アンティーク調の大人可愛い空間!(投稿者mifoさん)ホテルモントレ札幌口コミ

mifo さん(2件) 女性

挙式日 2016年06月

投稿日 2016年07月

アンティーク調の大人可愛い空間!

(2004文字)

私が選んだのは、アットホームプランと言う少人数向けの基本がすごくお安いプランでした。
そのため、その内容で全てまかなえいるわけではなく、最初に担当の方が要望に合わせて肉付けをしてくださったお見積もりから、削れるところは削っていくという流れで進めていきました。
最初のお見積もりは41万円でした。参列者も30名ほどの予定でしたし、他の結婚式場も何箇所か回って料金設定も把握しておりましたので、妥当なお値段だと思いました。
打ち合わせを進めていく中で手作りできるもの(プロフィールムービー等)は削らせていただき、子供花束贈呈やウェディングドレスの超過金などを追加し、最終的なお値段が44万円でした。満足しています。

チャペルは、モントレのアンティーク調な印象とは異なり、今までにない近代的な感じでした。暗めの照明の中に青い光でライトアップされていて、とても幻想的な雰囲気でした。バージンロードが青く光っているので、ウェディングドレスのストーンが光に反射してキラキラと光りとても綺麗でした。
挙式後、中庭でフラワーシャワーをするのですが、その中庭もとても素敵な所です。高い天井はガラスになっており解放的な雰囲気です。色とりどりのお花が沢山咲いていて大変素敵でした。披露宴会場は、少人数の為小さな会場でしたが、窓が沢山あり光が差し込む温かい雰囲気の中で披露宴を行うことが出来ました。授乳室も近くに用意してして下さっていたので助かりました。

私たちの結婚式は親族だけのこじんまりとした式でしたので、派手な演出やプログラムなどはあまり考えておりませんでした。式場スタッフさんも派手な演出よりも参列いただいた方々との交流の時間を多くとるのも良いのではないかとのご意見でした。
ただ、全く演出の時間がないというのはシャッターチャンスが少ないので、お手本バイトやケーキバイト、キャンドルサービスの代わりに各卓にケーキを配り写真を撮ると言う時間を設けました。皆様一人一人とゆっくりお話もできましたし、喜んでいただけたようでした。
両親への手紙も最初は読むつもりはありませんでしたが、担当の方のご意見をいただき、読んでみようと思いました。結果的に両親も思った以上に感動してくれて、本当に良かったと思います。

両親のお手本バイト

BIBIさんにお願いしました。
ドレスは種類豊富で、なんども試着して、納得のいくものを選べました。値段は他の所より少々高めだと思いました。小物についてですが、ドレス1着に対して\15000と決まっていました。結局ヘッドアクセなどは持ち込みでしたが、同じ金額を取られました。融通がきかず不満に思いました。

Aラインウェディングドレス

プリンセスラインカラードレス

割と高齢の方が多かったので、和洋折衷のコースにしました。
ジュレを使った料理など季節にぴったりの創作料理がたくさんあり、ありきたりでは無いオリジナリティーあふれる感じがとても好評でした。
また、好き嫌いの多い小さなお子様への対応も良かったと思います。麺類が好きなお子様用にパンをうどんに変えてくださるなど、機転をきかせてくださったり、お子様のいるテーブルには取り皿を多めに置いてくださったりご配慮下さいました。また、ウェディングケーキが本当に美味しく、普段甘いものを口にされないご高齢の方にもおいしいと大好評でした。品数はさほど多くはないかもしれませんが、ある程度の大人にはちょうど良い位の量だったと思います。

魚介マリネ 和だしのジュレ

蟹と百合根の茶碗蒸し

スズキのポワレ

牛肉の赤ワイン煮込み

レアチーズケーキ

デザートブッフェ

私が担当して頂いた方は、 30代前後の女性の方でした。結婚式の打ち合わせでは、右も左もわからず堅苦しく考えてしまっていたのですが、担当の方が気さくにそして親身に相談に乗ってくださったのでとても助かりました。
また、いろいろな方を担当した時のエピソードや具体的なアイディアなどもたくさん教えてくださり、とても参考になりました。
子供にも楽しんで欲しかったので、キッズルームの作成や各テーブルにおもちゃ箱の設置など、ご面倒なお願いもたくさんしてしまいましたが、嫌な顔1つ見せず常に笑顔で、精一杯対応してくださいました。おかげでみんなが楽しめる温かい披露宴になったのではないかと思います。最後まで一緒に頑張っていただきとても感謝しています。

札幌駅から徒歩5分以内で到着する場所にあり、とてもわかりやすいですし、遠方からの方への説明もしやすかったです。創成川沿いの大きな道路に面しているので、お車でお越しの方も比較的行きやすい所だと思います。ただ、駐車場についてですが、ホテルモントレの地下駐車場の収容台数に限りがある為、事前に予約できる台数が新郎新婦の車を含めて3台までとなっています。その他のご来賓の方々は予約出来ないので、駐車場が埋まり次第他のパーキングをご利用頂かなくてはいけなくなります。その際のパーキング代はもちろん個人で負担していただく事になってしまうので、特に人気の日にちや時間帯は前もって早めにお越し頂いた方が安心かと思います。

挙式でのヴァイオリン生演奏

ロビーの螺旋階段も素敵です

ホテルモントレ札幌
ホテルモントレ札幌婚礼予約課スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年07月22日)

mifoさん

大変ご満足頂くご評価を頂戴し誠にありがとうございます
たくさんのお写真をUPしていただき当日の情景が鮮明にわかりやすく
とありがとうございます
ゲストとの大切なお時間をゆっくり過ごせて良かったです

mifoさんのお手伝いが出来ました事スタッフ一同大変うれしく思います
他の機会でホテルご利用の際には
是非モントレ札幌をご利用いただけます様
心よりご来館をお待ちいたしております

誠にありがとうございます

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてmifoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年06月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテルモントレ札幌のウェディング専用ダイヤルです。

費用 7 式場設備 7 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 2