独自の演出と大きなチャペル。(投稿者みねかさん)藻岩シャローム教会口コミ

みねか さん(11件) 女性

訪問日 2016年02月

投稿日 2016年07月

独自の演出と大きなチャペル。
場所が遠いことと少しわかりにくいこと。

見積もりを出してはもらっていませんが、互助会をうまく利用するといくらか安めに利用できるというおはなしでした。
互助会は満期で1口18万円で、2口(新郎新婦1口ずつ)あると、衣装や着付け、ブーケなど婚礼に必要なものはそろうそうです。
ただ、細かく見ていくと、この互助会を使用するにあたり、追加で消費税が加算される他、ブーケはシルクフラワーのレンタルであれば費用内に収まりますが、生花だと+1万〜とのことです。
親族衣装は3万までの充当ですが、モーニングなどを借りるには金額的に足りません。
新郎新婦の親が借りる留袖としてはこちらでは5〜6万クラスの留袖を選ばれる方が多いそうなので、こちらで貸衣装を利用するとなると相当額の追加がかかるということは押さえておいた方がいいと思います。
披露宴会場使用料・披露宴料理・ウエディングケーキなど披露宴に必要そうなものも入ってはいませんし、これに奉仕料がかかってくることになりますので、どれくらいのことをしたいのかをしっかりと伝えたうえで、きちんとした見積もりを出してもらった方がいいと思います。

チャペルはやはり評判の通り大きくて立派です。
聖歌隊の生歌や楽器の演奏も荘厳で映えます。
エントランス階段も雰囲気がよく、フラワーシャワーなどを行うにも写真に映えそうで素敵でした。

試着室(洋装用)

フクロウが指輪を運んでくるという演出はここだけだと思うので、その点は素敵だと思いました。
ミニブタや他の動物もいるようです。

当日展示してあった衣装を色々見せていただきました。
衣装はたくさんあるにはあるようですが、ホテルなどと違い衣装枠が少ないので、おさめようとすると物足りなく感じると思います。
また、衣装を選ぶシステムが画像を見ながら出してきてもらうという形なので、出してきてもらったらイメージと大分違うということもあります。

衣装「白11号前後」で出してもらった衣装

ちゃんとしている人もいれば、そうでない人もいるというのが印象です。
ただ、専門として行うのであれば、それではいけないと思います。

こちら所属の方に説明していただきましたが、説明不足と押しの強さがありました。
また電話対応ではなれなれしいことがあり、不適切であると感じました。
(後日確認すると親しみやすさを出したそうですが、そうは感じませんでした。)
衣装係もテキパキと明確に答えてくださったり、勧めてくださる方もいれば、言われたことをするだけの方もいます。
どの方に当たるかは運しだいかとは思いますが、不満な点は苦情として入れれば担当交代なども含めて対応はしてくださいます。
自分の経験の結果ですが、言わないといいようにされるので、早めに遠慮なく言った方がいいと思います。

思ったより南側で、北側からは車で向かうのもちょっと大変な印象でした。

シャローム教会とウイリアムモリス教会は系列のため、スタッフは行き来があります。
プランナーさんはその教会所属の方がつくようですが、フェアになると双方駆り出されるようですし、それ以外は衣装担当、フラワーコーディネーター、ヘアメイク等はシャローム教会の方です。
そのためスタッフについては両方の口コミを参考にされることをお勧めします。

藻岩シャローム教会
プロデュース課 マネージャー 永澤 春樹  より
(投稿日 : 2016年07月02日)

みねか さん

ご投稿ありがとうございます。

ご対応させて頂きましたスタッフの案内など不明な点が
多くあったのだと感じスタッフ指導のお声として
しっかりと受け止め邁進して参ります。

貴重なご意見ありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてみねかさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-520826 ☆通話無料☆

定休日無休 ※水曜日は9:00〜18:00 受付時間9:00〜20:00

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 7 スタッフ -  位 立地 -  位