老舗のネームバリューが期待できる(投稿者naoiさん)帝国ホテル東京口コミ

naoi さん(15件) 女性

訪問日 2016年01月

投稿日 2016年08月

老舗のネームバリューが期待できる

予想よりは断然安く、大変驚きました。ただ、初めての会場見学だったので、ホテルの見積もりのままの金額です。人数も親族だけと少なく、ペーパー類やムービー系、その他もろもろ入っていないので、値上がりは必須です。個人的に欠かせない鏡開きは8万〜とかなり高額でした。というのも、どうやら量が多いとのこと。当初、20名前後を予定していたので、その旨お伝えすると、かなり余ってしまいもったいないかもとのとこでした。

「アットホーム」「あたたかい」「街中にあるような」イメージのチャペルでした。室内の割に高く、意外にも解放感があります(屋外のチャペルと比べると、もちろん見劣りしますが)。座席も長椅子で、とても木のぬくもりを感じました。ステンドグラスもあり、絵柄は人物画ではなく、モザイク画となっていました。ほぼ同作りのチャペルが2つあるのですが、指定はできないそうです。神殿は、オーソドックスなホテル内の神殿です。赤じゅうたんに神棚という作りです。天井も平均くらいだと思います。解放感はありません。ご本体は、イザナギとイザナミの御神とのこと。披露宴会場は2〜30名用を中心に2箇所拝見しました。どちらもそれぞれ使い方を呈示いただいたのは良かったのですが、窓から見える景色がどちらも微妙で、決定には至りませんでした。また、古いからか、奥の方は足元が少しひんやりしていました。

チャペル

神前式希望だったので、全体の流れをうかがいました。独特なのは、神事中、新婦が新郎の横の席に移る動作が入ることです。私は、あまり気に入らない演出でしたが、他の式場では説明されなかった動作なので、気に入る方には特別感があるかもしれません。

年配の女性が対応してくださいました。帝国ホテルということでそれなりに緊張していたのですが、思っていたよりも気さくな雰囲気で終始対応してくださいました。何件か終えた今では、良い対応の方だったと感じます。

最寄の日比谷からは目の前ですし、東京駅からもタクシーで数分。その他銀座線や有楽町線などあらゆる路線で最寄があるので、どこからのゲストも来やすい場所だと感じました。土地勘がある方なら、近辺には安いホテルもありますし、好みが合えば劇場街なので、翌日は舞台を観ることも出来ると思います。

重厚感を期待して行ったのですが、本館とタワー棟といった区別ができていたり、昔からある飲食店が全体的に地下に移動していたり…極めつけはロビーで漂う旅行者のガヤガヤさが大変残念に感じました。アジア方面の旅行客が目立ちましたが、それだけではなくスタッフの雰囲気も何となく重さがなくなっているなと感じました。

神殿

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてnaoiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 6 式場設備 6 進行演出 -  位