3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. 浅草ビューホテル

つくばエクスプレス浅草駅直結、浅草寺にほど近い「浅草ビューホテル」。ホテルの27階、大きな窓から光が差し込むスカイチャペルでの挙式や、館内にある本格的な神殿、提携の神社での神前式が叶います。高層階にある3つバンケットからは迫力ある風景が広がり、最大400名まで対応できる2つのバンケットでは、エレガントな雰囲気の中で大切な方へのおもてなしが叶います。

浅草駅,田原町駅

やりたいことは全部できました!

ぼぶそん さん

挙式日 2015年6月 (投稿2015年6月)

会場を下見に行った際にお勧めされた「季節限定特別プラン」がイメージに近いプランだったので即決しました。プランには最低限の料理、ドリンク、挙式、会場、装花、スタジオ写真、席札・メニュー、マイクロバスの費用が含まれており、さらに「当日の宿泊料金割引」「列席者の宿泊割引」「打掛2点目半額」が特典として選べる内容でした。
プランは最低限のものなので、料理や装花・写真など希望するものによっては追加料金がかかります。(例:プラン料理は1万円+希望料理は1.8万円→8千円追加!)差額は小さい金額ではなくなることもあるので、プランに含まれるそれぞれの料金がいくらなのかは、よく把握しておくと良いと思います。

また「成約特典」として3万円相当のオリジナルブーケのプレゼントがありました。
僕らは「見学に行った日に成約したら選べる特典」というものも追加され、「ゲスト宿泊代(2部屋4名)→¥60,000引」「新婦追加衣装→最大¥160,000引」「おふたりのこだわり→¥50,000」が選べました。僕等は新婦衣装追加の割引を使用し、お色直しの代金をずいぶん下げることができました。

写真は2人の写真と集合写真それぞれ1枚がプランに入っていましたが、お色直しをするのでもう1ショット追加し、また神社での挙式の写真撮影(出張)を依頼したので、結構費用がかかったイメージがあります。しかし一生に一度の大事な場面を撮影してくれるのだからという考えだったので、ここは費用がかかってもお願いしようと決めました。

神社へ人力車で向かったのでそこでも費用がかかりましたが、個人的には人力車はオススメです。蒸し暑い夏日の日でしたが商店街に入ると風が心地よく暑さも和らぎ、また街の方々から「おめでとうございます!」とたくさん声をかけて頂いたり、親族も外国人旅行者もみんな喜んで写真を撮っていました。とても良い雰囲気で本当に良い思い出になりました。

費用を抑えられるかなと思うのは「ペーパーアイテム」です。
席次表やメニュー表・招待状など、単価はそれほどの価格でなくても人数が多ければすぐに良い値段になってしまいます。パソコンが得意だったり手作りができる方なら、ご自身で作れば多少ですが抑えられるような気がします。僕等は少人数ということもあり席次表は自分で作りました。ブライダル系の文具屋さんで10人分1000円くらいのキットを購入し、2,3時間で作れました。

式場は浅草神社で行いました。
挙式を行う本殿は空調がきかないので真夏や真冬は大変かと思いますが、雰囲気は抜群で式を終えたあとピンと空気が変わったような心地がしました。宮司さんから最後に頂いた言葉も非常に素敵でありがたいもので、結婚を改めてしみじみ噛み締めることができました。

披露宴は行わず、「雅の間」で親族のみの少人数の会食会を行いました。
司会者もなく、僕自身が進行をしながら宴会のような雰囲気で会を進行しましたが、ケーキカットやファーストバイトなど、内容は披露宴と変わらぬ会にしました。
それでも間が持たないかも知れないと心配していましたが、窓の外の圧倒的な景色やその場で調理され提供される料理などのおかげで時間があっという間に感じられました。

フロア自体も一般の宿泊客や食事客と区別された空間ですし、あちこちにソファや雰囲気の良いゆったりとした空間が設けられており、誰もが気楽に過ごすことができたようで「このくらいの規模の会食会、イイネ!」と好評でした。

様々な演出のアイデアを提案して頂きました。
お酒好きな方が多いので、小さな酒樽の鏡開きをしたり(お酒、美味しかったです!)、人数分の可愛いケーキでのケーキカットやファーストバイトなどもできました。
また自分たちで楽器の演奏がしたい!とお願いしたところ快く引き受けてくださり、楽器の搬出入など細かなところまで相談に載ってくださり最高の状況で演奏することができました。

また直前にささやかながらウェルカムボードを用意したいとお願いしたところコチラもお受けくださり、手作りウェルカムボードを部屋の前に飾ることができました。
一つ一つは小さいことかもしれませんが、自分が思いついたことを全て現実にしてくださったと感じています。

衣装は何度か試着に伺い直前まで悩んだりもしましたが、結果お願いして良かったと思いました。自分で用意するということも考えていたのですが、当日は慌ただしく想定外のことが起こったりもするので、お任せしていなかったらてんてこ舞いになっていたかも知れないなと思いました。

悩んだ甲斐あって新郎新婦はもちろん、皆さんに「素敵だね」と言って頂ける衣装・小物になりました。

大好評でしたし、大変美味しかったです。
どの料理もおいしかったのですが、特に参列者全員がホテルに前泊したので前夜に食べたものも実はあったのですが、味が全く異なりました。
個室でその場で調理できるスペースがあるため、ローストビーフや天ぷらなどできたてを頂けたことが良かったんだと思います。本当に美味しかったです。

どなたもとても丁寧であったことはもちろんですが、担当して下さったプランナーさんがとても話しやすく、まるで友達に相談しているような感じで打ち合わせをさせて頂きました。おかげで「実は...」と相談しにくいようなことでも相談できましたし、ほぼ100%こちらの都合を理解して下さった上で相談に乗って下さったので、とても安心感がありました。

当日責任者の方も雰囲気にあった一言を添えて下さったり、出席者からの意外な質問(例:このお酒はどこで買えますか?とか)にも、丁寧に雰囲気にあった語り口調で対応して下さいました。僕が進行を担当していたので自然に近づいてコソッと進行の確認をして下さったり、時には簡単な進行を代行して下さったシーンもあり、とても助かりました。

介添えさんは丁寧であるだけでなく、とても頼もしい方でした。結婚式は衣装も場所も何もかもが初めてのことづくしであるためか、不意に不安になるようなことが実はたくさん起こったのですが、その全てに応えて助けて下さいました。5.0の大変満足をはるかに超える対応に感謝です。

ヘアメイク・衣装のスタッフの方々も、非常にリラックスさせて下しました。着付けのあとに「楽しんで下さいね!」と送り出して下さり、会食会前やお色直しのとき、また全てが終わったあとも僕等が体験したことを楽しそうに聴いて下さり、また気候や体調を気遣いながら心もメイクアップして下さったように感じました。

ホテルの景色は最高です。日中はスカイツリーをメインに浅草寺や花屋やしき、アサヒアートスクエアなど特徴的な街並を見下ろせますし、僕等は奇跡的な天気に恵まれ朝に富士山も見えました。(普段は冬しか見られないそうです。)
夜は夜景が素晴らしく、時間帯とともに色合いを変えるスカイツリーがとても美しかったです。

街は浅草が近くにありますから空き時間に仲見世や浅草寺などに繰り出す方もいましたし、裏手には合羽橋の街並があるので、食器などを見て楽しむこともできました。飲食店も沢山あり、実はホテルの向いにあるバルが気に入りました 笑。
隣にスーパーがあるので水などを買う場合も困りませんし、コンビニが少ない地域ですがホテルの裏に2,3軒コンビニもあります。

僕等は「田原町」という地下鉄の駅から徒歩でホテルに向かいましたが、街並を見て歩くのも楽しく苦ではありませんでしたし、つくばエクスプレスの駅とホテルが直結しているので、そちらのルートが使える方は便が良いと思います。
車も高速道路も近く駐車場も完備なので不安はありません。飛行機の方も羽田・成田ともリムジンバスが出ているようなので便利だと思います。
交通手段ではないですが、「スカイツリー」へ向かうバスや「人力車」の手配などもホテルでできるようなので、そういうところもポイント高いと思います。

浅草ビューホテル

返信日:2015年12月31日

ぼぶそん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、クチコミの投稿もいただきありがとうございます。
せっかく投稿いただきましたのに、返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

「やりたいことが全てできました!」とご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
コストパフォーマンスの部分では、具体的にご記入いただきありがとうございます。
お見積りはこだわるところと、抑えるところが、ご両家によって異なってきますよね。
ぼぶそん様と同様にペーパーアイテムを手作りされる方も多くいらっしゃいます。
ゲストに直接おもてなしが伝わるお料理や、記念に残る写真は、やはりこだわる方が多いように思われます。

挙式は浅草神社、ご会食は雅の間で行ったのですね。
伝統ある神社での挙式と、眺望抜群の会場でのご会食、それぞれ異なった雰囲気でいいですね。
神社までの街並みを人力車で向かわれるのは、私もとてもお勧めです!
ゲストにとっても珍しいですし、浅草の街全体から祝福いていただけて、一生の思い出に残りますよね。

ご会食では、ミニ樽開きやケーキ入刀、お料理の演出など、ゲストにも喜んでいただけた演出が叶えられて良かったですね。
ミニ鏡開きは、雅の会場にぴったりですし、天ぷらを揚げる演出も、その会場ならではになります。
入場口にウェルカムボードを飾っていただいたとのことで、おふたりのお家に招いているようで素敵ですね。
ゲストもアットホームな雰囲気の中お過ごしいただけたのではないでしょうか。

衣装やお料理、眺望に関してもご満足いただけたようで何よりでございます。
富士山は本当に冬の時期にしかご覧いただけないので、おふたり幸運ですね!
また駅や空港からのアクセス、ホテル周辺もご安心いただけるポイントは多いように思われます。

そして、結婚式に関わるスタッフについて、お褒めのお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございます。
準備から結婚式当日までお手伝いをさせていただくプランナー、当日の会場スタッフ、介添人、衣装・美容スタッフ、さまざまなスタッフが関わらせていただきますが、緊張もある結婚式当日、ご安心して全てを任していただけたこと、大変光栄に感じます。

ぼぶそん様にとって、浅草神社・浅草ビューホテルが思い出の場所になりましたなら幸いです。
また浅草にお立ち寄りの機会がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。お待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぼぶそんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 浅草ビューホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
03-5828-4427
浅草ビューホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日除く)
住所 東京都台東区西浅草3-17-1