一生に一度お姫様気分を味わえる式場(投稿者マイ1116さん)横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ

マイ1116 さん(1件) 女性

挙式日 2014年11月

投稿日 2016年08月

一生に一度お姫様気分を味わえる式場

最初の見積もりでは約300万円でしたが、打ち合わせを重ねた後の見積もりでは約550万円になっていました。何故こんなに膨らんでしまったのかと焦りました。前撮りや、アルバム、ビデオなど形に残るものが高額でした。なのでお花やドレスなどの金額を抑えて最終的に約500万円になりました。

人の多い横浜駅ですが、式場は比較的静かな北東口にあるため静かで閉鎖された特別な空間が出来上がっていました。門をくぐり建物へ入ると大きな中階段があります。女性は誰しも憧れるお城の様な空間でした。挙式場は建物の一番上にあり、ガラス窓からキラキラ光が差し込んでいました。ただ窓から見えるのはビルがそびえ立っている景色です。挙式後は皆様からのフラワーシャワーを浴びながら大きな外階段を降りていきます。万が一雨の場合、外階段を降りる演出はなくなり室内で出来る演出に変更されるそうです。披露宴会場は建物内でいくつかのゲストハウスに分かれており、私が利用したゲストハウスはお庭と小さなプールがついていて披露宴前に皆様と写真を撮ったりできる時間が設けられました。披露宴会場へもお庭から光が差し込むようになっており、ここにも中階段があったので中座後は階段から再入場しました。最初から最後まで全てが、憧れていた結婚式のイメージにぴったりでした。今日だけは私が主役の1日!という女性の夢を全て叶えてくれる結婚式場です。

11月中旬から飾られるクリスマスツリー

挙式場へはキラキラと光が差し込みます。

ヴァージンロードに敷き詰められる花びら

挙式場を出た風景

披露宴会場となるゲストハウスへの入口

会場の方が飾ってくださったクリスマス装飾

二次会会場として利用した挙式場横の会場

式場スタッフの方から提案していただいた演出で、私達らしかったものはウェルカムパーティーでシャンパンのコルクを掛け声に合わせて開けたことです。お酒が大好きな私達らしく、みんなでカウントダウンをして主人の友達や式場スタッフの方々と一緒にパーン!と勢いよく出来ました。

シャンパンを開ける瞬間です。

クリスマスプレゼントとしてぬいぐるみトス

ドレスは思っていたより種類がありませんでした。選びに行く日の近くにどなたかが着る予定があるドレスはクリーニングに出されていて見られませんでしたので、自分の気に入るドレスに巡り合えるか運もあります。私は初日に白ドレスは決まりましたが、カラードレスは気に入るものがないと伝えるとパンフレットを渡されました。その中に着てみたいものがあったので、次回それを用意していただけることになりました。一生に一度なので妥協できないところです。

前撮りで着た白無垢

挙式、披露宴前半で着た白ドレスです。

取り外し可能なトレーン付き

白ドレスの小物3点は友人の手作りです。

オレンジのカラードレス。ペイズリー柄です

後ろはリボンが付いています。

カラードレスの小物3点も友人の手作りです

試食をしたいと思っていたのですが、試食会が土日しかやっていませんでした。私も主人も平日休みの仕事だったので諦め、写真だけでコースを選びました。当日私はほとんど料理が食べられなかったので正直味もあまり覚えていません。ですがお客様方からお料理が美味しかった!という声をいくつか聞きましたので、ほっとしました。

• 前菜

前菜

デザート

打ち合わせを担当してくださった方はとても気さくで、常に私達目線で考えてくれ、演出内容など悩んでいるといくつか候補を出してくださり、どれも魅力的な演出ばかりでした。毎回飽きることなく楽しく打ち合わせ時間を過ごせました。ただ当日はヘアメイクをしてくれた方が1日付き添ってくれました。その方も優しく気が利き素敵な方だったのですが、当日まで一緒に打ち合わせをしてきた担当の方は一度も会うことなく挨拶もなしでした。お礼を言いたいなと思っていたので、残念でした。

多くの電車が通っている横浜駅から徒歩5分で着きます。打ち合わせに通う私達も、当日お越しいただくお客様方にもとても便利でした。三次会のお店選びも困ることなく、大人数にも関わらずスムーズに決まりました。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてマイ1116さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

神奈川県の他の式場を探す