• エリア 京都府 京都市エリア
  • 最寄駅 山科駅
  • 会場ジャンル 専門式場
  • 挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
  • - 詳細

和装での結婚式にピッタリの会場です!(投稿者ひまわりのクマさん)京都洛東迎賓館口コミ

ひまわりのクマ さん(7件) 女性

招待日 2014年03月

投稿日 2016年06月

和装での結婚式にピッタリの会場です!

★挙式会場について★
私が出席した際の挙式は、神前式でした。式場選びの話を新婦とした際に、友人にも挙式に出席してもらいたかったから、こちらの式場を選んだと言っていました。挙式は、披露宴会場と同じ場所にセッティングをして行われました。親戚以外の神前式には初めて出席したので、とても嬉しかったです(^^♪
挙式後は、洋風ガーデンにて、集合写真を撮りました。

★披露宴会場について★
登録有形文化財に登録されている会場なので、趣のある雰囲気のステキな会場でした。周りには日本庭園もあり、和装がより一層映える会場です。洋装でしたら、クラシカルなドレスが映えそうな雰囲気でした。
雰囲気などはとてもよかったのですが、残念な点をあげるとしたら、柱があることですね。昔の建物なので仕方ないのですが、新郎新婦のステキな写真をたくさん撮りたい私にとっては、すごく邪魔でした><
あと、スクリーンの位置も人によっては見えづらいところにあったのが少し残念でした。

装花(ゲストテーブル)

テーブルコーディネート

装花(メインテーブル)

披露宴での入場の仕方が、とてもステキでした!重厚感のある和風のかっこいい音楽が流れたと思ったら、和傘で相合傘をしながら、日本庭園の方から和装姿の新郎新婦の登場!!!!今まで出席した披露宴の中で一番ステキな登場シーンでした。かっこよすぎて思わず「わぁ!」とゲストから声がでたほどです。反対にお色直しでは、ウエディングドレスで入場されたのですが、その際は、洋風ガーデンからの登場でした。いろんな場所から登場できるのは、サプライズ感もありよかったです♪

和装での入場の後、すぐに鏡開き?(お酒の入った樽をたたくやつです)がありました。そのお酒で乾杯をしました。和風テイストの乾杯は初めてだったので、面白かったです!

余興としては、歌手活動をしている新婦の友人によるお祝の歌の披露や新婦がフラメンコをしていたこともあり、新婦友人によるフラメンコの披露などがありました!途中で新婦も参加してとても盛り上がっていました(≧▽≦)

日本庭園からの入場シーン

鏡開き

余興(新婦によるフラメンコ)

普通においしかったです(^^♪私が食べたメニューは、

★祝い前菜の盛り合わせ 有頭海老含煮 子持若芽 福紗焼 胡麻豆腐 紅茶鴨ロースのスモーク 鰻八幡巻
★サーモンの自家製スモーク マスタードソース 彩り野菜イクラを添えて
★茶碗蒸し「七福神」 鮮魚 京丹波鶏 鰻 海老 百合根 銀杏 三つ葉
★ロブスターと帆立貝の和風特製餡焼き 山葵醤油とオリーブオイルのソースと共に
★国産牛フィレ肉のローストビーフ 和出汁とポートワインのトリュフソース サラダと季節野菜を添えて
★葛プリンと抹茶のババロア二層仕立て グレープフルーツゼリー

などでした(*^^)v
結婚式前に、新婦と料理の話をした際に、実際に食べ比べして会場の方に臨機応変に対応してもらって、メニューを選んだと言っておりました。そのこだわりもあり、とても満足のいくものでした。
一緒に出席した友人(男性)は、パンのおかわりができなくて残念そうでしたが(おいしかったのでもっと食べたかったようです)、ボリューム感としては十分なボリュームでした!

乾杯のお酒

前菜の盛り合わせ

デザート

国産牛フィレ肉のローストビーフ

ロブスター

茶碗蒸し

サーモンの自家製スモーク

丁寧な対応をされていたので、問題がおきることもなく、挙式披露宴を楽しめました。

私を含め一緒に出席した友人は、京都在住ではありませんでしたので、大阪駅で集合して最寄りの山科駅で降りて歩いて向かいました。当日は、会場に向かうまでの間、あいにく雨が降っており、最寄りの山科駅から歩いて向かうのは、少し大変でした。駅からの距離的には、それほど遠くないと思うのですが、荷物と傘を持ちながらヒールで歩くのはしんどかったです。雨さえ降っていなければ、問題なく歩ける距離ではあると思います。

私は都合があわず参加できなかったのですが、二次会もこちらの会場を使って行われたようです。通常、二次会をする場合、別会場へ移動しなくてはならず、引き出物など大きい荷物を持って移動するのはゲストとしては億劫なのですが、それを移動なくできるのはとてもいいなと思い、新郎新婦の心遣いを感じました。

また、こちらではレストラン営業もされているようなので、結婚式が終わっても、記念日などで思い出のこの場所へご飯を食べに来れるというのは、とてもステキだと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてひまわりのクマさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

京都府の他の式場を探す