• エリア 京都府 京都市エリア
  • 最寄駅 四条駅,河原町駅
  • 会場ジャンル 専門式場
  • 挙式スタイル 教会,人前,その他

見積もり以上の予算は覚悟して(投稿者pooohさん)ザ・ソウドウ・ヒガシヤマ京都 (旧名:ザ ガーデンオリエンタル 京都)口コミ

poooh さん(1件) 女性

挙式日 2014年04月

投稿日 2015年10月

見積もり以上の予算は覚悟して

見積もりでは280万円でしたが、最終的には380万円かかりました。
見積もり段階では最低レベルのもでしか計算されず、招待状、ペーパー類・衣装代・飲食代・装花代などで値上がりしました。また、挙式後のアルバムやエンディングロールは組み込まれておらずオプションでつけたことも要因だと思います。
見学後即日契約をしたことで提携店のドレスや会場使用料の割引がありました。

京都らしい雰囲気が特徴で、披露宴会場から五重の塔をバックに写真が撮れました。
新郎新婦の控室が3階でしたが、エレベーターがない会場だったのでウェディングドレスや色打掛を着ての階段の上り下りは大変でした。また披露宴会場は2階のため、お年寄りやベビーカーを持ったゲストは少し大変そうでした。

お色直しでは色打掛を着たため、キャンドルサービスでの入場は合わないと思い悩んでいました。そんな時、4月初旬の挙式だったこともあり、各テーブルに花瓶を用意し桜を1本ずつ挿すフラワーサービスを提案されました。

個人的にレースやリボンなどの装飾が多い衣装に憧れていましたが、海外ドレスばかりを扱っているせいかシンプルなドレスが多く、ボリューム感のあるドレスはほとんどありませんでした。
小物類の種類は少ない印象を受けました。

下見の時点で、料理のおいしさに惚れていましたので大満足です。
フォアグラのお寿司は絶品でした。

京都駅から会場まで送迎バスがありましたが満席で乗れなかったという声が多かったです。
また阪急河原町駅からは徒歩で20分ぐらいはかかるので、着物やヒール姿で歩くのは大変だと思います。

京都の観光名所が近くにあるため、4月はお花見による交通渋滞で到着時間がかなり遅れます。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてpooohさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年04月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

京都府の他の式場を探す