相生楼での会食は靴脱し、和める素敵な空間(投稿者みんみんのさん)天満宮会館口コミ

みんみんの さん(1件) 女性

挙式日 2015年11月

投稿日 2015年12月

相生楼での会食は靴脱し、和める素敵な空間
依頼したカット写真全て残念な撮影でした。

平成25年1月に式場見学し、基本プランでの見積もりをして頂きました。

挙式・披露宴20名の少人数プラン見積金額は150万円と、他式場と比べると格安の金額でしたので契約させて頂きました。

実際、打合せを進める度に加算され、見積もり額より実際には最低+100万円必要です。

挙式参列者及び親族は、挙式1時間前には集合で、会館のロビーの喫茶で待たされます。
同日同時間帯のご家族と混雑していおり、雑然としていて落着けません。

式場はとても、厳粛で、神前式ならではの趣きのある雰囲気でした。

喫茶ロビー

• 行燈

行燈

巫女の舞

お神酒

プランナーからの提案は全く無りません。

改めてブライダルフェア―に来訪を指示されます。

そのフェア―で、各演出担当者を自ら厳選し、挙式・披露宴を自らでプロデュースしていかなくてはいけません。

その全てに別途料金が加算されていきます。

初めから演出にプランがあり、こだわりのあるお二人には向きますが、全くのノープランではうろたえてしまします。

プランナーは挙式・披露宴にも、参列しないので、責任感がありません。
挙式の契約を進めるだけのプランナーです。

ケーキ

1月に契約頭金支払い、11月に挙式でしたが、8月中旬までプランナーからは、一切音信不通です。
初めての打合せ時に、大量の資料と共に衣装の申込み用紙を手渡され、プランナーからの申込みが必須との事。
その後の打合せで、「挙式まで3か月切りましたが、まだ何も決まっていませんが、こんなペースでいいんでしょうか?衣装もまだですが・・・。」と切りだすと
『えっ?!まだ衣装決めてませんでしたっけ?!いつがご都合よろしいですか?』とプランナーさん。

改めて貸衣裳会社へ伺うと『もう2か月前ですがお忙しかったんですか?』と。。。。
多数ある白無垢衣装は、衣装担当者さんの進める物だけを羽織り、その日に衣装確定の契約を結びました。
プラン金額の超過分は衣装代金が大半を占めます。

改めて、もう一度ゆっくり拝見させてほしいとお願いし、再訪問することが出来ました。
全て、自ら申し出無いといけません。
果して、プラン内に収まる衣装が有るか否かは疑問です。

提携先の料亭・相生楼さんにお世話になりました。
親族にも場所、味、共に評判でした。

相生楼

• 玄関

玄関

• 和食

和食

美容、着付けスタッフは、ヘアーメイクリハーサル時、衣装を把握しておらず『どのような衣装でしたか?』と尋ねられた。

個室はなく、カーテンで区切られた大部屋で着付けと化粧が、同時進行されるので、全てのスタッフがバタバタと慌ただしいので、とても式前に落ち着いた気持では居られません。
式場スタッフこそ落着いて対応してほしいものです。

挙式当日、今迄話進めてきたプランナーの姿は無く、初対面の介添人に気遣い接していただけたが、プランナーは式前に、挨拶した後、一切姿は無りません。
最初の打合せ進行時より、頼りない対応だったのですが、挙式は粛々と進行していきます。

大阪市内中心部ですので、交通の便はとても良いです。
会館にも駐車場がありますが、一般参拝者にも開放されているので、駐車できる台数が限られいますが、近隣の駐車場も数多くありとても便利です。

一度きりの結婚式です。スタッフの皆様方には、流れ作業のような感覚で接しているように感じました。
式後に、挙式者当人に、満足度調査を実施されてみてはいかがでしょうか?
これだけの式場と雰囲気があり、とても残念だと感じましたので投稿させて頂きました。
一流のホテル対応と迄は申しませんが、何卒、対応を改める切っ掛けになれば幸いです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてみんみんのさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2015年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

大阪府の他の式場を探す