式場の雰囲気、全スタッフの対応(投稿者スズ5さん)ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館口コミ

スズ5 さん(1件) 女性

挙式日 2013年09月

投稿日 2016年09月

式場の雰囲気、全スタッフの対応

(1955文字)

基本プランに「これだけは!」と追加をしました。割引は無くて、高くもなりましたが、内容に見合っていましたし、打ち合わせも本当にたくさんしっかりしてもらってとても満足しています。ただ、やっぱり高くなったなぁ…という気持ちがあって満足にしました。

もともと他の式場に(建設前)仮予約をしていたのですが、出来上がってみると色々と引っかかるところがあって、もう一回他の式場も捜してみようといくつか下見しました。芦屋モノリスの気に入ったところは、披露宴会場の天井がとても高く開放感があり、窓も自然光が入り、部屋に入った途端特別な感じがしました。挙式会場は、透明で回りに水がありきれいでした。特に教会でしたいという思いがあったわけでないので、この挙式会場も自然光そのままでもし雨が降ったとしても、それはそれできれいかも。と思ったりして、綺麗だと思いました。立地は、住宅街の中に突然出てくる感じでしたが、一歩入ってみれば別世界でした。建造物も作り物ではないところがとてもシックで気に入りました。

あまり凝ったものはせず、式場の雰囲気で楽しんでもらいたいということでたくさん打ち合わせをして、追加しないで出来ることも考えてもらいました。

ドレスは何回も試着させてもらいました。お色直しのドレスはすぐに決まりましたが、ウェディングドレスがなかなか決まらず、こういうドレスがいいと担当の方に写真を送ったりしていましたが、その時に着れるドレスの中ではどんぴしゃのが無いと悩んでいたところ、「このカラードレスと同じデザインのウェディングドレスがあったらいいのになぁ。」と担当者の人と話していて、その流れからレンタル用として作っていただけることになりました。作成期間までギリギリで難しいかもしれないということでしたが、作っていただいて、本当に自分の気に入ったドレスを着ることができてうれしかったです。担当の方にはたくさんのアドバイスや提案をしてもらって、相談にも乗っていただいて無理をきいてもらいました。本当に感謝しています。

今まで自分が結婚式に参列した時に食事がおいしいところとおいしくないところは結構印象に残っていましたので、絶対においしい食事を食べてもらいたいと思っていました。芦屋モノリスのパンフレットの料理は見た目もとてもきれいで、色彩豊かでした。下見の時に試食もしましたが、とてもおいしかったです。パンフレットのように華やかなものが良かったのですが、時期的に無理だったので諦めました。3つのコースから選ぶようになっていましたが、気になるのがコースでまたがっていたので、相談して組み替えてもらいました。ブーケトスをなしにして、パンの中にチョコを入れてもらって当たった人にブーケを渡すことにしたのですが、誰にあたるか私もわからなかったので、楽しみでした。当日は、お料理を食べている時間がなかったのですが、後日ゆっくり食べた時に前菜からインパクトあるものにして良かったなぁと思いました。ウェディングケーキは、ケーキ担当の方と相談して色んな切り抜きを持っていって、決定しました。当日出来上がったものを見て、うれしかったです。ケーキ入刀ももったいない気分でした。参列者の方から、料理がおいしかったと言ってもらえたのもうれしかったです。

下見の時に担当してくれた方がものすごく頼りがいのある方だったので、その方になるのかと勝手に想像してましたが、担当になってくれた女性の方もとても親身になっていただきました。色々相談できて良かったです。当日、他のスタッフの方、特に化粧とお花のスタッフの方とは打ち合わせも何度かしてたくさん話もしたので、本当にお世話になりました。

駅から少し歩きます。住宅街で静かです。こんなところにあるのかと思っていると突然現れるのが、また意外でよかったです。

この式場で出来て良かったです。式場の雰囲気ももちろんですが、担当してくれたスタッフの方も他のカップルの相談等々同時進行されていたと思います。その中、本当にたくさんの相談をしましたが、親身になっていただいて式を終えることができて本当に楽しい結婚式ができて幸せでした。何から何まで気になって色々とこだわって出来たのもスタッフの方のおかげですし、やり切った感があります。アルバムを見ても懐かしく思います。途中、色々と主人と嫌な思い出もたくさんありますが、スタッフの方と接してて癒されました。慣れているのかもしれませんが、不穏な空気にも気にせず接してもらって助かりました。一つだけ、ビデオ撮っておいてもらったらよかったなぁ。と時々思います。その時は高いし、口コミを見ても知人から聞くのも「どうせ見ない」だったので、辞めたのですが。。あったらあったで見てないかもしれないですね。。

ASHIYA MONOLITH 旧逓信省芦屋別館
ASHIYA MONOLITHスタッフ一同  より
(投稿日 : 2016年11月04日)

スズ5様

このたびはご結婚 誠におめでとうございます。

ほかの会場様も候補にお考えの中で、ASHIYA MONOLITHを気に入っていただき、ご結婚式当日までお手伝いできましたこと、心より感謝申しあげます。

ASHIYA MONOLITHは逓信省芦屋別館として昭和4年に建てられた建物でございます。
外観に使用されているスクラッチタイルや獅子のレリーフ、アールデコをとりいれたレトロモダンなデザインなどは当初のまま大切にされ、芦屋の街並みと共に時を重ねて参りました。

現在は華やかなゲストハウスとしてスタイリッシュさも加わり、ガラスに包まれたシャンデリアが特徴的な披露宴会場や、現代アートのような佇まいのチャペル、開放感溢れる屋上テラスなど一棟貸切で贅沢にゲストの皆様とゆったりとお過ごしいただけます。

お二人こだわりのお料理についても、出来たてのお料理でゲストのかたにおもてなしができましたら嬉しく思います。

レストランとしても親しんでいただいている会場でございます。ぜひスズ5様にも記念日やお祝いの機会にでも足をお運びいただきたく願っております。

今回は貴重なご意見のご投稿を誠にありがとうございました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてスズ5さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年09月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

定休日祝日を除く火・水曜定休

費用 -  位 式場設備 8 進行演出 -  位