神前式の伝統ある結婚式(投稿者nirakoさん)天満宮会館口コミ

nirako さん(7件) 女性

挙式日 2015年10月

投稿日 2016年11月

神前式の伝統ある結婚式

スペシャルプランという割引が適用できたので、会場使用料が半額にできたり、他料理や装花を10%削減できたりして満足です。
基本の料理プランではやはり物足りなく、ボリュームを考えると追加が必要です。
衣装も値上がりポイントで、基本では絶対に収まりません。
今回は白無垢+色打掛と和装だったので、白無垢は最低ライン、色打掛は多少プラスして見目のよいもの、とメリハリをつけて選びました。
全部いいものにするときりがなくなっちゃいます。

式は神前式で、厳かな雰囲気で執り行うことができます。
神前ですが、指輪交換もできます。
写真は撮れない場所もありますが(神聖な場所なので本殿は不可)、橋の上で記念撮影や中庭などはとても綺麗な写真が取れます。

披露宴会場は相生楼を使用しました。老舗だけあって雰囲気は抜群です。
純和風で統一できます。
ただ階段しかないので(エレベーターがない)、足の不自由な方がいると2階とはいえ上がるのが大変かと思います。

新郎新婦がお互いにサプライズを用意していたので、プランナーさんは大変そうでした(笑)
お互い内緒にしているので打ち合わせなどが別々だったり…。
親身につきあってくださってとても嬉しかったです。
結局気になったらしくて本番も見に来てくださいました。

和装一択だったのですが、基本プランではまずお色直しはできません。
試着は一度ではなく、二度行きました。返却されているものが日によって違うことがあります(クリーニング帰りや貸し出しのため)
結局二度目の試着のときに返却されてきた(=人気のある)赤の色打掛を選びました。

アレルギーなどの対応もあるので安心です。
品数をプラス料金で増やしたので、招待客の方々からは美味しかった、満足といってもらえました。
自分自身は着物の帯の苦しさであんまり食べられませんでした。
その分試食会で食べてましたが、和食中心だけあって色どり華やかで見た目も綺麗です。

控室でも常に人がいて「綺麗ね」と声をかけてもらいながら着つけてもらったり、
アットホームな感じで安心できました。
お色直しのときなどは総出で取りかかられましたが。
打ち合わせのプランナーさんもメールなどまめに返してくださって、わからないことはすぐ聞けたりして助かりました。

車も境内まで入れるので便利です。駅から徒歩でも十分なのでアクセスはいいと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてnirakoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

大阪府の他の式場を探す