料金が上がりにくい工夫が良かった。(投稿者とみィさん)杉乃井ホテル&リゾート口コミ

とみィ さん(1件) 女性

挙式日 2016年08月

投稿日 2016年08月

料金が上がりにくい工夫が良かった。
参列者と個別に写真を撮る機会が少ない。

最初の見積り時にエンドロールが入って無かったのを見落としていたり、テーブルの花や親への贈呈品の追加、衣装で自己購入しないといけない物があるのを知らなかったので後にその分が増えました。
ただ、時期的に割引が効いた事、料理は定額でオプションを付けることも出来るが着けなくても十分だったり、担当のプランナーさんがムービー等を作ってくれたおかげて割と押さえる事が出来ました。後は、引き出物以外は持ち込み料がかからないので席次表や席札や引菓子を自分達で手配し費用を押さえました。なので、大きく何百万と増える事は無かったです。

披露宴会場は白を基調とした綺麗な部屋でした。テーブルや花しだいで可愛くも、清楚にもできます。大きい窓があるので光がよく入り、外の庭は緑が綺麗でした。ただ、柱が何本かあり、テーブルによっては余興等が見辛い様子でした。チャペルと披露宴会場が隣どうしだったので招待客は移動せずにゆっくりできたと思います。チャペルは全面ガラス貼りで天気が良ければ青空が広がりとても綺麗です。個人的には椅子がとても座り心地が良かったです。
ただ、雨が降るとチャペル外の階段でのフラワーシャワーや集合写真が撮れなくなるのが残念です。

チャペルの外の鐘

• 入場

入場

入場後

チャペル外の階段

披露宴会場のスイートテラス

特別やりたい事が無かったので、プランナーさんや司会者さんからお色直しの入場やケーキカット、花火の演出等提案してもらい嬉しかったです。
また、私達がウェルカムボードに来て貰った人達にチェキで撮った写真を貼って貰うといったことをしたいのだが出来るか?と聞いたら実際に会場に連れていってくれたり臨機応変に対応してくれました。
演出ではないのですが、挙式は時間の余裕が無くゲストと写真を撮るチャンスが少くて、ゲストの中からはもっと白ドレスも写真を一緒に撮りたかったという声がありました。

庭でケーキカット

• 花火

花火

提携しているショップは二ヶ所ありどちらも雰囲気等が違っていて迷いました。私はエヴァーズさんにしたのですが、ドレスも和装も種類が多く男性衣装も豊富でした。体の気になる所を伝えるとそれをカバーするドレスや着方を教えてくれてとても親切でした。

エヴァーズさんの白ドレス

エヴァーズさんの白ドレス

エヴァーズさんのカラードレス

エヴァーズさんのカラードレス

白ドレスバック

髪飾りもエヴァーズさん

カラードレス

杉の井さんに決めた最も大きい理由は料理です。和洋折衷で特に海鮮が美味しかったです。参加してくれた方達が1番言っていたのは料理が美味しかったということでした。
コースは1つしかないのですが、試食でハーフを食べてもお腹いっぱいになりました。オプションの料理も一品がリーズナブルなので良心的です。

• 前菜

ウエディングケーキ

お寿司

• 献立

献立

担当のプランナーさんとは電話やメールで主にやり取りしていました。小さい事でも親切に答えてくれました。また、強引な勧誘等は無く、必要無いものはハッキリ言ってくれたり節約方法等を教えてくれるので、そこが信頼できました。少し残念な事は、次の打ち合わせはどうしたら良いのか、こちらから次の予定を尋ねないといけない事が多々あった事でした。月に一度会場に直接行って打ち合わせしていたのですが...初めてずくしでわからないので、次の打ち合わせは大体いつ頃がいいのか、次までに何をしてたらいいのか教えて頂けるとスムーズで良かったと思います。当日、突然言われる事もあり予定がずれたこともありました。
本番中はそれぞれ担当のスタッフさんが近くにいるので安心でした。夏の暑い中だったので常に冷たい飲み物を用意してくれたり、お肉が食べやすい様に小さく切ってくれたり細やかな心遣いが嬉しかったです。どのスタッフさんも親切で優しい方ばかりでした!!

駅から少し離れているが、15分おきに駅からシャトルバスも出ており、車でも高速降りて直ぐで大通りから見えるため場所も分かりやすく交通の弁は良かったです。また、送迎バスも無料で使用可能でした。

杉の井ホテルで挙式を挙げると、新郎新婦にはスイートルームに泊まる事が出来、一泊二食の朝夕バイキングが付いています。普段なかなか泊まる事が出来ない部屋なのでとても良い思い出になりました。
それと、杉の井ホテルさんは送迎バスで高速を使った際の高速料金は取らないそうです。しかし、大分県内に限るそうですが...福岡方面では行橋までは行ったことがあるらしいです。交渉次第かもしれません。

入り口

• 部屋

部屋

バイキング会場

杉乃井ホテル&リゾート
(投稿日 : 2016年09月02日)

とみィ さん

この度はクチコミ投稿をいただきまして、誠にありがとうございます。
お二人のご結婚式のお手伝いができましたことを心より御礼申し上げます。

いただいた口コミの中に、「杉の井さんに決めた最も大きい理由は料理でした」とございました。
当日もゲストの方々からも大満足だったようで、嬉しい限りです。

スギノイホテルでは、他社と違い、リゾートホテルの強みを婚礼にいかすことが出来ます。

日々、約2000人近くの宿泊者の方がご利用頂いております。
ですので、バイキングレストランでご提供するお料理の食材を一度に大量に仕入れることで、より良い食材、高級食材を安価で仕入れることが可能となります。

婚礼料理にもその仕組みを利用して、質・量ともにご満足いただける内容のお料理をとってもお得な価格でご提供が出来るのです。

他社さんには難しいようなことが、ここスギノイホテルでは実現可能なのです。

また、ご指摘がございましたが、打合せ等の段階でこちらの段取りが悪く、ご心配を多々おかけしていたとのことでした。誠に申し訳ございませんでした。

今回いただきました貴重なご意見やご感想を参考にさせていただき、
結婚式という晴れの日が、より一層、「最幸の一日」になりますように、
ブライダル業界の常識にとらわれず、
引き続き、“日本一、結婚式に呼ばれたいホテル“を本気で目指して、日々取り組んでまいりたいと存じます。

今後ともスギノイホテルをどうぞよろしくお願い申し上げます。

お二人にお会い出来る日を、スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

スギノイホテル スタッフ一同

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてとみィさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。

定休日(無休) 受付時間9:00〜19:00

大分県の他の式場を探す