ゲストへのおもてなしの気持ちが伝えられる(投稿者m.hmさん)ザ クラブ オブ エクセレント コースト口コミ

m.hm さん(7件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2016年10月

ゲストへのおもてなしの気持ちが伝えられる

他の式場と比べて一つ一つにかかる料金は高めだと感じました。しかしトータルで考えると価格に見合ったサービスやクオリティを感じられますのでコスパは良いと思います。

【小物】
写真・映像・装花・小物などをまとめて検討するアイテムフェアがあるのですが、少しでも節約するのであれば即決せず内容をしっかり聞いて持込みの場合と比較すると良いと思います。
私たちはフラワーシャワーの半分を持込の造花にしたり(全部造花はNGでした)引出物バッグ、ペーパーアイテムをオリジナルで用意したりして、少しですが費用節約しました。

【写真】
やはりカメラマンは式場に頼んで良かったです。動画撮影は費用が高めだったので私たちは頼みませんでしたが、やはりお願いすれば良かったと少し後悔…映像撮って出しの演出など選択式にしてもう少し費用が下がればいいなと思いました。

【装花・ドレス】
ドレスの持込料はかからないようですが、提携ドレスショップ利用しないと装花とブーケの割引が適用されません(逆も然り)ので、基本的には式場から提示されるものから選びました。

装花は希望していたかすみ草がプランの中にあったのでラッキーでした!ただ装花の持ち帰りができないのがちょっと残念です。

【チャペル】
下見の時にチャペルが気に入ってこの式場に決めました!可愛いすぎる雰囲気や派手な装飾は好みではないので、シンプルであたたかみのあるチャペルで理想の式を挙げることができました。ゲストの方にも、2人らしい雰囲気のある会場だねと褒めていただけました。
挙式の後はチャペル前の外階段でフラワーシャワーもできます。シャボン玉が舞う演出も良かったです。

【披露宴会場】
披露宴会場はプランタンという自然光が入るお庭付きの会場で行いました。
いわゆる「会場が暗くなってスポットライトが当たり新郎新婦が上の方から登場!」というのが夫婦共に想像できなかったので…ナチュラルな雰囲気で肩肘を張らずに披露宴がしたいという方にオススメです。

私たちは74名程ゲストがいたので(会場使用人数は80名まで)狭いかなあ…と不安でしたが、結果的にアットホームな雰囲気になったので、良かったと思います。横長で広さはないので、下見の時はなんとなく多目的ルーム的な感じですが、人が入ると賑やかでパーティっぽくなりました。

しかしテーブル数が多くなる場合、新郎と並んで会場を歩くことはできません。またトレーンが長いものやボリュームのあるドレスだと、テーブルの間を歩くのに苦労すると思います。私はお色直しのドレスがエンパイアタイプだったのですが、こちらは移動が楽だったのでドレスとの相性は重要かと思います。

バンケット入り口

チャペル

【プレパーティ】
挙式の前に親族のみで行うプレパーティという時間があり、私たちはこの時間に親族紹介や写真撮影を行いました。両親にドレスの感想を聞いたり歓談することができ、挙式前の緊張も解れました。反対に、受付を頼んだ友人や早めに着いたゲストとプレパーティ会場前で遭遇しますので、挙式で初めて花嫁姿をみせたい!という方にはおすすめできません。

【映像演出】
披露宴ではゲストにゆっくり食事をしていただければ…と思っていたので、プランナーさんも要望を汲んで下さり、時間にムリがないような演出をいくつか提案してくれました。
プロフィールとエンディングムービーは自分たちで用意したかったので外注しましたが、事前に上映リハをした上で、当日も問題なく上映して下さったので安心です。

【音楽演出】
音楽にはこだわりがあったので式場の曲目リストにないものを使用しました。その際データではなく必ず原盤を持ち込むことになるので注意が必要です。アルバムだと「何曲目」という指示になるので、間違い防止のためにもあればシングル原盤のが良いと思います。

【アフターパーティ】
披露宴のあとすぐ、別階の会場で友人のみでアフターパーティという簡単な二次会ができるのも魅力です。あまり人数は呼べませんが、会場使用料と軽食がプラン内に入っているのでお得感がありました。移動や待ち時間が少なく二次会に案内できるので、ゲストに大変喜ばれました。

アフターパーティーの部屋の装花。

ドレスショップは提携先のリブラブラフさんを利用しました。予約がとりづらくスケジュールを組むのが大変でしたが、ホテルのような個室でのフィッティングやドレスの質が良く、訪れるのが楽しみでした。

白のドレスは比較的早く決まりましたが、カラードレスに気にいるものがなく、1回に3着までしか試着できないのと、その時仮抑えしてしまうと別の提携ショップではドレスが選べないという制約などで中々ドレス選びが難航し、カラードレスは着ない!というところまでいきました。が、スタッフの方が根気良く探して下さったおかげでなんとかカラードレスを決めることができました。

• 小物

小物

会場装花

お料理の評判が良かったので期待していましたが期待通りおいしかったです!

自分たちでコースの内容を選択できるような形式なっていて、予算やゲストの好みを考えてメニューを作れます。試食会は人気のメニュー2品をフルコースで試食するため有料となりますが、当日はあまり食べられないので、わたしは試食会に参加できて良かったと思います。結局予算は高めになりましたが、どれもおいしくボリュームもあるので満足です。

4種類から好きなものを選べるセレクトデザートがゲストから好評で、好きなデザートを最初に選べる結婚式ははじめて!と言ってもらえました。デザートビュッフェもやりたかったのですが、披露宴中ゆっくり食事をしていただきたかったのでこちらにして良かったと思います。

• 前菜

前菜

魚料理

フォアグラ

きのこのスープ

口直しの洋梨ソルベ

肉料理

セレクトデザート

どれだけ準備を頑張っても自分たちは式の当日ゲストのために動くことはできないので、私達の気持ちを代わりに体現していただけるようなスタッフがいる式場を選びたい!と思っていたところ、エクセレントコーストさんはいつ訪れてもみなさんが笑顔で明るくご挨拶してくれるのがとても印象的で、こちらのスタッフさんなら安心してお任せできそうだなと思いました。

親族写真撮影前に私が叔母から「リップの色がもう少し濃いほうが写真映えするんじゃない?」と言われた事をなんとなく伝えると、ヘアメイクと介添のスタッフさんがすぐに控え室から新しいリップを取ってきて対応してくれました。細いところにも融通の利くスタッフさんで、感動しました。

ただ、打合せで何度もお伝えしたことが当日共有されておらず、唯一こだわった演出にミスがあり、残念な気持ちになりました。当日の音響担当の方に指示が通っていなかったようです。その他、料金に関しても最終見積りに誤りがあったりと伝達系のミスが多いように感じました。ハイシーズンで式場がお忙しいこともあったと思いますが、私たちにとっては1度の結婚式なので、配慮していただきたいと思います。

嬉しかったのは、当日の音響ミスについてそのまま謝罪して終わりでなく、当日、別の形でフォローして頂けたことです。スタッフさんの機転と誠意を感じることができました。お気遣い本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

【立地・景観】
みなとみらい線の元町中華街駅から徒歩約3分の好立地です。地図をみれば初めての方でも迷わず来れると思います。
周りは普通の住宅街ですが、入口の立派な大階段は写真映えします。当日はここで弦楽の生演奏もしてくれるので、非日常感もあり景観はあまり気になりませんでした。

人気の観光エリアだけあって近くには観光地やホテルなどが多数あるので、遠方からのゲストの宿泊先も困らないと思います。

二次会会場への移動や待ち時間がなく、来ていただいたゲストの方に「こんな披露宴はじめて」「新郎新婦とたくさん話せてよかった」といっていただけたので、こちらのプランでとても満足しました。また新郎新婦の控え室はアフターパーティー終了後も使用できたのでゆっくり帰り支度をしたり式の余韻にひたることができてよかったです。

新郎新婦の控え室。広くて快適でした

ザ クラブ オブ エクセレント コースト
ザ クラブ オブ エクセレントコースト 野  より
(投稿日 : 2016年10月19日)

m.hm様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
お二人の大切なご結婚式の1日をエクセレントコーストで
お過ごしいただけましたことをとても嬉しく思います。

お料理に関しましてはエクセレントコーストでは
アラカルトメニューを採用しており
決まったコースからお料理を選ぶのではなく
お二人がゲストの皆様にご用意したいお料理を
1品1品選んでオリジナルのコースを作っていただきます。
ゲスト様にもお二人のお気持ちが伝わりお喜びいただけたのではないでしょうか。

またスタッフに関しましてもお褒めのお言葉をいただき
ありがとうございます。
お言葉に恥じることのないよう今後も尽力してまいります。

ご結婚式の後にも
アニバーサリーディナーや季節のイベントなど
m.hm様にエクセレントコーストへお越しいただけるような行事の開催を予定しておりますので是非お越しくださいませ。
またお二人にお会いできますこと楽しみにいたしております。

貴重なご意見のご投稿誠にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてm.hmさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

料理 1 スタッフ 2 立地 -  位

神奈川県の他の式場を探す

ザ クラブ オブ エクセレント コースト