憧れの「日本の美しい結婚式」(投稿者yuu♪さん)明治神宮口コミ

yuu♪ さん(2件) 女性

招待時 40代前半

招待日 2014年01月

投稿日 2015年06月

憧れの「日本の美しい結婚式」

最近、神前式が増えてきましたが、なかなか参列する機会がなかったのでとても良い機会でした。
外観や内装はもちろん素晴らしく(控え室は普通ですが)気の良い場所だと思いました。
一般的なホテルや結婚式会場では味わうことのできない、緊張感と清々しさを感じました。
厳かな雰囲気でありながら、和やかでもあり、明治神宮でのキャッチコピーでもある「美しい日本の結婚式」の通りでした。

参進から始まり、退下まで初めての経験でとても興味深かったです。
巫女さんの舞いである神楽も素晴らしかったです。
またお鈴の儀という巫女さんから鈴を振っていただき神の恵みを授けるという儀式では幸せのお裾分けをしていただくようでありがく感じました。

料理の下見をしていない

披露宴は明治記念館で行いお食費は明治記念館でいただきました。
明治神宮では式のみです。

日本を代表する神社ということで、年配の方から若い方までいらっしゃいましたが、皆さん、テキパキ問題なくこなされているという印象でした。

緑多い明治神宮はそれだけで心地良かったです。
また、原宿駅や明治神宮前駅からも歩いていけるロケーションはとても便利です。
ただオシャレなコーディネートでは参道は歩きづらいです。。
私は原宿駅から南門を通って行ったのですが、明治神宮で着物を着付けてもらうためスーツケースで行ったので、参道の砂利道は長くて歩きづらかったです。
友達はヒールだったのですが、新宿からタクシーで来たそうで、そうすると駐車場まで乗り入れてくれるよう。
それほど大変ではなかったそうです。
荷物が多い方や着物の方等はタクシーで行かれた方がいいかもしれません。

1月の結婚式ということで、新年の参拝に来ている方や、外国の観光客が多かったです。
外国の観光客の方はすごい勢いで写真撮影をしていました(笑)。
友人としてとても誇らしい気持ちでした。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてyuu♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ 5 立地 -  位