2. 島根の結婚式場
  3. 松江市の結婚式場
  4. 玉造グランドホテル長生閣

島根 松江市エリアのホテル「玉造グランドホテル長生閣」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

純和風の年配来賓向けの会場

3.00 3.00 - 3.00 3.50 3.50 -
ranian26 さん 認証済み

訪問日 2013年3月 (投稿2013年3月)

今回は、「婚礼料理試食会」(1万2千円相当の和食コース)を食べに伺いました。
通されたお部屋の老朽化、お食事の味、鮮度、斬新さ、ホテルスタッフの接客など、
トータルしてこの点数にさせていただきました。

今回は、スタッフの方の連携が上手く取れていなかったのか、挙式場や披露宴会場の案内などはなく、
実際に見ることができませんでしたので、平均点に当たる「3点」を選択いたしました。
式場の写真ではありませんが、フロントを入ってすぐの場所に、大きな庭園があり、高さのある
吹き抜けからも多方面から見渡せる素敵な造りになっていましたので、そちらを添付しますね☆

年配の来賓には喜ばれる雰囲気ではないでしょうか。

婚礼料理試食会に伺いました。「試食会」というイメージからするに、大きな会場で
婚礼スタッフがつきっきりになって食するタイプのものか・・と思いきや、到着して
通されたのは、小さな会食ができそうな和室の間。

アットホームな雰囲気の給仕スタッフが、「本来の披露宴の時なら、順番にお料理をお出し
するんですが、今日は、ある程度、先にまとめて並べさせていただいております」とのこと。

祝いの膳(フレンチでいうところのオードブルのような盛り合わせ)が、目で見て美しく、
楽しかったです。
ただ、本番の披露宴ではどうなのかは不明ですが、新鮮であるべきのお刺身など、鮮度があまり
良くなく、見た目の盛り付けの点でも、少し時間の経過が否めないもので・・
お料理で来賓をもてないたいという想いの強い私には、少し残念でした。

今回いただいたのは「雅」というコースの1万2千円ほどのお料理。(大変ありがたいことに
新郎新婦は無料で試食をさせていただけました)。目新しい調理法や、食材があるかというとそうではなく、いわゆる「おせち料理」や法要の懐石料理に
よくあるものが多く見受けられました。(茶碗蒸し、伊勢海老、蕎麦、お吸い物、お刺身など)。

この点で、私や彼にとっては「婚礼らしい特別感がないから、もう少しひねりがあるといいよね」という
意見で一致したのですが、ご年配の来賓が多い場合には、安心して食べられる内容かもしれません。
全体的に、全て「純・和食」という感じでしたので。

今回は、試食会の後に、式場などの見学の時間が設けられているのかと思っていたのですが、フロント
スタッフにお声かけしたところ、「お会計はございません。どうもありがとうございました」と丁寧に頭を下げられてしまい、会場などの見学はできずじまいでした。このあたりの連携が上手くいっている
式場だと、挙式や披露宴も安心してお任せできると思うのですが・・、お忙しかったのかもしれません。

ただ、スタッフの接客は全体的に物腰柔らかで、押しつけがましくなく、安心してお食事をいただく
ことができました。ありがとうございます!

難を言えば、通されたお部屋の畳が、やたらと変色しており、焦げ付き?やシミが多かったこと。
披露宴会場は、そのようなことがないと願いたいのですが、今回は見学していないので、わかりかねる
ところです。

全体的に物腰柔らかで、営業の押しつけがましくなく、安心してお食事をいただくことができました。
ありがとうございます!
お料理に主眼を置いているので、個室でゆったりと味わって食べさせていただくという配慮が
ありがたかったです。

ロケーションは、玉造温泉旅館街の中にある、いかにも温泉街という雰囲気の中の旅館。(名称は
ホテルですが。)。内装も、高い吹き抜けが広々とした雰囲気で、色んな角度から庭園が見渡せる
ので、フロントに足を踏み入れた瞬間は、「おっ!雰囲気がいいな」と思わせるものだと思いました。

交通アクセスは、車が必須なので、その辺りの条件をクリアできるなら、年齢層高めの挙式や
会食などに使えそうな場所でした。

式場に直接、このホームページ上からWEB予約。

ranian26さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてranian26さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 玉造グランドホテル長生閣
挙式スタイル 神前,人前
住所 島根県松江市玉湯町玉造331

島根の結婚式場ランキングをもっと見る