2. 山口の結婚式場
  3. 岩国・周南の結婚式場
  4. ノートルダム周南

山口 岩国・周南エリアの専門式場「ノートルダム周南」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

徳山駅

ロマンチックな大聖堂挙式がおすすめ

水城 鈴音 さん 認証済み

挙式日 2014年10月 (投稿2015年6月)

ウェディングフェアに参加したのですが、フェア当日に成約すると「一目惚れ」という特典(10万円割引、フリードリンク無料など)が受けられます。他にもプランによって色々な割引があるそうですが、「一目惚れ」が一番割引率が高いそうです。

最終な費用は約350万円ほどかかりました。
予算から値上がりしたのは、衣装、前撮り写真代などです。値下がりしたのは、招待状、席次表などのペーパーアイテム類です。ペーパーアイテムやプチギフトなど、持ち込みできるものを自分で手配すると、式場に頼むよりもかなり金額を抑えることができます。

挙式会場の大聖堂は、パイプオルガンやステンドグラスなどもあり、荘厳な雰囲気が味わえます。ロングトレーンのドレスにしたのですが、バージンロードを歩く時の写真を見ると、衣装がとても映えていました。

披露宴は「モデルノ」という会場だったのですが、シックな雰囲気で良かったです。大きなスクリーンが設置されているので、後ろの方の席からでもケーキカットやメインキャンドルへの点火などの様子がよく見えたと好評でした。
控室も両家に一つずつあり、ロビーも広々としていました。

演出は、キャンドルサービスやケーキ入刀、生い立ちムービーなど、オーソドックスなものを行いました。
披露宴の様子をスクリーンに映してもらえたり、生い立ちムービーに手書きでテロップを入れることができたりと、映像関係が充実していると感じました。

嬉しかったのは、披露宴の最後に、当日の様子をエンディングムービーとして流してもらえることです。その映像DVDも貰えるので、後で家族と一緒に何度も見返しました。

当日は、Aラインのロングトレーンのウェディングドレスと、ピンクのカラードレスを着ました。アクセサリは、ウェディングドレスはクラウンとネックレス・イヤリングのセット、カラードレスは、ドレスとセットになっていたネックレスとイヤリングをつけました。

ドレスは陳列してあるのではなく、好みのドレスを言って衣装の保管されているところから出して貰うという形式でした。なので、豊富にあったかどうかというのは正直分かりません。ですが、FIVE STAR WEDDINGグループ加盟会場の所有しているドレスなら、式場になくても取り寄せて貰うことができます。取り寄せ手数料なども発生しなかったので、ありがたかったです。

当日は、料理はあまり食べられませんでした。でも、お色直しの時に、控室にメインのお肉料理を持ってきて頂けました。料理のコースとは別にデザートビュッフェを追加したのですが、女性陣に好評でした。
招待状で、アレルギーの有無を聞いていると対応してもらえたのも良かったです。

プランナーさんは、予算などの相談にも乗って下さってとても心強かったです。入籍の日にちょうど打合せだったのですが、その時に素敵な花をプレゼントしてくださったのには感激しました。
当日は披露宴会場に入った時に、メインテーブルにプランナーさん、衣装スタッフさん、責任者の方からのメッセージカードが置いてあり、その心配りが嬉しかったです。衣装スタッフの方も、優柔不断な私の衣装合わせに、嫌な顔をせず何度も付き合って下さいました。

街中からは少し離れていますが、幹線道路の近くなのでアクセスはしやすい場所だと思います。
マイクロバスが両家に1台ずつ、希望があれば最寄りの徳山駅から会場までのシャトルバスが無料で手配してもらえます。
私たちは自家用車を利用したのですが、駐車場も完備されているので便利でした。

水城 鈴音さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて水城 鈴音さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム周南
住所 山口県周南市久米905-4

山口の結婚式場ランキングをもっと見る