3. 尾張・知多の結婚式場
  4. ヴィヴィエ

愛知 尾張・知多エリアのゲストハウス「ヴィヴィエ (旧名:マリエール小牧)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

小牧駅

映像や光の演出が綺麗です

ジョニー さん 認証済み

挙式日 2010年7月 (投稿2012年10月)

全体的には満足できる価格だと思います。
どこにどれだけかかるかを分かりやすく伝えてくれたので、削れるところなど検討しやすかったです。

価格の相談にも親身に乗ってくださり、他の会場との比較で値引きしてくれたり、前撮り衣装無料にしてくれたりしました。
(他の会場で無料のところがあったので、相談した)

ただ、衣装が最初の見積もりから15万以上あがってしまったり、写真のデータの見積もりが思っていたプランと違ったために
結局10万近くアップしてしまったりと
価格の面で多少不満があったのも事実です。

見積もり前に、もう少し衣装の相場、写真データの相場を調べてから行けばよかったと思っています。

挙式会場は、外から見ると大きなチャペルが目立ちますが…
私たちは、屋内の映像を使った挙式ができる会場にしました。

屋内の割りにかなり広めの会場
参列者の横の通路には水が張ってあり、少し暗めの照明では光が映えとてもきれいです。
前面にはかなり大型の映像が映し出せるようになっていて、
ビデオを業者にお願いすれば、指輪交換の手元などをアップで写してくれます。
私たちは、ビデオはお願いしなかったので(予算もあり)
結構多くの映像の中から、このタイミングのときにこの映像!!と選ぶことができました

オプションで青挙式という、青のライトアップをお願いしたのですが…
これが私たちの会場決定の決め手のひとつになりました

暗めの照明にしないと、光が映えないので、普通の友達のカメラではあまりうまく写りませんでしたが…
(業者に頼んでおいたほうがいいです)
その分青い演出は幻想的で素敵です!
それに合わせて映像も海のきれいな映像にしたりして、
友達や親戚も珍しくて、すごいきれいだったと喜んでくれました

披露宴会場もいくつか選べるのですが、
全天候大丈夫なガラス天井つきのガーデンがある会場にしました

空調も効いていますし、式場も屋内だったため、
一度も外に出なくてよく、参列者の移動に階段を使わなくてよかったり、移動距離が少なかったりと
足の悪い親族がいたのでかなり助かりました。

ガラス天井でかなり天井が高いので、室内と思えないほど開放的で
明るい会場でした

披露宴は親族だけの食事会のようにしたので、友達は式のみ参列してもらったのですが
それでは寂しいので、
ケーキカットを披露宴の前に、ガーデンで行い、
披露宴をしているときに、ガーデンをカーテンで覆って
ケーキを食べてもらうようにしたいとお願いしたら快く対応してくれました

そのため、式だけとはいいつつ友達を呼びやすかったです

友達からもゆっくりできたと好評でした。

友達との写真撮影の時間も長く取りたいなどの
細かいわがままにも快く取り組んでくれました

ドレスがセミオーダーの買取式しかないため
持ち込み不可。他より高いです。

見積もり時には、オーダードレスと違って決まったデザインのドレスのサイズを合わせるだけの
セミオーダーですから、他社のレンタルとそう変わりません。
と、言われましたが…
やはり安いものはほとんどなく、見積もりからかなり価格が上がってしまいました。
見積もりどおりのドレスは、なんだか質素な見栄えのしないようなドレスばかり…
見積もりのときに念を押して、高めで見積もってくれと言ったのに
やはり一番安い価格で見積もりしてありました。
最初の見積もりは本当に安くなりがちなので、
見積もりのときから、いかに条件をつけていって細かく出してもらうか
それにどう対応してくれるかも、かなり大事だと思います

小物は持ち込みOKだったため、ドレスの分もと安く抑えるのに必死でした。
会場のものはティアラもアクセサリーも高いものばかり

ネットで購入しても見劣りなく、かなり安く抑えられました

焼きたてのパン食べ放題は、アツアツでおいしく
味も、味身代わりの試食会に参加して
相談させてもらい、好みの味のお願い・確認をし
満足する味にしてもらいました

祖父母が食べやすいように、肉を細かく切ってくれて
すべて箸で食べやすくしてくれたのも
祖父母が喜んでいました

アレルギーの対応もしっかりしてくれました

スタッフ皆さんが気持ちのいいサービスをしてくださいました

プランナーさんは、毎回適切なアドバイスをしつつ、私たちの考えがまとまるのを待ってくれましたし
衣装スタッフさんとも、毎回談笑しながら、リラックスして満足いくものを選べました

撮影スタッフさんともっと話し合いの場を作ってもらうようにお願いすればよかったと若干の後悔が残ります。
こういうところを写して欲しいと、具体的に話し合っておくといいと思います

人前式の司会者との打ち合わせが、当日だったのはびっくりしました。

当日もたくさんのスタッフが気を配ってくださり
滞りなく進められました

郊外のため、交通の便が悪く
駅から少し歩きます
シャトルバスが一台無料だったので助かりましたが
友人が車で来てもらう人が多く、申し訳なかったです

その代わりかなり広く、ゆったりと静かな時間をすごせます

ジョニーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてジョニーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヴィヴィエ (旧名:マリエール小牧)
住所 愛知県小牧市郷中1-166