素敵なモノがありその中で選びました。これだ!と決めたドレスは人気度合いにもよりますが早めにおさえておくことをおすすめします。
平日は比較的空いていましたが、やはり土日は若干混み合って予約がとりづらいかもしれません…。
可能であれば平日の夕方前が一番空いていてゆっくり選べます。
あれこれ見ていると目移りしてしまいますが、予約がキャンセルになったもの・直近の挙式で取り置きになっていたドレスやタキシードが戻ってきていたり等ありますので行けるようでしたらまめにチェックすると以前見なかった新しいものに出逢うこともあります。
ベールは標準プラン内のものだと少し味気ない感じだったので、ミドル・ロングのベールを見せて貰いました。さすがにロングベールはそこそこの値段はしますがとても素敵です。
あまり費用がかけれなかった私たちは、ティアラ・アクセサリー・手袋・ベールは持ち込みで対応し費用的には3〜4万節約。その分旦那様のタキシードをグレードアップさせました。

カラードレスは豊富

プラン内のドレスでも充分

ワンショルダーに決めました

珍しいユニオンオンジャック着用決定

着用し写真を撮り検討がオススメ

後ろ姿もちゃんと取って貰いましょう

飲む方が多かったので食事は軽めでお願いしました。
実は高砂に座ってから自分たちは料理を食べる間がほぼなく、介添人の方が勧めてくださってましたが
食べようと思ったタイミングでお色直し……

食べ損ねてしまいました。

来ていただいた方々の中に子供さんが居たのでお子様ランチを。一番困ったのは中学生の子供の料理
大人と同じとも思ったのですが、若干好き嫌いのある子だったのでお子様ランチの中でもちょっと大きな子供向けのセットにしました。
子供から大人まで「美味しかった」との言葉を戴きほっとしました。
和洋折衷メニューであっさりめ。肉料理がプラスされていてデザートもちょうどいいタイミングで出てきたそうです。

所用で席を外す事が多かった方から、まだ食べてないのに下げられてしまっていた…との話も聞きましたので
出来ればそのまま追加のお料理を配膳して貰うか、戻ってきてから一言聞いていただけたらと思いました。

披露宴は自分たちが写真を撮る間もなく、料理の撮影は出来ず…

身長165cmの私がドレスを着ると起きる問題…。試着の時と実際に靴を合わせたときに見え方が違ってしまうこと。背の低い方なら高いヒールを履いても裾が床にいい具合につき問題ないと思うのですが逆に背が高い方はイメージが変わってくるので、当日履きたいヒールの高さと同じ靴を持って行って試着することをオススメします。
ヒールを履きたいと思ってましたが、結局ヒールなしで当日対応。履きやすい靴で助かりました。
式当日、あいにくの雨模様だったのですが、スタッフの方々が参加者の方々へ傘を貸していただいたり、私たちの移動の際も足下が滑りやすいので気をつけてくださいね。と、私たちの歩幅に合わせ傘をさしていただきました。

せっかくの晴れの日に雨なんて…と思って居たら介添人の方が「雨は縁起がいいんですよ。幸せが降り注ぐという意味があって……」と、雨も吹き飛んでしまいそうな素敵な言葉を掛けて戴きました。
またとかくよく見てくださっていて何も言わずに、空気を察しハンカチを持ってきてくださったり至れり尽くせりでした。

披露宴前に待機している部屋にきてくださったプランナーさんは、緊張している私たちを和ませてくれ
誰も撮れないオフショットをぱちりと撮影してくれました。
そのおかげで緊張も和らぎ、披露宴も無事に楽しく過ごすことが出来ました。

各線三宮駅から徒歩でも10分程度ですが、無料シャトルバスの手配も出来ます。特に驚いたのは片道1時間圏内の場所であればどこへでもシャトルバスでお迎えに行っていただけるとのこと。(高速代等は別途かかるようですが)
例えばちょっと遠方の方が数名数十名お越しいただく。という場合、時間と場所を指定すればそこまでシャトルバスが送迎に行ってくれるそうです。

三宮駅より海側に下ったところで、近隣の車の往来はそんなにないので比較的静かです。数十台であれば式場内の駐車場に駐車可能。また近隣にもコインパーキングがあります。

プランナーさんには色々とワガママをきいていただきました。
費用をなかなか捻出出来ない中での結婚式…そして最初はまだまだ先のこと…と思って居たらあっという間に時が過ぎ、ウェルカムボードなどは前日に持ち込むほど…。ボードの仕上げも式場でさせて戴き、はさみやカッティングボードをかしていただきました。

一生に何度もないことだから色々とやりたいとは思っていましたが、やはり予算がある中でのこと。本当は、もう1着着たかったドレスがありつつも別途費用を出すのは…と思い泣く泣くあきらめました。
それにせっかく結婚式をしてくれると言ってくれた旦那様に申し訳なく色々と諦めつつも、その我慢が悲しくなり我慢しきれず泣いてしまったことも……。その思いをプランナーさんにお伝えしたところ、その他の費用等のやりくりを色々と一緒に考えてくださりました。

最初はティアラやベールを借りようかと思いましたが、その分を別に回したい…と思いプランナーさんに相談するとヘアアクセサリー・ティアラ・ベール等持ち込み大丈夫ですよ!とのお返事。
終わってから思うのは……手作りして良かったです!時間の無い中フィンガーレスのロング手袋。3mのロングベールを作りました。作り終えると、作っている間のこと・当日着用したときのこと全てが思い出になり、そして手元に残ります。世界に1つしかないトップにリボンの付いたベールは参加者にも大好評でした。
ブーケは1人にしか渡せないし…と考えた挙げ句、パールビーズに白いサテンリボンを付けたブレスレットを作り挙式時に着用しました。
披露宴の際にこのアクセサリーを独身の友人へプレゼントしたところすごい喜んでもらえました。

参加者の皆さんと沢山話したいと言う思いだったので、余興なしの披露宴にしたところ
「今までにない式ですごいよかった!!」と沢山の嬉しい言葉を貰いました。
確かに余興を任された人は自分の番まで食事やお酒に手をつけれなかったりそわそわしたりと落ち着かないこともあるので、参加者全員がゆったりと食事やお酒、また話を楽しむ場となりアットホームなあったかくもほっこりする披露宴で、どこを見ても笑顔溢れるテーブル・そして時間でした。

分からないことや困ったことは、プランナーさんに頼ってどんどん相談した方がいいと思います。
あれもこれもとしたいことは膨らんでいきますが、逆に引き算をしてこれだけはどうしても残したい!と言うものだけをする。と言う選択もあると思います。

取って戴いたオフショット

手作りベール

グローブも手作りで

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてsatocchiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

兵庫県の他の式場を探す