最高の空間で、最高に幸せな1日!(投稿者ちーちゃん♪♪さん)ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館口コミ

ちーちゃん♪♪ さん(1件) 女性

挙式日 2013年08月

投稿日 2016年09月

最高の空間で、最高に幸せな1日!

ほかの式場に比べると、少し高いかな。もう少し価格が安ければ…とも思いますが、ほかの式場にはない、特別な雰囲気やスタッフの気配りがあり、この金額はそれに見合うのかなと思います。
事前に確認したところ、衣装小物の持ち込み料も、かからなかったので、持ち込んだりもして工夫しました。

芦屋モノリスの雰囲気は、主人も私も、一目惚れしました。外観も内装も、言うことなしです。古くからある建造物でしか出せない、クラシック感・重厚感…今も大好きな場所です。古い建物だからといって、設備も古いわけではありません。披露宴会場には、大きなスクリーンが2つ、トイレも各階にありとてもキレイ、屋上も眺めがよく、どこをとっても素敵です。
また、私たちの式での招待客は、100名ほどと大人数でしたが、挙式会場のチャペルも、全員が座れ、披露宴会場もほかの会場に比べ、とても広く、柱もないので遮るものがなく、ゆったりと過ごせました。

私たちは、プロフィールムービーとエンドロールを自分たちで作りました。披露宴会場には、とても大きなスクリーンが2つも備わっていたので、どの席からも見やすく、とてもよかったです。

ノバレーゼのドレスショップは、種類も多く、とても感じのいいスタッフの方が担当してくださいました。私は、小柄な体型ですが、体型にあわせて、ぴったりのドレスを選んでくれました。白のドレスも、カラードレスも、満足のいくとても気に入るものが見つかりました。

試食会でも、私たちの希望を、可能な限り聞いてくださり、とても感謝しています。平日は、レストラン営業もされており、料理の味は言うことなしです。親戚や友人からも、美味しかったと大好評でした。当日、新郎新婦が食べられなくても、後日使えるお食事券を頂けたのが、とても嬉しかったです。

スタッフ皆さん、笑顔の素敵な感じのいい方ばかりでした。ただ、私たちの担当者の方が、結婚式の1ヶ月ほど前に突然退職されることになり、いきなり担当者が変わるということがありました。今まで、数ヶ月間に渡り、その方と信頼関係を築き、結婚式の準備を進めてきていたので、正直、突然の担当者変更に、大変戸惑いました。ですが、その戸惑いも、後任の担当者がすぐに一掃してくれました。私たちにも大変気を配ってくださり、当日は、不安も一切なく、とても満足のいく結婚式を挙げることができました。
スタッフ・プランナーさん皆さんと一緒に、結婚式を作り上げていく気持ちが伝わりました。

主人と私の親戚が住む、おおよその中間地点が阪神間だったので、このあたりで式場を探していました。遠方から来てもらう場合でも、無料駐車場を15台ほど使わせていただけるので、大変ありがたかったです。また、電車で来る友人も、阪神芦屋駅・JR芦屋駅からも近く便利でした。ただ、駅からは、少しわかりにくい立地かな。また、阪急芦屋川駅からは、かなり遠いので、阪急沿線の友人には、少し不便をかけてしまいました。

レストラン営業もしている会場なので、結婚式が終えてからも、毎年、結婚記念日はお祝いに食べに行っています。先日は、その時に、チャペルや披露宴会場も見せていただき、思い出に浸れました。結婚式が終わった今も、ずっと繋がっている大好きな会場です。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてちーちゃん♪♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

定休日祝日を除く火・水曜定休

費用 -  位 式場設備 8 進行演出 -  位