立地以外は全て大満足(投稿者ヤマトマリーさん)樫野倶楽部口コミ

ヤマトマリー さん(1件) 女性

挙式日 2016年06月

投稿日 2016年06月

立地以外は全て大満足

結構手作りで節約したつもりでしたが、親戚が多かったにも関わらずお祝儀が予想以上に少なく、自己負担が100万円を超えることになってしまった。

挙式では、ガーデンを使用しました。青々とした木々に囲まれて非常によかったです。披露宴会場は、本邸で行ったのですが窓からガーデンも見えるので時間と共に夕暮れの再入場シーンは最高のものになりました。和装しかしなかったので、雰囲気はこの上なくばっちりで、参列して下さった方からは「こんな結婚式は初めて。すごく感動したし、めっちゃ雰囲気が良かった」と非常に評判も良かったです。

ガーデンでの人前式で、指輪の交換!

退場は両家全員で作った折り鶴シャワー!

披露宴会場の雰囲気

高砂!室内の木目感や障子が和風感を演出

お色直しからの入場はガーデンを使って

外が暗くなっても室内のライトがいい感じ

ガーデンに続く石畳

番傘は定番で安定のアイテム

和装にこだわったため、セレモニー的なものが思い浮かび辛かったけど、司会者さんやプランナーさんに伝えて色んな案を出していただきました!例えば、挙式では「懐剣セレモニー」はベールダウンの代わり、「子育て卒業の儀」は両親にとって1度子育ての区切りになるので感謝の言葉を述べて、ハグするというセレモニーを入れました。
また、1度夫婦になったら一生添い遂げるという鶴をふんだんに使用し、全てのテーブルの生花を辞め、手作りのお手玉とカラフルな鶴でコーディネート。

新郎も自身の母と入場

新婦ももちろん自身の母と入場

子育て卒業の儀

お色直しはおばぁちゃんをお姫様抱っこして

新婦は大好きな兄弟と退場

こだわりぬいた鶴はケーキにも

手作りリングピロー

着物の種類が豊富ですごく迷いました。でも的確にアドバイスをくれたので、まさかの紺の色打掛を着れることになりました。衣装選びは、ある程度率直な意見を言ってもらった方が、「自分が着たいもの」と「自分に似合う物」の認識の差があるので有難かったです。

こだわりの白無垢

後ろ姿もゴージャス

綿帽子を取って披露宴へ

色打掛で新郎もお色直し

後ろ姿も華やかかつ上品に

試食会に参加して、実際食べてみて、結構大幅にメニューを変更しました。そのお陰か、参列者のほぼ全員から「料理はどれも美味しかった。」とお褒めの言葉を頂きました。よく火を通してとか、このソースはやめてとか色々ワガママ言っても柔軟に変更対応してくださったシェフに感謝です。

• 前菜

前菜

魚のメイン

お肉のメイン

お皿まで上品

当日ガチガチに緊張した私を、色んな会話でさり気なく気遣い笑いを引き出してくれたことですごく緊張がほぐれました。当日まで色々一緒に考えてくれたプランナーさんに入場するとき「いってらっしゃい」と声かけしてもらい、その言葉で涙が・・・

バス停や空港からは近いので便利ですが、住んでいる所や実家からは随分離れているので思いのほか交通費にお金がかかりました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてヤマトマリーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年06月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

樫野倶楽部のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-584202 ☆通話無料☆

定休日水曜(祝日の場合は営業) 受付時間11:00〜20:00

費用 -  位 式場設備 5 進行演出 3

徳島県の他の式場を探す