駅近ホテルの利便性とお洒落な雰囲気が両立(投稿者もきゅたさん)ホテルモントレエーデルホフ札幌口コミ

もきゅた さん(1件) 女性

挙式日 2015年07月

投稿日 2015年07月

駅近ホテルの利便性とお洒落な雰囲気が両立

契約の段階では人気の式場の割に安いと感じたが、
オプションとなる項目が多く、色々積み重ねていくとそれなりの金額になった。
特に装花は自由度が低く、プラン内だと白ベース・赤ベース・ピンクベースの3種類からしか選べない。私たちは紫を使いたかったため、花代の他に「セミオーダー料金」が32400円かかった。(それでも花の種類は選べず…)
ゲストテーブルの装花はプラン内では寂しかったため一卓5400円を追加したが、思ったよりグリーンが目立つ仕上がりで少し残念に感じた。

私たちは料理と引出物(持込)にお金をかけたかったため、
演出面を省くことで節約を行った。
特にキャンドルサービスをフォトラウンドに変えたことと、
最近よく見るライブエンドロール(モントレでは190,000円程度)をやらなかったことが
大きな節約に繋がったように思う。

ホテル名の通り「貴族のお屋敷」のイメージがぴったりで、札幌市内のホテルではトップレベルの内観・外観。
"立地の良いホテル"という条件と、"ゲストハウスのような雰囲気"の2つを同時に叶えることができて非常に満足だった。

演出に関して、ホテル側からの特別な提案は特になかった。
とにかく披露宴の件数が多い式場のため、プランナーさんも忙しそうだった。
私たちはスタンダードな結婚式を希望していたため、不満はなかったが
自分たちだけの特別なパーティーを希望している方には少し物足りないかもしれない。

TUTUやBIBIなど大手の提携店が多く、たくさんの数から選べるため
特にブランドなどに思い入れのない方であれば満足できると思う。
私はTUTUを利用したが、白ドレス×1、カラードレス×1、タキシード×1合わせて約70万+税で
そのうち60万+税がプラン内となった。

少し残念だったのが小物の少なさ。
ネックレスは3種類ほどの中から、イヤリングは2種類ほどの中から選ぶ形だった。
ヘアアクセサリーは無料のティアラやボンネがそれぞれ数種類、
有料であればさらに数種類の中から選ぶことができた。
小物の試着は普段着のままで、その場で即決せねばならなかったため、
とりあえず無料のものを借りたうえで、ほとんど自分で揃えた物を持ち込む形をとった。
アクセサリーの持込み料はかからなかったため、当日は満足いく仕上がりになった。

フェアで16000円のコースを試食したが、スープに具やトッピングが無かったことが気がかりで、グレードアップすることにした。
しかし困ったことに、17000円のコースと18000円のコースは試食ができないとのこと…
成約者を誘ったフェアで1コースしか試食できないのであれば、試食の意味があまりないのでは?
有料でも良いので上のコースが試食できれば、グレードアップする人がもっと増えると思う。

結局写真を見て18000円のコースを選び、会費15000円との差額は負担することにした。
新郎新婦は前菜しか食べられなかったが、グレードアップした甲斐あって量も味も好評だったように思う。

プランナーさんは礼儀正しく、メールなどもすぐに返してくれる非常に信頼のおける方だった。
前述したように、ゲストハウスのような特別な演出の提案などはなかったが、
私たちが求めていたスタンダードな式をしっかりと実現してくださった。

当日の介添さんやメイクさん、カメラマンさん、司会者さん、キャプテンさん?も
皆さん非常に感じの良い方々で、とても気持ちよく一日を過ごすことができた。
披露件数の多いホテルなので、アルバイトスタッフの可能性もあるのかな?と少し不安だったが、頼りがいのある方々ばかりで安心だった。

私たちは1階のワグナーハウスを利用したので、景色や夜景などは特徴がなかったが
天候に左右されないことを条件に式場を選んだので特に不満はない。
札幌駅からは数分歩くが、駅前のホテルなのにゲストハウスのような雰囲気が叶ったという点で非常に満足している。
自作の地図にモントレ札幌と間違えないよう注記を入れたのもあり、
道外からのゲストも迷わずたどり着けたようだった。

少し厳しめの評価を付けてしまったが、やはり人気があるだけあって素敵な式場だったと思う。
金額を掛けるところと締めるところのメリハリをつけることで
非常に満足いく式を挙げることができた。

ホテルモントレエーデルホフ札幌
(投稿日 : 2015年08月04日)

もきゅた さん

貴重なご意見を頂きありがとうございました

今後は他機会でホテルご利用な事が御座いましたら
またエーデルホフをご利用頂けます様
スタッフ一同心よりご来館お待ち致しております

投稿頂きまして誠にありがとうございました

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてもきゅたさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

定休日無休 受付時間営業時間 午前10:00〜午後19:00

費用 5 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 9