素敵な料理、演出に加えて立地条件が◎(投稿者jupiter*さん)東京ドームホテル札幌 (旧名:札幌後楽園ホテル)口コミ

jupiter* さん(16件) 女性

訪問日 2014年01月

投稿日 2015年11月

素敵な料理、演出に加えて立地条件が◎

下見で初めて伺った際に直ぐに見積もりを出して頂きました。プラン自体はさほど高く感じませんでしたが、下見時に行われていた模擬披露宴のセッティングのように豪華な装飾にしようとするとオプションがかかるとのことで、様々なオプションが高く感じました。

ホテルなので、外観にはさほどおしゃれ感はありませんが、ロビーはシックで素敵です。披露宴会場は細かい所にやや老朽化のようなものが見受けられましたが、全体的に綺麗で落ち着いた雰囲気でした。披露宴会場前のスペースも広く、化粧室も清掃が行き届いているので、ゲストに安心して楽しんでもらえる場所だと思います。また、会場内にはスクリーンが左右に2つあったので、どこの位置に座っていてもムービーが見やすかったです。また、イミテーションのケーキがとても豪華で、繊細な作りでした。

上から見たロビー

入り口にはお洒落な花のアーチ

入り口付近から見た会場内

装花はグレードアップしている模様

高砂から見た会場内

イミテーションのケーキ

可愛らしいイメージのゲスト卓

背が高めのゲスト卓装花

背が低めのゲスト卓装花

ケーキブッフェ場所にも豪華な花が。

プロジェクションマッピングはありませんでしたが、レーザーによる記号や文字の投影がありました(ハート形、happy wedding等の文字)。高砂奥に投影されていたので、新郎新婦がサービスやお色直しで退席しても寂しくならないと思います。また、キャンドルサービスに変わる演出として、液体に固形のもの(手のひらサイズで、布でデコレーションされていました)を入れると泡と煙が出て光る、といった演出がありました。ロマンチック且つ会場の反応が良かったので、こちらの会場で披露宴をするならば取り入れたいなと思った演出の一つです。

照明が落ちるとより一層幻想的

切れているがweddingの文字レーザー

キャンドルサービスに代わるもの

披露宴会場に展示されている衣装と、提携サロンであるTUTUさんの衣装を下見しました。TUTUさんは、シンプルで形の綺麗なドレスばかりでした。パステルカラーのドレスが多く、花やレースの装飾が控えめなものが多かったです。派手なデザインが好きな私にとっては、好みのデザイン(総花柄や花がふんだんにあしらわれているもの)が少なくやや物足りませんでしたが、大手ということもあり着数では群を抜いていると思います。スタッフの方は多め、その分お客さんも多かったです。スタッフの方はハキハキとされている方が多く、ドレス選びが人生初で何もわからない私に丁寧に説明して下さったおかげで、心地よくドレスを下見・試着することができました。

式場展示の白無垢と袴

TUTUの白無垢。ピンクの刺繍が目を引く

TUTUのドレス。イエローが鮮やか

TUTUのドレス。細かいドットが可愛い

TUTUのドレス。ウエストラインが綺麗

TUTUのドレス。花も緑で大人っぽい

TUTUのドレス。サロン内では派手目の柄

TUTUのドレス。ボリュームたっぷり

TUTUのドレス。美女と野獣のベルみたい

TUTUのドレス。剛力彩芽プロデュース

どの料理も調度よい味付けでした。見た目も華やかで、目を引きます。しいて言えば、お肉料理が固く高齢のゲストを招待する場合には少し配慮が必要だと思います。ケーキブッフェの品数が多く、味も美味しかったので満足度が高いです。

骨付きのお肉はやや食べ辛いが美味

ビュッフェもあるがコース内にもデザートが

デザートビュッフェ1

デザートビュッフェ2

デザートビュッフェ3

デザートビュッフェ4

沢山の質問をしたにも関わらず嫌な顔一つせずに丁寧に回答してくれたので、安心感があります。配膳スタッフの方や受付の方も、物腰柔らかく落ち着いた雰囲気の方でした。

大通りに面しており、徒歩ですすきのに出ることができます。JRや地下鉄、市電、バスの停留場が近くにあるので、二次会や帰宅の事を考えてもかなり良い場所です。

模擬披露宴では、会場の外に色々な業者(結婚指輪や引き出物、ボディジュエリー等)がスペースを設けています。模擬披露宴の後に一括で色々なことが相談できるので、下見の際は模擬披露宴を予約されることをお勧めします。

ランウェイは模擬披露宴のイベント用

模擬披露宴のTUTUコレクション6

模擬披露宴のTUTUコレクション7

模擬披露宴のTUTUコレクション8

模擬披露宴のTUTUコレクション9

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてjupiter*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 1 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ 7 立地 -  位