上質空間でのコンパクトな結婚式(投稿者いいいろさん)CONVIVION(Fujita Kanko Group)口コミ

いいいろ さん(20件) 女性

招待日 2015年08月

投稿日 2015年08月

上質空間でのコンパクトな結婚式

エントランスは天井が高くシンプルな作りです。本当に一軒家に招待されたようなアットホーム感があります。
調度品もモダンでシンプルなので、お洒落なリビングでくつろいでいるような感覚になります。
全体的に茶色系で統一されているのも落ち着く要因かもしれません。

チャペルは少し天井が低く、こじんまりとしています。100人近いゲストが居たので少し狭いように感じました。
ただ、祭壇には窓があり、窓の外はツタやアイビーなどのグリーンもあるので、小さい空間を上手に工夫されているなと思いました。

披露宴会場は地下1階にありエレベーターで移動できます。会場は100人くらいは十分入りそうな広さでした。
高砂の後ろは一面窓となっており、圧迫感はありません。窓の外の1本の大きな木がシンボル的な感じで落ち着いていていいな、と思いました。照明も暖かい光で、ホテルよりか気楽、レストランよりは上質な感じでカジュアルでスタイリッシュな披露宴に向いていると思います。

気になったのはトイレが各階に2つ(男女各1つ)しかなかったのでトイレ待ちが大変でした。暑い日だったのでトイレでのお化粧直し、汗拭きなどはできませんでした。トイレがもう少しあるといいですね。

さわやかな雰囲気

白いラウンドブーケ

ひまわりなど夏のお花の高砂

ウェルカムスペースも夏の雰囲気

テーブル装花もさわやかにまとめている

海のイメージのナプキンと席次表

天井が高く、照明で明るい

高砂の後ろは窓一面になっている

白い壁が巨大なスクリーンになる

窓の外は木と流れる水で涼しさを演出

新郎新婦が支度を終えると披露宴会場脇の階段から入場、ウェルカムスピーチをしていました。ウェディングドレスで階段を下りるのは大変そうでしたが、天井付近からスタッフが花びらを撒いていてとてもきれいでした。

お色直し後のテーブルラウンドでは、入場曲に合わせてフォーチュンクッキーを配られみんなで一斉に開けるとあたりが2人いてプレゼントが渡されていました。

友人の余興で歌があり、サプライズでみんなで協力して合唱したら新郎新婦がビックリしていて、全員で簡単に参加できる演出は一体感があって楽しかったです。

前菜、スープ、お魚、お肉、デザート、パンというシンプルなコースでした。
特別変わった料理はなかったですが、食べるペースに合わせて暖かいお料理が出てきたのは嬉しかったです。
パンも焼き立てのものが3〜4種類ありました。
ウェルカムドリンクがお代わりできなかったこと、披露宴中もドリンクメニューがなく飲める種類も少なかったのが残念でした。同じテーブルで配膳されるものが足りなかったりして(明らかにパンがない、コーヒーがないなど)譲りあうなんて不思議な光景で、とても残念でした。

帆立の燻製とマッシュポテト

かぼちゃスープ

真鯛のソテー

牛フィレ肉のポワレ

カフェマキアートとウェディングケーキ

プランナーさんはとても親切な方でした。余興で事前に届け物をしなければいけなかった際にお電話した時も丁寧に案内していただき気配りができて話しやすかったです。
反面、別の時に電話で対応された女性のスタッフは「わかりません。誰もいません。」と明らかに面倒臭そうに電話対応をされていて、声が不機嫌だったので残念な気持ちになりました。
食事も足りないものがあって、食事はちゃんとみて配膳してほしかったです。

表参道駅から徒歩7分程度を招待状にはあったのですが、路地や住宅地に入るので迷いながら10分以上歩きました。
土地勘のある方はいいのですが、そうでない方は駅からタクシーを使用した方がいいかもしれません。
暑い日だったのでご高齢の方には少し歩くのは大変だと思うので送迎があるといいと思いました。

結婚式でゲストへの最大のおもてなしは「新郎・新婦の幸せな笑顔」と「美味しいお料理」です。
お料理は高くてもいいものを選ばれるとい印象に残る結婚式になると思います。
お二人のアイデアを織り込んだり、故郷の味や思い出の味をアレンジしたりすると食べながら話題も広がります。
スタッフも自分達の担当者だけでなく他のスタッフの雰囲気はどうかチェックするといいと思います。
自分達は嫌な思いをしなかったけど、ゲストには不快な思いをさせてしまった…では本末転倒です。
是非いろんな場面でいろんなことを想定して結婚式場を探してみてください。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めていいいろさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。