披露宴会場の日本庭園が素晴らしかった!(投稿者esperanzarさん)明治神宮口コミ

esperanzar さん(15件) 女性

招待時 30代前半

招待日 2015年05月

投稿日 2015年05月

披露宴会場の日本庭園が素晴らしかった!

挙式会場は神前で、歴史の感じられる素晴らしい会場です!
待合室から式場までの通行路も、神宮の本殿を歩いていくので、結婚式でなければ通れないところだと思います。
観光客や外国人が多いため、ものすごく注目され、悪ふざけで混ざり込んでくる外国人もいます。
多くの人に祝ってもらいたい人には向いていますが、メリットデメリット双方大きいように感じました。
披露宴会場には、素晴らしい日本庭園があります。とても広く、開放感もあり、緑が眩しいです。披露宴の帰りのお見送りはこの庭園でした。お庭から出入りする会場は初めてで、とても気持ちよくなりました。

披露宴では、カーテンの開閉とともに、新郎新婦がお庭を通って窓から入場していました。
お庭がとても美しく、緑の中からウェディングで登場してきたときの色のコントラストが素敵でした。

座席には最初から前菜6種のお皿が用意してあり、彩りがよく、早く食べたくてワクワクしました。和洋折衷のコースで、ボリュームも十分です。和テイストが強いので、老若男女好まれると思います。
ナイフとフォークの外、お箸が用意してあるのが親切だと思います。私は肉料理以外はお箸でいただきました。このお箸は持ち帰れます。
ソフトドリンクメニューを伺ったところ、外国人スタッフで発音が聞き辛かったことが残念です。また、お料理のコースでお刺身が出た後、しばらけしてスタッフが私たちのテーブルにきて「お刺身はこれと同じものでしたか?イカはありましたか?」と何度か聞いてきました。私たちは全員イカはなく、そのように答えましたが、その返事を聞くだけ聞いて何の説明もないまま進みました。あのイカ問題はどうなったのでしょう(笑)

式場である神宮や披露宴会場の日本庭園が素晴らしく、和風の良さに心打たれる中、日本語のたどたどしい外国人スタッフが多すぎました。

式場は明治神宮なので、JR・地下鉄ともに駅から出たらすぐに分かります。
披露宴会場は信濃町からすぐです。
どちらも駅から近く、有名ですが、この2ヶ所が離れているのが少しネックです。
ただ、式場から送迎バスを出してくれるので、それを活用するといいです。

挙式には当日急に参加することにしましたが、明治神宮の方は手際よく親切にご対応してくれました。親族の写真撮影時には遠くから見守っていたのですが、見やすい位置に案内してくれて、写真の許可もしてくれました。
挙式会場内は新郎新婦側各1名のみの写真撮影となりますが、他の時にはみなん親切に写真撮影のベストポジションを教えてくれます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてesperanzarさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 2 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 -  位