4. ホテルグランヴィア京都

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ホテルグランヴィア京都」は、京都市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都駅

屋内にある挙式会場の招待客目線の造り
屋外にある挙式会場は写真の方が良かった

モコクー さん

下見時 30代後半 男性

訪問日 2016年1月 (投稿2016年1月)

訪問時の見積金額

費用に関しては想定内の金額でした。
友人からドレスの料金がかなり上がるので注意という指摘を受けていたので、その部分を特に注意してみていましたが、衣装のプランがありタキシード+ドレス2着でいくらなど明細がはっきりしていたのは好感を持ちました。ただし、設定金額以上になってしまうと、追加料金が掛るので、実際にどのくらいの料金でどんなドレスがあるなどが契約する前に分かればもっと良いのになぁと思いました。

挙式会場は2つありますが、1つは京都タワーが正面に見える屋外で、もう一つは屋内にある会場でした。
もともとは写真などで屋外の方の挙式会場が良いと思っていましたが、実際に行ってみると、屋内にある挙式会場も雰囲気がすごく良かったです。
特に親族席の横に、横向きの席があり、友人などはその席に座れるという事で、より近くで写真などが撮れるのできっと新婦の友人は喜ぶだろうと思いました。

パイプオルガンによる演奏で挙式がかなり神聖なものに感じられるとの事でした。
フラワーシャワーなどを行えるスペースの横には大きな鐘があり、二人で鳴らすセレモニーを行う事ができます。普段は一般の客には鳴らせないように、紐が取られていて入れないように柵もありました。
普段から誰でも鳴らせる鐘なら価値はないですし、しっかりと対応されてると感じました。

プランナーさんの対応もすごく良かったです。

立地は京都で一番と言ってもいいと思います。
京都駅から直通で行けますし、遠方から来られる招待客がいても迷うことも雨に濡れる事もないので問題ないです。車での場合でも駐車場の割引チケットをもらえるとの事でした。

挙式を行う新郎新婦は宿泊をプレゼントの事でした。実際に部屋を見せてもらいましたが、上層階で見晴らしも良くかなり良かったです。フラワーシャワーを行える中庭スペースからは京都人なら誰でも知っている有名な大階段も見えます。全体的に感じたのは記念写真を撮れるスポットがかなり多いとの印象を受けました。

モコクーさんが比較検討した式場

ホテルグランヴィア京都

ブライダル支配人 橋本浩章 より

返信日:2016年1月12日

モコクー様

ホテルグランヴィア京都にご来館いただき
ありがとうございます。
また、たくさんのお写真、お褒めの言葉を頂き、
誠にありがとうございます。
プロポーザーへお褒めのお言葉を頂き、
接客させて頂きましたプロポーザーが
大変喜んでおりました。

実際に当ホテルでご決定いただきました後の
衣装試着の際には、衣装スタッフがお好みの形や
お色目をお伺いするとともに、お値段もしっかりと
お伝えしながら進めておりますので、
予定金額より大幅にアップして困ったなど
ということも無いかと存じます。
ご費用につきましての心づもりは、事前に気軽に
担当プランナーにお話していただけると
有り難いと考えております。
お話いただきやすい接客を心がけております、
ぜひ色々とご相談くださいませ。

大理石のバージンロードと御影石の祭壇が特長の
“石造りのチャペル”は、荘厳な雰囲気の中、
賛美歌やパイプオルガンによる生演奏が
とても映える空間です。
挙式後に大きな鐘を鳴らすセレモニーも、
駅を訪れる方にも祝福していただけるので
幸せな雰囲気がさらに広がり、
フラワーシャワーやブーケトスの際には
たくさんの歓声があがっています。

モコクー様からお褒め頂きました通り、
当ホテルの特徴でもありますが、お写真撮影に
映える場所が館内には沢山ございますので、
一生一度の思い出にふさわしいお写真を
お撮りいただけることかと存知ます。

また、JR京都駅直結・駅ビル内という利便性も
ご参列者への「おもてなし」のひとつと考えています
モコクー様のおっしゃる通り、
雨の日も傘を開くことなご来館いただけますし、
近県はもちろんのこと、遠方の皆様に安心して
お越しいただき、当ホテルを拠点とした観光や
ショッピングにお出掛けになるにもとても便利です。
館内にはホテルコンシェルジュもおりますので、
京都観光はもとより料亭や京都らしいお店のご紹介など
御用を気軽にご相談くださいませ。

ご投稿誠にありがとうございました。
今後ともホテルグランヴィア京都を
何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてモコクーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルグランヴィア京都
挙式スタイル 神前,人前,仏前