プランナーは重要。よく見て判断を。(投稿者こはる日和さん)アール・ベル・アンジェ チャペル嵯峨野口コミ

こはる日和 さん(16件) 女性

訪問日 2015年01月

投稿日 2015年04月

プランナーは重要。よく見て判断を。

オフシーズンとのことで、かなり安くなるプランを適用していただけました。ですが、ドレスを持ち込むのであれば、全てのプランが使えないそうです。
ドレス持ち込みしたい人はたくさんいるはずなんだから、それに合わせたプランがあってもいいのではないかと思いました。

小さいながらもチャペルも可愛く、アットホームな式が挙げられそうです。一番気になっていたガーデンは、思っていたより大きくはなかったのですが、ガーデンウエディングも可能なのだそうです。
何より、披露宴会場の可愛らしさ!白と緑を基調とした、ナチュラルな雰囲気が私も彼も、とても気に入りました。少人数での結婚式を考えていたので、小さな会場の方がかえって良かったのです。
高砂席の後ろには全体に開く大きなガラスのドアがあり、新郎新婦の後ろにはガーデンの緑が見えることになります。そこからの入場も可能なようで、ガーデンからの入場って素敵だなぁ!と感激しました。

チャペル外観

チャペル内シャンデリア

披露宴会場

披露宴会場プロジェクター

チャペル入り口

式場の全てを、自分たちのオリジナルで飾ってもらってかまわないというのが、いいなと思いました。
ですが、全てをと言う割に、カリヨンには装飾はダメとか…。提携の装花の業者でないと、ダメだと言われました。全てを自由に…の辺りに、矛盾を覚えます。
演出は、特に気の利いたものをアドバイスはしてもらえませんでした。結婚雑誌を読んだり、ネットで探したら、そこそこ入ってくる知識だったので、自分で考えるしかないかなぁ〜って思いました。

私の体型的なこともあり、豊富ではなかったです。ですが、取り寄せてもらえるなら、いろいろと素敵なドレスもありました。お金はかかりますが…。
小物は一つ一つお金がかかるので、自分で用意する方が安いと思います。

担当のプランナーさんは、一見優しそうな穏やかそうな、若いけれどしっかりしているのかなという印象でした。会場が気に入り、話は進んでいたのですが、ドレスを持ち込みたいが、料金を抑えたいという話から、こじれてきてしまいました。無理を言ってるこちらも悪いのですが、最終的に、「じゃあ、もうどうしようもないですね。」と、キツイ口調で言われました。その話の最中の態度でも、ため息をつくわ、私たちが話してる最中からペンで机を叩き出し、イラつきを露わにするなど、とても一緒に結婚式を作っていくプランナーの態度とは思えないものでした。
一生に一度の結婚式を、こんなプランナーがいるところでしたら、死ぬまで後悔すると思い、やめました。
無理なら無理だとハッキリ言ってほしいですし、その前に、一緒に考えていきましょうという姿勢を見せてほしかったです。

最寄りの駅からも遠いですし、私の友人や家族は遠方からの参加になるので、交通の便は悪いと思いました。京都駅からのバスの送迎もあると聞いて、安心していましたが、よくよく聞くと、行き道しかバスの手配はしてもらえないそうです。帰りはタクシーを私たちが負担して呼ぶか、相乗りで帰ってもらうか…と言われました。それは、「送迎」とは言わないのでは…と、思うのですが。
ロケーションは、畑の中に森の中のチャペルを作ったという印象。隣?がお寺で、悪いわけではないのですが、違和感がありました。

どんなに素敵な会場でも、プランナーや、そこで働く人、一人ひとりを見極めて決めないと、一生に一回のことなので、後悔することになってはいけないと、身をもって体験したので、投稿しました。

中庭兼、待合兼、喫煙場所

新婦控室

新郎控室

カリヨンと中庭

披露宴会場テーブルイメージ

高砂席

ガーデン

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてこはる日和さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年01月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

京都府の他の式場を探す