新郎新婦と参列者の距離が近い!(投稿者ちっぽんさん)小さな結婚式 神戸北野・異人館通りチャペル口コミ

ちっぽん さん(1件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2016年06月

新郎新婦と参列者の距離が近い!
初回見積もり以上にお金がかかる!

(1949文字)

見学の際、一番初めに見積もっていただいたプランでは必要最低限のものしかついていなくて、足りないものが多かったです。
最初の見積もりは50万円でしたが、最終見積もりでは100万円まで上がりました。
親族だけの挙式だったので値段を抑えるつもりでしたが、予算以上のお値段になりました。
アイテムフェアに行ったので引き出物が少し安くなり、会食会場費も割引になりました。

会場はこじんまりとしていて、親族だけの挙式にはピッタリでした。
挙式会場内のバージンロードがガラスでできていたので綺麗でした。
しかし、待合室が狭かったです。
来場者用のお手洗いは二階に一つしかなく、挙式前は混み合っていました。
披露宴会場は挙式会場の近くだったので、年配の方が多い親族の方には好評でした。

挙式前に司会者方とどんな演出がしたいか相談しました。
少しでも節約するために、ウェルカムボードと招待状、席札は手作りしました。
席札にはお名前と、裏に一人ずつメッセージを書きました。
参列者は年配の方が多かったので、あまり騒がしくないように配慮しました。
披露宴ではケーキの入刀、ファーストバイト、司会者から新郎新婦へのインタビューは盛り上がりました。
その後、各テーブルで記念写真を撮り、後日参列者の方にお送りしました。
最後は新婦から両親への手紙を読みました。
とても感動的な式になり、満足でした!

ドレスはプランに入っていましたが、プラン内のドレスはどれも気に入るものはありませんでした。
インナーは会場で購入すると5万円ほどしたので、自分で購入したものを持参しました。
挙式時のベール、グローブ、アクセサリーはプラン内のものを使用しました。
新婦のドレス、新郎のタキシードのどちらもパック料金の+5万円でした。
披露宴時のカクテルドレスは会場持ち込み料が6万円もしたので驚きました。
新郎のタキシードも持ち込み料1万円しました。
ブーケは生花がよかったのでそちらにしました。
一番小さいサイズで1万6千円でした。
花冠は造花と生花を選べ、生花で1万円でした。
新郎、新婦の衣装代がパック料金よりも+24万円したので、少し高くついたかなと思います。
ドレスの試着は平日に3回ほど行きました。
気に入ったものがあれば仮押さえをできるので助かりました。
人気のドレスはすぐ予約が入るみたいなので、できれば早めに衣装合わせに行って、仮押さえするべきだと思います!

はじめは和洋折衷のスタンダードプランにする予定でしたが、試食会で実際に食べてみて内容を決めました。
参列者が年配の方が多いので、パンからお赤飯に変えました。
フリードリンクをつけて1人1万2千円ほどでした。
ケーキカットで使用したケーキもみなさんに振る舞い、喜んでいただけました。
挙式をした方からは、披露宴中は緊張して飲み物しか飲めないよーと言われていましたが、
少人数の親族のみの披露宴だったので、周りをあまり気にせず全ておいしく食べることができました。

担当の方が挙式前にリハーサルで流れを丁寧に教えてくださりよかったです。
司会の方も親身になって相談に乗って下さりました。
披露宴では司会の方が新婦の両親への手紙で涙されていました。
メイクの方も緊張をほぐそうと努力してくださり、挙式まで和やかな気持ちで待つことができました。
唯一残念だったのは、挙式中から披露宴まで、ドレスの補助はあんまりなかったので少し歩きづらかったです。

交通は駅から遠く、坂も多いので少し不便です。
事前に招待状に地図を記載しましたが、場所がわかりづらいとおっしゃる方が多かったです。
異人坂にあるので、平日休日問わずに人の通りが多いです。
周りは式場が多いので、少しわかりづらいと思います。
また、参列者の方が年配の方が多かったので徒歩ではなくタクシーで来られる方が多かったです。
交通は少し不便ですが、とてもおしゃれな街でした!

挙式前にカメラマンの方に、式場と外で撮っていただきました。
その日は日曜日だったので観光客の方も多く、特に外国人の方から写真を多く撮られました。
おめでとうございますと言ってくださる方も多かったです。
当日はとてもいいお天気だったので、挙式後は外で参列者の方と一緒に写真を撮りました。
カメラマンの方は私たちを上手く笑わせてくださるのが得意で、後日出来上がった写真を見ると
とても満足のいく写真が撮れていました!
挙式では入場中に転びそうになったり、指輪の交換で指輪を上手くはめれず、みなさん苦笑したりと
小さなアクシデントもありましたが、とても思い出に残るいい挙式ができました。
私の場合はオプションをいろいろつけたので100万円を超えてしまいましたが、少人数や挙式のみだと
もっと安く抑えることができます。
アットホームな挙式をするにはおすすめの式場です!

小さな結婚式 神戸北野・異人館通りチャペル
スタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年07月01日)

ちっぽん様

この度は「小さな結婚式」で挙式を行っていただき、ありがとうございます。
また、お忙しい中にも関わらずクチコミの投稿もいただき、重ねて感謝申し上げます。

小さな結婚式北野店は15年前に1号店として誕生した少人数専の結婚式場でございます。「多くのお客様に温かなアットホームウェディングを挙げていただきたい」というコンセプトのもと、15年間お客様の門出をお祝いしてございます。そのなかでちっぽん様にご利用いただけて大変光栄に思います。

クチコミ内容を拝見させていただき、感動的なお時間をお過ごしいただけ幸いでございます。

北野店のお近くにお越しの機会がございましたら
お立ち寄りいただければ幸いでございます。

今後のちっぽん様のご多幸をお祈り申し上げます。

この度のご投稿、誠にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてちっぽんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

小さな結婚式 神戸北野・異人館通りチャペルのウェディング専用ダイヤルです。

電話番号【通話無料】 0066-9680-536983 ☆通話無料☆

定休日水曜日 受付時間11:00〜19:00

兵庫県の他の式場を探す