スタッフさんとお料理(投稿者おもちもちもちさん)モンサンミッシェル大聖堂-ザ・ガーデンコートなんばパークス-口コミ

おもちもちもち さん(3件) 女性

訪問日 2016年01月

投稿日 2016年02月

スタッフさんとお料理
衣装の持ち込みが不可

キャンドルサービスやスナップ撮影など色々含めての見積もりで6月挙式60名300万強でした(即日契約割引なしで)。
料理は1番下のコースでの見積もりだったので、ランクアップするなら+15万くらいでしょうか。

あとこちら6月はお安くなります。頭の方なら梅雨入りもしていないことが多いし、気候もよいので春挙式でお考えの方の方は検討されてはいかがでしょう。
(安くなるので6月は6月で人気のようですが笑)

持ち込み料がかかるもの、かからないもの、持ち込み不可のものも明記されていたので、分かりやすい見積もりでした。

★チャペル★
大聖堂という雰囲気の正統派チャペルでした。
前・横・後ろと全方向ステンドグラスに囲まれており、写真映えすると思います。
今回はプラネタリウム挙式を体験しましたが、これは挙式中のお祈りで目を閉じ、目を開けるとプラネタリウムに変わっているという演出でした。
プラネタリウム挙式か普通の挙式しか選べないと思っていたので、両方体験出来るの はお得でよかったです。
ステンドグラスも途中で灯りを消して、新婦の入場に合わせて順に灯りを点けて、など細かく指定できるそうです。
音楽はオルガンの生演奏と聖歌隊でした。生演奏だと、新郎新婦に合わせて弾くテンポを調節してくれるのがいいですね。
牧師さんは…わざとカタコトにしているような感じでちょっと怪しかったです(・ω・;)
フランクな感じだったので、それも味?

★パーティ会場 ル・プティ・ジャルダン★
大きなシャンデリアが付いた天井の高い会場です。
半円形なので、親族席と高砂もそこまで距離がないのは魅力的でした。
チャペルやガーデンからと近いので、移動が楽なのも良かったです。
螺旋階段に花柄の絨毯、ピンクのカーテンとかなり女の子らしい感じです。
過去の披露宴のお写真も見ましたが、ディズニーやサンリオをテーマにしたものが結構有ったので、そういう雰囲気が好きな方には合っていると思います。
ゲストハウスらしく、装飾がしっかりしているので、大幅に雰囲気を変えることは難しいと思います。

★パーティ会場 fusion4★
中にプールと大きなピアノがある会場です。
チャペルからは少し歩く必要がありますが、許容範囲かと。
元はレストランだった所で、もう一つの会場よりカジュアルな雰囲気です。
ここはプロジェクターではなく、テレビに映像を映すので、部屋を明るくしたままでもビデオを流せるのが良かったです。
夫いわくマイナス点としては、
キラキラした橋やプールが安っぽく見えてしまったとのこと。
ロビーはシックな感じなので、私は会場の中と外で雰囲気が変わっていいかなと思いましたが、ここは好みでしょうか。

★その他★
ガーデンは小さいですが、プライベート感があって、デザートビュッフェ等をお考えであればお勧めです。
お手洗いは普通。夫が「なんばパークスの音楽が流れてた」と言っていたので、非日常感はないかと(笑)
控室や附帯設備は、式をされる方がいたのでほとんど見ておりません。

チャペル

プラネタリウム演出

会場(螺旋階段の上から)

実際にここで披露宴をされた方の例や、フォトブースなど最近流行っているものを教えていただきました。
資金に余裕がないので、お金をあまりかけずに出来る演出を教えていただけたのは嬉しかったです。

あと披露宴の演出ではないですが、友人も参列されるのであれば、式でのプラネタリウムは30000円払ってもやる価値はあると思います。

下見ではありませんが、衣装の写真は見せていただきました。

ファーストレンタル(サイズオーダーに近い形式で、自分用に作られたドレスを最初にレンタル可能)というシステムはとてもいいと思うのですが、デザイン的に好みのものが見つけられず…。
写真で見たのは衣装の一部なので、判断するのも早計かもしれませんが、こちらは衣装の持ち込み不可のため、どうしてもそこがネックになり候補から外れました。
それ以外は色々とお値引きもしていただいて、いい会場だったのですが。

前菜2種・スープ・お肉料理少量が載ったフレンチのワンプレートと、自家製パン・トリュフバター、デザートプレートをいただきました。
どれも美味しかったですが、特に最高だったのがトリュフバター(*^ ^*)
これだけ買って帰りたいくらいでした。
デザートも美味しい!これはデザートビュッフェがしたくなります。

また、各会場の横にキッチンがあるため、温かいお料理を出せるのと、アレンジ幅が大きいのは魅力的。
希望の食材を入れる、他のコースのお料理と差し替えての値段調整、フレンチのコースが基本で一部の人には中華を出す、生ケーキがあるのでデザートを無くして安く、どれも対応可能だそうです。

フレンチコースのお値段は13000円からですが、。メインが鴨らしいので、ここでお願いするなら単価15000円〜18000円くらいにはなると思います。
和洋折衷コースはボリュームがアップするかわりに17000円からだそう。

お料理にこだわりたい方にはおすすめです。

フレンチプレート

デザートプレート

担当して下さったプランナーさんは、フレンドリーでとても素敵な方でした。
見積もりの際、色々入れたお見積もりを出していただき、さらに省いていいオプションなど教えて下さったので、現実的な数字で考えることが出来ました。
説明も上手いです。所謂プロデュース料や持ち込み料などがかかる理由もきちんと説明があり、腑に落ちないまま契約するということは無いと思います。
会場を決めるにあたって、プランナーさんがどんな方かは大きいと思いますが、この人にお願いしたいなと思える方でした。

地下鉄と南海のなんば駅からすぐです。
ただエレベーターの場所が分かりづらく、教会等がある階へ行くのには少し迷いました。
会場は8階だったので、なんばパークスの賑わいとは打って変わって静かでした。
展望を感じることは特になかったです。
私は眺めが楽しめた方がいいなと思いましたが、高所恐怖症気味の夫は喜んでいました(笑)

場所柄、ゲストが時間を潰したり、二次会を行う場所には困らないと思います。
また、パークス内の店で二次会をする場合は、ウエルカムボード等をスタッフさんに運んで貰えるらしいので、そこもポイント高いです。

落ち着いた雰囲気が好きなので、正直会場の雰囲気はとびきり好みという訳でもありませんでした。けれど、それを補って余りあるくらい、スタッフさんとお料理が素晴らしかったです。

私は衣装が譲れないポイントだったので止めましたが、スタッフさんとお料理重視の方であれば行かれて損はないと思います。

モンサンミッシェル大聖堂 コーディネーター  より
(投稿日 : 2016年02月27日)

おもちもちもち様

この度はご成婚、誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中よりモンサンミッシェル大聖堂にご興味をお持ち頂き、誠にありがとうございます。

嬉しいお褒めのお言葉の数々、身に余る光栄でございます!
どきどきの式場見学だったかと思いますが、お楽しみ頂けたと伺い、なによりも嬉しく思います。

お衣裳のお持込の件おもちもちもち様のご希望に沿ったご案内が出来ず誠にもうしわけございません。

この度はこのような貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
おもちもちもち様が素敵な結婚式を挙げられます事を心よりお祈り申し上げます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めておもちもちもちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 10
料理 -  位 スタッフ 10 立地 3