小さい頃から憧れていた綺麗で幻想的な式場(投稿者パステルブーケさん)藻岩シャローム教会口コミ

パステルブーケ さん(1件) 女性

挙式日 2015年09月

投稿日 2016年04月

小さい頃から憧れていた綺麗で幻想的な式場

オータムブライダルフェアプランと言うプランで、1年以上前に結婚式を申し込みました。そこに記載されていた人数や費用の例を参考にして、両家の負担額は多く見積もっても合わせて100万円位で収まるかと思ったら、花やドレス代等々思っていた以上に膨れ上がり、色々な物を節約したり削ったりしても、最終的に190万円以上の負担に…申し訳ないので具体的な費用は両家には言わず、30万円ずつ頂き、後は自分たちで必死に稼いだり節約したりして、翌年の4月現在で何とか全額返済できそうな所まできました=3 お得感が伝わるように例として挙げていますが、本当に最低料金で記載していあるので、惑わされないように注意が必要だと思います。

式場は郊外で、藻岩山の麓にあるので自然が豊かです。前撮りでは外に出て、自然の中で撮ってもらったりしてとても気持ちがよかったです。式場は大きなステンドグラスが正面にあり、小さい頃から憧れていたバージンロードや雰囲気そのものが現実となった感じで本当に綺麗で、感動で胸に深く深く刻まれました。

指輪交換の際にフクロウが飛んできて、指輪を運んでくれるという演出がここの式場でしかないそうなので、なかなかいいお値段でしたが演出に取り入れてもらいました。参列した人からは「映画のようだった!」「すごいびっくりした!」と好評で、やってよかったと思いました。

ドレスはPCである程度絞り、気になったのをスタッフの方が持ってきてくれて試着しました。妥協したくなかったので、何着か試着してお気に入りのを見つけましたが、やはり料金もそれなりでした。もう少し料金を下げてくれたら助かるのですが、良いドレスが本番に着れて、参列者の方から「キレイ〜!」と言って頂けて満足でした。披露宴では和装で登場しましたが、参列した方からは和装は意外だったようで「大人の披露宴という感じでよかった!」と、大変好評でした。

披露宴で、ハーフメニューのフルコースを頂きました。着物を着た上に緊張していたのであまり味わう事はできませんでしたが、参列した方々からは「どれもすごく美味しかった!」と好評でした。

打ち合わせで担当して頂いた方がしっかりと説明してくれたりアドバイスしてくれたので、安心して準備を進める事が出来ました。他のスタッフの方も「さすがプロ!」と思うくらいにプロ意識が高く、丁寧に式に携わって下さったのが嬉しかったです。

車を所有していなかったので、打ち合わせや衣装合わせはいつも式場近くまで地下鉄を乗り継いで行っていました。澄川駅まで送迎車で送り迎えしてくれるので、助かりました。本番は参列の方々を札幌駅北口まで迎えに行ってくれ、披露宴が終わると二次会々場まで送ってくれるので、有難かったです。

提携ホテルがあるとHPに記載してあり、ホテル名も何件も書いてあったので、友人やいとこ等に言って紹介してました。打ち合わせで詳しく聞こうと思ったら「提携しているホテルはない」と言われ、HPに記載があったと言っても取り合ってくれず、挙句の果てに「こんなことも出来るよと色々言っていたら、出来ない時に迷惑をかけてしまうので、確かな事だけ伝えた方がトラブルにならないでいい」と言われてしまい、プランナーの方に不信感を持ってしまいました。そこだけが唯一非常に残念な所です。

藻岩シャローム教会
プロデュース課 マネージャー 永澤 春樹  より
(投稿日 : 2016年04月06日)

パステルブーケさん

この度は口コミありがとうございます。

1年以上の準備を経て当日を迎える中で
施設やドレス、内容などにつきましては
ゲストのお声も良かったとあり、ご満足の頂けたお言葉が多い中
費用面についてご苦労をなされた事が書かれており
見学で対応したスタッフの言葉添えがあれば
もう少し安心して費用の準備を進められたのではないかと思うと
スタッフ教育に励まなければならないと痛感させられる思いでございます。

宿泊ホテルにつきましては
提携ホテル紹介を変更してコンシェルジュを持って
紹介を行う事になっていたのですが
説明不足にて不信感を抱かれたと思いますので
パステルブーケさんの声を教訓にスタッフ教育を構築して参ります。

沢山のお言葉をありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてパステルブーケさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-520826 ☆通話無料☆

定休日無休 ※水曜日は9:00〜18:00 受付時間9:00〜20:00

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 7 スタッフ -  位 立地 -  位