都会の緑の中で和スタイル(投稿者あるあやさん)明治神宮口コミ

あるあや さん(1件) 女性

挙式日 2013年07月

投稿日 2016年07月

都会の緑の中で和スタイル

基本のプランではやはりおさまらなかった。白無垢や色打掛などの衣装と、会場に飾るお花は妥協ができず、思っていたよりお金がかかった。が総合的にみて、全部で450万におさまったので満足です。

式は右殿で行い、リハーサルでも中に入ってみることは出来ない為、本番のみその場所に入る事ができるとても神聖な場所だった。披露宴は明治神宮の中にある桃林荘で行った。皇室に今でも使われている場所であり、一軒家のつくりはお庭も含め、和で統一され、靴を脱ぎ、畳みの上にテーブルを置き披露宴を行うスタイル。古い建物だが綺麗にしてあり、とにかく和が好きな人はこれ以上のところは都心ではないだろう思うほど雰囲気があり素敵である。

和に拘った結婚式にしたので、お琴の生演奏を手配してもらったり、またカメラマンがとてもこだわって、色々なアングルで撮ってくださったのが、嬉しかった。

白無垢、色打掛の衣装合わせは5回ほど行った。着てみたいものがあっても、式で使用されていたりクリーニング中だったりとタイミングがなかなか合わなかったので、毎回行っては気になるものを予約するという形。最終的にはキリがなかったので、上限金額を決めその中で決めた。満足のいく2つを選ぶ事ができた。

コースは、和食。3つの中から真ん中の値段のコースを選んだ。試食は無料ではなかったのでしなかったが、とても美味しかった。どの品も満足のいくお味。ゲストからの評価も高く安心した。

ずっと私の隣についてくれている人がいたので、その方に要望を伝えるとなんでもしてくれた。ハンカチを出してくれたり、立ち上がる時のサポート、着物が重くて両手が疲れた時は代わりに持ってくれたりと、そのサポート力はびっくりするほど気が利き、頼りになった。

原宿駅と参宮橋駅が利用できる。明治神宮の中は広く本殿まで遠いが、近くまでタクシーや自家用車で入る事も可能。入口で守衛さんに中まで入りたい事を伝えれば大丈夫。
都会なのにこれだけの緑に囲まれた神社は他にない。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてあるあやさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位