料理と挙式会場が良かったです。(投稿者megmegさん)アートクレフクラブ口コミ

megmeg さん(1件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年10月

料理と挙式会場が良かったです。

初期見積もりが約60名で150万でしたが、最終的に200万になりました。ドレスが別なので純粋に式場だけの料金です。フォトとムービーを入れる予定でしたが、結婚式を挙げた先輩たちに意見を伺うとあまり見返すことはないとの意見が多かったので、エンディングムービーだけにして、金額を抑えました。

挙式会場を円形に組めることです。パンフレットにも円形に組んだものが載っていました。挙式会場はほとんどが長椅子で正面を向いているものという思いこみもありましたが、椅子が一人掛けでどんな形にも組めることから、個性的な挙式が挙げられると思いました。挙式会場までが少し遠く、細い廊下を何度も曲がって進まないといけないので、そこがマイナス点です。

プランナーから色々な提案を出してもらい、その中で、本当にやりたいことだけを選びました。レーザー演出は主人がデモを見て一目惚れし、自分たちが見れるわけではないのに、細かい打ち合わせをしました。

ドレスはブライダルカウンターで借りました。ウェディングドレスは標準プラン外のものでしたが、一目惚れして決めてしまいました。人前式の予定だったので、後ろより前のデザインを重視しました。それから、他のドレスにはなかった白さ。首元にレースをつけることで挙式と披露宴で変化をつけました。カクテルドレスは、妹に見立ててもらいました。こちらはプラン内のドレスでした。

他のドレスにはなかった白さが決め手でした

首元を変え るだけで変化をつけました

ふわふわひらひらという希望を叶えたドレス

和洋折衷のコースにしました。料理に重点を置いていたので、これは参加者の皆様から「ご飯がすごくよかった」と言ってもらいました。デザートビュッフェを別につけたのですが、このデザートビュッフェの後にコースのデザートが出ることに。これは失敗したな、と思いましたが、豪華なデザートビュッフェに女性陣からはよかったと言ってもらいました。ただ、コース料理のボリュームがかなりあるようで、全部食べられなかったと言う方もいました。

下段にはケーキが3種類並んでました

プランナーが退職のため途中で変更になりました。最初のプランナーがとてもよくしてくれていたので、それが残念でした。当日は大きなミスもなく、滞りなく式次第は進みました。

最寄りの駅から少し離れているため、お酒を嗜む方が数人、ハンドルキーパーのためお酒を飲めなかったようです。大通りに面したところなので、車で行くにはわかりやすいところにあります。

式場見学の時、まだ式を挙げるか悩んでいたのですが、プランナーの「本日契約で割引!」と少々強引さを感じました。結局他の式場見学に行くこともなく決定してしまったのですが、もう少し、考える余裕をいただけないものかと感じました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてmegmegさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

福岡県の他の式場を探す