3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. 堺筋倶楽部(さかいすじくらぶ)

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアのゲストハウス「堺筋倶楽部(さかいすじくらぶ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

長堀橋駅, 堺筋本町駅, 心斎橋駅

こちらが気になる方は諦めず下見の価値アリ

アマレロ さん 認証済み

訪問日 2015年3月 (投稿2015年10月)

自分の家での結婚式という意味の「オートクチュールハウスウエディング」をコンセプトにした提案でした☆ホテルと異なりレストランだけに、せっかくの御馳走を中途半端な時間帯に食べてもらうようなモッタイナイことはせず、組数は減ってしまってもランチタイムorディナータイムの一日2回しか受けておられません。
試食の際、料理長が席まで説明に来て下さいました⇒味わい(ヘビーさは無く洗練されている)や食材(お肉や野菜の産地まで拘る)やアイデア(個性的な組み合わせやお洒落な盛付け)においてバリューの高いメニュー内容からみて、見積で提示された総費用はほぼ食事代にイコールと思えます。会場費などの負担は感じさせられません。

下見して判ったのですが小部屋が充実しており、新郎側と新婦側の親族または来賓など控室の用意の心配は要りません。元々は昭和初期の銀行の建物だったらしく、たとえば金庫室を改装した部屋は鉄格子がインテリアのように巧く残されていたり、趣がありますよ~

3階までのおよそ10mの吹き抜けは外観から想像される以上で、さながら教会のようでした。2階のテラスから集合写真の撮影も可能なぐらいです。天井にはクラシカルな彫刻が施されています。キリスト教・人前式が選べ、ゴスペルもOK!
オリエンタルなシャンデリアやミラーで飾られたバンケットルームにはピアノが置かれ、生演奏のBGM&キャンドルの演出がお薦め♪優雅ながら寛げる雰囲気でした。

前菜・スープ・メイン・デザートとコース仕立てのうえ、一皿ごとのポーションも通常通りだったため、披露宴当日をイメージしやすいですね~フレンチを試食しましたが、イタリアンも選べます。ウエディングプリフィクスメニューは試食の機会が設けられ、私達の要望を聴いて練り直して頂けるとのことゆえオリジナリティが出せそうです。もちろんアレルギーにも対応してくれます。

再婚同士で気恥かしさもあるけれど紹介しないわけにはゆかなくて催す披露宴の場合、きらびやかに盛り上げる一辺倒ではなく、それなりの接遇をスタッフ全員が周知して配慮されるetc マニュアル通りではないきめ細やかさがオオバコレストランと違います。目には見えないチェックポイントですが大切でしょう。

最寄の地下鉄・長堀橋駅から徒歩3分、真っすぐだから迷う恐れはありません。
ただ、館内にエレベーターが無く、階段移動になってしまいます。バンケットルームは4階ゆえ、年配者が多くなると(一段一段の幅もしっかりあったので)気がかり…

『堺筋倶楽部』ファンかつ希望日があって‘ぜひ、このお店で’というカップルは、一年も二年も前からは打診してくるとか…
オメデタで式を早められたカップルがいらっしゃり、お日柄の良い日でもキャンセルが出ていました。3か月以内ぐらいで探している場合でも、見学のタイミング次第では会場を抑えられます。
(見学後も、空き状況について電話やメールで随時おしえてもらえました。)

アマレロさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてアマレロさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 堺筋倶楽部
住所 大阪府大阪市中央区南船場1-15-12