夢のような空間で素敵な結婚式(投稿者やまかなやんさん)横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ口コミ

やまかなやん さん(4件) 女性

挙式日 2013年05月

投稿日 2015年06月

夢のような空間で素敵な結婚式

ゴールデンウィーク最終日の結婚式ということで、あまり人気のない日だったのか挙式使用料無料・レンタルドレス15万円分プレゼントという特典がありました。
最終的に招待客70名でトータル390万円でした。できる限りのアイテムは手作りしたり、ブーケは持ち込んだりしたので決して安い金額ではないと思います。

外観は海外のおしゃれなゲストハウスという感じで大変満足しています。ゲストにも大変好評でした。
どこで写真を撮っても絵になりますし、集合写真を撮った大階段は本当に素敵でした。そこでフラワーシャワーも行うのですが階段に花弁がハラハラと落ちてとても綺麗。
挙式会場も横浜の海が見渡せ、とても開放感があり音が響き渡ります。全体的に白く統一されていてお花がとても映えます。バージンロードも長く、ドレープの長いドレスを選んだので写真で見てもとても美しいです。
披露宴会場はゲストの人数によって選べますが、私が披露宴をした「ニース」邸は収容人数が60人くらいがベストの会場でしたのでちょっとギリギリで席の間隔が詰まってしまいました。
テーブル間を歩くとき、ゲストの方が椅子を引いてくれたりしてちょっとそこは残念でした。
トイレなどの施設はとても綺麗で清潔感がありかわいらしいです。
自分で飾ったり、アメニティを用意しておいたので、ゲストにも喜ばれました。

演出を式場側に頼むととにかく高いです。プロジェクターを借りるだけで1万円かかった記憶。
ウエルカムドリンクをひとりあたり1500円で頼みました。華やかなカクテルは喜ばれました。
庭園のお庭でウエルカムドリンクを出してくれるので、とても開放的で和やかな雰囲気でした。
あと自分たちでプロフィールムービーを作りましたが、式場側に頼むととんでもない金額だったと思います。
そのほか会場側に頼んで行った演出はお色直し後の各テーブルを回って写真撮影程度でしょうか。
これは特に追加料金は掛からないので…。

こちらの式場は、提携している一か所のお店でしかレンタルできません。他店のレンタルドレスの持ち込みも禁止です。その割に提携してるサロンさんは種類があまり多くなく、選択肢が少ないです。
最初の契約時に15万円分のレンタルドレスを借りれるという事だったのですが、15万円で借りられるドレスはほぼなく、だいたいが25万円前後。どうやっても足が出る計算ですね。
ドレスサロンのスタッフの方はとても感じが良く、こちらの要望にはできる限りこたえてくれようとしてくれますし、そこは良かったです。同じ担当者が毎回ついてくれるので安心できますし。
お恥ずかしい話ですが、ドレス決定後、式までの間に太ってしまいこちらで用意した下着よりもドレスサロンの下着の方が補正力(締め付ける力)が強いということで、急きょ無料で貸していただきました。
購入した下着は無駄になりましたが、本当に助かりました!

どのお料理も華やかでおいしそうでした!
私、ドレスがきつくてほとんど口を付けることが出来なかったのです…
あ〜食べたかった!ちょっと男性には量が少ないかな〜?

プランナーさんはとてもかわいらしい若い方でしたが、とっても親身になって打ち合わせをしてくださり安心してお任せすることが出来ました。主人が仕事の都合上打ち合わせに参加することが少なかったのですが、一緒にプランを考えてくれてとても楽しかったです。(主人がいるときよりも楽しかった。笑)

横浜駅から徒歩10分弱でしょうか。
駅の中を通り抜け、そごうさんも通り抜け、ベイクオーターを通り抜けといった感じで、横浜に詳しい方なら迷うことは無いでしょうが、そうでない方には難易度が高いかもしれません。
建物の中を通り抜けていくので、雨の日はいいかもしれませんね。

お高めの式場ですが、お姫様気分で夢の中にいるような素敵な1日になりました。
ゲストハウスウエディングはホテルなどではかなわない非日常的な空間が演出できます。
ゲストの記憶にも残りますしオススメです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてやまかなやんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

神奈川県の他の式場を探す