雰囲気は「ひと」で決まるから…東日本へ(投稿者SAKURA*さん)ホテル東日本宇都宮口コミ

SAKURA* さん(1件) 女性

挙式日 2014年06月

投稿日 2015年04月

雰囲気は「ひと」で決まるから…東日本へ

式場を決める際には5件ほどホテル・専門式場・レストラン等を見学しました。ホテル東日本宇都宮の料金は、会場設備に見合ったもので妥当だと感じ、こちらで挙式・披露宴をさせていただきました。自分たちの予算を明確に決めておき、その上でプランナーさんに相談したり、自分たちで手作りできるところはできるだけ手作りしたり(特にペーパー関係)したことで、当初予算内に収まり大変助かりました。何よりホテルのスタッフの方々の素晴らしいサポートのおかげで、料金以上に満足できる一日を過ごすことができて本当に感謝しています。

挙式は1F(ホテルのすぐ外)のチャペルで、披露宴は2Fバンケットで行いました。1Fのチャペルは厳かな雰囲気を出すにはぴったりで、期待以上に感動する時間を過ごすことができました(日本人の神父/牧師さんというのも、参列いただいた方から大変評判が良かったです)。披露宴は、申し込む時期や人数次第である程度バンケットが決まってしまうので、はじめは「自分の思った雰囲気の会場じゃないかも…」と不安だったのですが、テーブルコーディネートやお花次第でいかようにも雰囲気はつくれるものだな、と最終的には大変満足しました。
今回★4にしたのは、今チャペルでやっているプロジェクションマッピングが個人的にはちょっと微妙かも…?と思ったからです(先日見せていただきありがとうございました)。好みが大きく分かれるところだと思うので、これから挙式を検討している方は、ぜひ「プロジェクションマッピング有り」と「無し」の雰囲気、どちらも確かめてみてください。ずいぶん印象が違います。

当日のプランを考える際、プランナーさんをはじめホテルのスタッフの方々が心から寄り添って一緒に考えてくださいました。どんな式・披露宴にしたいかをじっくり話せたことで、大満足の時間に。「こんな演出がしてみたい」「逆にこんな演出は避けたい」「こんな雰囲気で過ごしたい」…、たくさんのわがままを叶えてくださり、心から満足しています。親類、友人、たくさんの方から「とてもよかったよ!」と挙式から1年近く経つ今も言っていただけます。

ウェディングドレスは持ち込みでしたが、ホテル内の衣装室で色打掛けをお借りしました。インターネット上で見つけた画像を見せて、「こんな雰囲気の…」と伝えたら、まさにぴったりの色打掛け・袴を提案していただけました。当日の着付けの際も笑いありのなごやかな雰囲気で、緊張がほどよくとけてよかったです。

料理なら、東日本!と前々からの評判通り、大変美味しいコースを提供していただきました。多様なコースプランがあってまずそこで悩むのですが(笑)、コース通りのメニューでなく、オリジナルのメニューを入れていただけたり別コースのメインと交換していただけたりと、お料理でもずいぶんわがままを聞いていただきました。アレルギーを持った人のための別メニュー、小さな子ども向けのメニュー、祖父母のための噛みやすい・飲み込みやすい工夫など、招待する方ひとり一人を思ったサポートをしていただけました。さらに、本番ではほぼ一口も食べられない新郎・新婦用に、披露宴中はつまみやすいかんたんなお料理を用意していただけたり、夜はホテル内で行った二次会のお料理を部屋に運んでいただけたり、後日ゆっくりとホテル内のレストランで同じメニューを食べさせていただけたり・・・いたれりつくせりの配慮に感動しました。

はじめ式場選びの際は「お料理がおいしいから、東日本。」「会場がすてきだから、東日本。」と考えていたのですが、終わってみると、「スタッフの方々が素晴らしいから、東日本!」と声を大にして言いたくなります。変な話ですが、後日ほかの式場で行われた結婚式に行った際、友達から「こうして(ほかの式場のスタッフさんの動きと比較して)見ると、東日本のスタッフさんって本当によかったよね」と言われました。

唯一ホテル東日本宇都宮で大変だったなあと思うことは、交通の便です。駅から少し離れていること、目の前の道が混雑しがちなこと、・・・。でもそれを上回る満足がありました。遠方から招待する方にはホテルの宿泊を用意できたこと、駅までのバスを出せたこと(結局利用した方はいなかったのですが)で少しはフォローできたかな?と思っています。

お世話になったホテルスタッフの皆様、本当にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてSAKURA*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年06月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

ホテル東日本宇都宮のウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-526527 ☆通話無料☆

定休日定休日なし 受付時間10:00〜20:00

栃木県の他の式場を探す