希望を叶えてもらえる貸切の式場(投稿者FSさん)ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館口コミ

FS さん(1件) 女性

挙式日 2015年05月

投稿日 2016年10月

希望を叶えてもらえる貸切の式場

見学時に提示された見積もりより100万円ほど上がりましたが、結婚している知り合いから聞いても、そこまで逸脱した値上がりではないのかな、と思いました。見積もりの際に、必要最低限のものが見積もりに含まれていないということもありませんでしたし、比較的丁寧にプランを聞いてくださいました。結局、式の準備を進めるにつれて、変更するものや追加したいものが増えてきて値上がりしてしまいましたが、ある程度納得できる範囲内でした。

歴史ある建物というだけあって重厚感もあり、式場の雰囲気が式場の決定につながったという部分もあります。挙式会場は全体がガラス張りで、光がたくさん入ってとても明るい雰囲気でした。個人的には、式場のレトロな空気が好きだったので、現代的な雰囲気の挙式会場は少し惜しかったな、と思います。

自分たちからの提案が多かったのですが、貸切ということもあり、概ね希望通りに実現することができました。

ドレスは、オリジナルブランドのもので、多種類ありました。気に入ったドレスがありよかったです。お色直しで和装を希望していましたが、和装は数種類だったので、もう少し色のバリエーションがあるとよかったなと思いました。また、式7ヶ月ほど前の打ち合わせのときに、すでに予約いっぱいでタキシードの黒がなく(!)、紺になってしまったが残念でした。

式場がレストランとしても営業しており、料理はとてもおいしかったです。招待客からも褒めていただきました。一番リーズナブルなコースだとお肉料理が鶏だったため、肉料理のみグレードアップして牛肉に変更しました。

担当のスタッフの方は非常に親身になって、こちらの希望を聞いてくださいました。他のスタッフの方も気配りが行き届いていてとてもよい印象でした。

一番近い駅(阪神芦屋駅)から歩いて15分ほどでした。シャトルバスはありませんでした。住宅地の中にあるので来るのに迷ってしまった招待客もいたようですが、周囲が静かというのも式場の雰囲気にマッチしていたと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてFSさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

定休日祝日を除く火・水曜定休

費用 -  位 式場設備 10 進行演出 -  位