歴史ある重要文化財で挙式できる(投稿者まいぽこさん)大阪市中央公会堂口コミ

まいぽこ さん(6件) 女性

訪問日 2016年07月

投稿日 2016年09月

歴史ある重要文化財で挙式できる
家族挙式での会食は悩むところ

中央公会堂での結婚式をプロデュースしている会社はいくつかあるそうですが、みんなのウェディングを通して式場見学を申込んだ際の会社での見積もりと感想です。挙式料は約23万、集合写真(約25,000円)・ブーケ(27,000円)・小物その他オプションなどで合計約34万、公会堂近くのフランスレストランでの会食で料理1人約7000円、式と会食(15名)合わせて合計約43万でした。公会堂内にも披露宴会場が2つあるのですが(小集会室10万、中集会室30万くらい)、どちらも少人数用の会場ではないので、式場からレストランまでの移動やレストランの時に着る衣装の用意など諸々考えると他の式場と比べてコスパは良いと思えませんでした。挙式と写真だけ考えているカップルや大人数で披露宴予定の方などにはとても良い式場だと思います。

挙式は特別式で行われるのですが歴史ある建物なのでとても趣があります。ステンドグラスやカーテン、日本神話の描かれた天井など全てに特別感があります。披露宴会場は2つあり、中集会室はヨーロッパの貴族が晩餐会でもしそうな雰囲気のとても広い会場です。大人数で披露宴の予定であればここがよかったなと思いました。小集会室は4,50名用の落ち着いた上品な雰囲気の会場ですが、家族だけの挙式でするには広すぎるので少なくとも30名以上からかなと思います。列席控室は、結婚式専用の建物ではないので仕方ないことではありますが、公民館の会議室みたいな無機質なかんじでちょっと残念でした。見学に行った際、公会堂の前で写真を撮っているカップルがいて、公会堂をバックに新婦さんの白いドレスが映えてとても素敵でした。

中央公会堂外観。青空に映えます。

挙式は半円のステンドグラスがある部屋

挙式会場入り口側からの写真

天井画が素敵

全体像

列席者の席

新郎新婦が署名に使用するテーブル

中集会室。かなりの広さ

中集会室。音の反響が良いです。

小集会室

私は演出等特に希望していないのであまり聞いてないのですが、重要文化財なので演出にもいくつかしばりがあると思います。(公会堂は火気厳禁のようです)

ドレスはカラードレスも含めて400着くらい、ウェデイングドレスだけだと250着あり好きなものを選べるとのことでした。お直しは無料だそうです。

料理の下見をしていない

少人数での挙式予定の為、公会堂の披露宴会場は使えないので公会堂近くのフレンチレストランでの会食のプランを提案して頂きました。実際にフレンチレストランへお邪魔してお店の方とお話しさせて頂きましたが、とても良い方で、子供への配慮や食材についての特別注文なども色々相談にのっていただけそうなかんじでした。広さも家族だけでやる分には十分な広さでアットホームな雰囲気でできるなと思いました。ちなみに公会堂での披露宴の場合は料理がケータリングのようです。

担当の方はとても感じのよい方で、こちらの予算があまりないのでなるべく安く済むようなプランを提案して頂きました。公会堂見学の際にも公会堂の歴史、カーテンなど調度品の歴史的価値、建物内の構造など色々説明して頂きとても勉強になりましたし、公会堂での挙式のデメリット(日程に制限がある、挙式会場は定員32名まで、火気厳禁など)も事前に教えて頂き安心できました。

各駅から近く色々な交通手段も使え、大きな建物なので土地勘のない人でも迷わずたどり着けると思います。周辺環境もよいので立地・交通の便は最高だと思います。

大阪市中央公会堂
マリーシンシア宮崎明  より
(投稿日 : 2016年09月12日)

このたびはご投稿ありがとうございました。
ご丁寧にご意見ご感想をお書きいただき当方も大変参考になります。
●いろいろなプロデュース会社がございますが、当方は正直に金額のお話をいたします。決してぼかした金額の説明はいたしませんので、ご案内させていただいた方からは安心というご感想をいただいております。
●公会堂は重要文化財であるがゆえにいろいろな制約がございます。禁煙はその一つですが、待合室などホテルやゲストハウスと比べるとソファーがあるわけでもありませんので、大変質素な雰囲気です。
●少人数を好まれる方が多くなりましたが、当方はお二人からお受けいたしておりますので、ご安心いただいております。
●マリーシンシアは本体が衣裳店ですので、品揃えもございますが、衣裳をご覧いただいて(もしくは試着していただいて)から公会堂になさるかどうかをご判断いただいております。
●接客スタッフに対するお褒めのお言葉有難うございます。
弊社はお客様からの紹介のカップルが大変多いので、当方をご利用いただくかどうかは別にしまして、気持ちよくお帰りいただくことを心がけております。

ご投稿ありがとうございます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてまいぽこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年07月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の予約・問合せはブライダルデスク マリーシンシアで承ります。

電話番号【通話無料】 0066-9680-580155 ☆通話無料☆

定休日水曜日(前日までにご連絡いただければ、水曜及び時間外も対応致します。) 受付時間11:00〜20;00 ブライダルサロン

大阪府の他の式場を探す

大阪市中央公会堂