趣のある建物で、一味違う結婚式(投稿者キノピコさん)重要文化財 自由学園 明日館口コミ

キノピコ さん(3件) 女性

訪問日 2015年10月

投稿日 2015年12月

進行演出 未評価

趣のある建物で、一味違う結婚式
設備には少しだけ不安点あり

会場費が他式場と比べて少し高めでしたが、重要文化財であり、とても素敵な建物なので妥当かと思います。
その他、料理や衣装等は一般的な金額です。

とにかく他にはない雰囲気で、ゲストの方にも印象に残る式が出来そうでした。
外観は、写真で見るよりもこじんまりとした印象で、かなりシンプルです。
ゲストの着替えと、新郎新婦の着替えが同室で、つい立てで仕切る形になるという点が気になりました。

挙式会場は、大きな窓が印象的です。明るくて、ゲストとの距離が近く暖かい式が出来そうでした。

披露宴会場も素敵です。
会場装花で、大きな木の枝を飾った写真を見せて頂きましたが、森の中のような雰囲気がとても良かったです。
また、結婚式によくある丸テーブルではなく、四角テーブルを自由なレイアウトで置ける所が良いと思います。

木の椅子が小さめで、座り心地があまり良くないのが、ゲストにとってはキツいかな…と唯一気になりました。ただ、ご高齢のゲストには、クッションの用意をして頂けるそうです。

下見時は特に提案はして頂かなかったですが、自由度はかなり高い会場だと思います。
会場自体に趣がある為、それ自体が演出とも言えます。いわゆる普通の結婚式場ではない所を探している方にはピッタリだと思います。
重要文化財の為、キャンドルサービス等の火を使った演出は不可です。

料理の下見をしていない

試食していないので分かりませんが、キッチンが近く、出来立てをすぐに出して頂けるところが良いと思います。

若いプランナーさんでしたが、非常に感じが良かったです。
押しが強い感じも無く、焦らせるような事も言わないあたりに安心感がありました。

池袋駅から歩ける距離なのでアクセスは良いです。ただ、池袋独特のゴミゴミした街の雰囲気が少し好みではなかった事と、池袋駅自体が複雑なので遠方のゲストにとって分かりづらいかもしれない点が気になりました。

式場のすぐ近くにメトロポリタンホテルがあります。

重要文化財 自由学園 明日館
(投稿日 : 2016年04月26日)

キノピコ様

このたびは自由学園明日館のご見学にお越しいただきまして

会場の雰囲気やウェディングのコンセプトなど気に入って
いただけましたようで大変うれしく思います。

キノピコ様のコメントにありました「椅子」に関してですが
自由学園はもともと学校でしたので
その時代に実際に生徒が使用していた椅子を控室で使用しており
披露宴会場の椅子はウェディングを行うにあたり少し大きな椅子をと
作ったものでございます。
ご希望によりゲスト全員のみなさまにも
クッションのご用意をさせていただいておりますので
ご安心くださいませ。

また自由学園明日館は国の重要文化財でありながら
動態保存ということで使いながら保存していくといった
建造物となります。
人とは違った雰囲気のウェディング会場をお探しの方には
大変ご好評をいただいております。

また近隣のメトロポリタンの宿泊に関しては
新郎新婦はもちろんゲストも割引でご宿泊いただけます。

キノピコ様の会場選びはその後いかがでしょうか。
またキノピコ様にお会いできれば幸いでございます。
コメントありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてキノピコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の予約・問合せはコルドンブルーウェディングデスクで承ります。

電話番号【通話無料】 0066-9680-596208 ☆通話無料☆

受付時間10:30〜19:00

重要文化財 自由学園 明日館