チャペルの雰囲気に惹かれました。(投稿者Kiminaさん)ホテル日航福岡口コミ

Kimina さん(1件) 女性

挙式日 2014年03月

投稿日 2016年03月

チャペルの雰囲気に惹かれました。

式場見学から7日以内に決定すれば特典があります。
式場見学の時に見積もりを貰いましたが、それは最低価格での設定だったので、最終的な金額と大きく違っていましたが、こんなものかと思います。

年に2回大きなフェアがあり、そこで引き出物の仮予約をすれば、10%割引でした。仮予約は後々の変更可能なので、これを利用する事をオススメします。

私たちは約70名で350万くらいでした。
支払いは前払いで、支払い後に料金の変動があれば(チャペルでの式次第は配った数金額かかるので、貰っていない人がいれば、その分差額が返金となります)最終金額決定後に返金や追加の処理がされます。

チャペルは生のパイプオルガンの演奏、歌がありとても良かったです。また、大きなステンドグラスは明るさが変わったり色が変わったりの演出がありました。
挙式後、こちらの希望でチャペルの外に行き、フラワーシャワーとブーケトスをしましたが、スペースが非常に狭かったです。
また、その後に親族・新郎友人・新婦友人と分けて写真撮影がありましたが、この時間がグダグダでした。

披露宴会場はチャペルと同じ建物で、とても好きな雰囲気でした。
待ち合いのスペースを次の挙式の花嫁さん達が横切って行くのが非常に残念でした。
また、お色直し入場の前、入り口でスタンバイしている時にも、他の方のお手洗いの行き来があり、スタンバイしている所が丸見えだったのが嫌でした。お色直し入場が近くなったらお手洗いを控えて頂くよう配慮して頂くと良かったと思います。

お手洗いが、披露宴の階にはありませんでした。下の階もしくは上の階にわざわざ行かないといけなかったため、残念でした。

映像演出担当の業者さんからは、色々プランがある事は説明して頂きましたが、結局私たちはこれと言った特別な演出は行いませんでした。

提携のドレスショップが4店ありますが、私はホテル内の店にしました。
ウェディングドレスとカラードレスは別々の店で借りても良いそうですが、面倒そうだったので私たちは1つの店でまとめて選びました。
1つの店で気に入ったものがあり、ご好意で仮押さえをして貰ってましたが、結局別の店で借りる事になり、断りの連絡を入れた時に『何で?せっかく抑えてたのに。どうして?』としつこく言われ不快な思いをしました。

見学の時に一口ずつを3品くらい食べさせて頂きましたが、打ち合わせの時に試食をする機会はありませんでした。ただ、月に一度くらい、試食会があっているので、参加してもいいと思います。

私たちは、式当日に宿泊をしたのですが、披露宴では新郎新婦には肉料理と魚料理を出さずに、宿泊の部屋に準備して頂けたのが良かったです。
ですが、保温庫のようなものに入れて頂いていましたが、私たちが口にした時には結構冷めていて残念でした。

私たちはデザートブッフェを付けましたが、これは参列者全員分の料金が掛かるのではなく、参列者の6割くらいの人数の料金で良いとのことでした。
好評だったのでオススメです。

担当のプランナーさんは、式場見学をした時から同じ方だったので、安心出来ました。
いつも笑顔で素敵な方でとても良かったです。

やり取りは基本メールで行い、打ち合わせの日時を決める時に、どのような内容なのか、どのくらい時間がかかるか等詳細を教えて頂けたので、日程を決める際に助かりました。

披露宴では、各テーブルに配置される配膳係?さんが、参列者の服に料理をこぼしたり、1人だけ料理が配膳されていなかったり等があり、この点は非常に残念でなりませんでした。

博多駅からすぐ、地下道から行けば一度も地上を歩かずに辿り着けるので、非常に良かったです。遠方からの方もいらっしゃったため、駅近くなのも決め手のひとつでした。

ただ、チャペルはホテルの別館となっているので、参列者には事前に伝えて置かないとわかりづらいかもしれません。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてKiminaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年03月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

費用 -  位 式場設備 -  位 進行演出 -  位
料理 -  位 スタッフ -  位 立地 2